当前位置:首页 > 要闻快递 >
习近平总书记关切事丨一封信背后的牵挂
日期:  2024-06-03  来源:  未知

“看到来信,我回想起20年前为你们学校培土奠基的情景。得知这些年来学校越办越好,同学们勤奋学习、热爱劳动、健康快乐成长,我很欣慰。”5月30日,在“六一”国际儿童节即将到来之际,习近平总书记给四川省南充市嘉陵区之江小学的学生们回信,对他们予以亲切勉励,并祝他们和全国的少年儿童节日快乐。

总书记这封回信背后,饱含着跨越山海、双向奔赴的感人情谊。

最好的“礼物”

“收到习爷爷的回信,太开心了!”“习爷爷的鼓励,让我充满了力量。”初夏时节,万物并秀,生机勃发。位于嘉陵江畔的之江小学校园里充满喜悦的气氛,孩子们脸上洋溢着幸福与自豪。

走进之江小学,书声琅琅。学校里,图书室、计算机房、舞蹈室、塑胶跑道等硬件设施一应俱全。此情此景,让人很难想象这所学校曾饱受危房之困、治学之难、环境之苦。

之江小学前身是嘉陵区的一所山区小学,原校址位于半山腰上,山高路陡,校舍老旧。已大学毕业的蒲辉当年在这所小学就读,他家住在山脚,每天上学要走一个多小时山路,“冬天,天不亮就要出发。更糟糕的是,校舍年久失修,破败漏雨,很不安全”。

转机出现在2004年。学校在浙江省对口帮扶下实施迁建,时任浙江省委书记习近平同年5月为学校培土奠基。2005年9月学校正式投入使用。学校被命名为之江小学,之江是钱塘江别名,以铭记浙江的援建之情。

校舍从半山腰迁到山脚,孩子们上学不再难;老旧的危房变成了楼房;新学校还建有食堂、配备了直饮水机,孩子们吃上了健康营养的热饭菜;师资力量越来越强,越来越多的青年教师来到这里,很多都是大学生……

“学校变化这么大,我们给习爷爷写封信吧。”今年“五一”前,之江小学五年级一班班长唐海铃和班里同学萌生了这个念头。为让习爷爷能直观感受校园现状,孩子们还在信纸上画上了学校的大门,“没想到习爷爷这么快就回信了,很惊喜,很开心,这是我们收到的儿童节最好的礼物”。

这份最好的“礼物”,饱含着总书记对孩子们深深的牵挂。

山海的深情

1996年,浙江对口帮扶四川广元和南充12个贫困县区,拉开浙川对口帮扶序幕。

之江小学正是浙川对口帮扶在教育领域结出的硕果。新一轮东西部协作启动后,浙江省临海市哲商小学两位女老师李林云、姚海红于2022年9月来到之江小学,开展为期一年半的支教。她们不仅带来了先进的教学方法和育人理念,更与当地孩子结下了深厚情谊。

之江小学现有教职工58人、在校小学生287名。在担任之江小学三年级一班语文老师兼班主任期间,姚海红让班里不少学生爱上了阅读。

“姚老师的课很有趣,有情景剧表演、‘开火车’成语接龙等丰富的活动,让我喜欢上了语文课。”10岁的周姝妤说,去年她的语文成绩有了进步,姚老师奖励了她一本书《米小圈上学记》,“这本书很有趣,后来读课外书多了,写作文不再像记流水账了”。

在周姝妤语文书扉页,写着姚海红的电话号码和住址,“姚老师说等我考上浙江的大学,她请我吃饭,我要努力实现这个约定”。

之江小学与多所浙江小学建立了教育合作结对机制,定期互派教师进行交流学习,乡村教师有更多机会走出去“取经”。之江小学语文教师王君丽曾在浙江武义县壶山小学培训交流、挂职锻炼。“去城市学校跟岗学习,学到如何跟孩子有效沟通、多元教学方式。”培训归来,王君丽与学校其他老师分享学习心得,把学到的方法应用在教学中。

浙川东西部协作临海市驻嘉陵区工作队队长程敏江介绍,近年来,在浙江省武义县、临海市的帮扶下,嘉陵区在职教协作、基础建设、学校共建、人才培养等方面持续用力,“我们将进一步深化东西部协作,重点聚焦学校教学改革、课题共建、学校管理、人才培养、资源共享、文化交流等方面,进一步深化拓展领域、丰富教育协作内容”。

不以山海为远,不以地域为限。多年来,浙川两地教育主管部门持续深化交流合作,共同加强项目规划与实施,支持推动四川结对县(市、区)改善学校办学条件、资助家庭经济困难学生、培训教师、深化职教协作等,浙川教育领域协作绽放友谊之花、结出累累硕果。

追梦的力量

习近平总书记在回信中希望同学们树立远大志向,珍惜美好时光,坚持德智体美劳全面发展,争做爱党爱国、自立自强、奋发向上的新时代好少年,努力成长为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材。温暖有力的话语,鼓舞着少年追梦奔跑。

随着音、体、美、劳、科学等学科教学在之江小学的落地生根以及学校软实力的提升,学生的综合素质得到全面发展。除了丰富多彩的第二课堂外,田间劳动课深受孩子们欢迎。在校园一角的种植园,茄子、番茄、辣椒挂满枝头,这是学校利用空地开辟的劳动实践基地。课余时间,孩子们在这里除草、播种、施肥、浇水……在泥土的芬芳中了解植物养护、二十四节气知识,参与春耕夏耘、秋收冬藏,体会“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的辛劳和喜悦。

“这是一所因两地情筑起的小学,学校20年如一日对孩子们进行感恩教育,让学生感受爱、懂得爱、学会爱。”之江小学校长陈震亚说,通过感恩教育让孩子们传承红色基因,回报社会,用光热温暖更多人,把爱传递出去。

20年光阴荏苒,不少学子如今已经走上工作岗位,成为各行各业的中坚力量。他们有的投身于科技前沿,用智慧和汗水书写着创新的故事;有的扎根基层,用辛勤和奉献服务着人民群众。

“从外地回老家路过母校,我都会去看看。”在成都基层法院工作的江明,当年作为学生代表见证了之江小学奠基仪式并给习爷爷献队旗。

“习爷爷的笑容和拥抱一直鼓励着我不断努力。”江明说,这些被爱鼓舞的时刻,长久滋养着她的人生。

一颗颗希望的种子在田野里生根发芽,每个孩子沐浴在阳光下,享受更加公平更有质量的教育,拥有出彩的人生。(记者 张旭东 周相吉 吴晓颖 李力可 薛晨 胥冰洁)

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1