当前位置:首页 > 要闻快递 >
说老实话、办老实事、做老实人
日期:  2024-05-28  来源:  中央纪委国家监委网站

习近平总书记指出:“对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚。” 

如果没有对党忠诚作为政治上的“定海神针”,就很可能在各种考验面前败下阵来。违纪违法的党员领导干部,从根本上说都是对党的性质和宗旨的背叛,都背离了对党忠诚老实的要求,更有甚者,企图通过对抗组织审查逃避惩罚。 

拿最近通报的案例来看: 

四川省能源投资集团有限责任公司原党委副书记、工会主席夏公海“对党不忠诚不老实,对抗组织审查”; 

上海市国有资产监督管理委员会原党委书记、主任白廷辉“违反政治纪律,对党不忠诚不老实,对抗组织审查”; 

青海省海西州人大常委会原党组副书记、副主任李元兴“对党不忠诚不老实,对抗组织审查”; 

…… 

对党忠诚是对党员的基本要求,是党性的核心,是首要的政治品质,也是最重要的政治纪律。 

对党忠诚,于内心而言,就是理想信念坚定如磐,主动为党分忧、为党担责;就言行来说,就是纪律严明,严格以党的纪律、规矩约束自己。对党忠诚,必须一心一意、一以贯之,必须表里如一、知行合一,任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节。 

言行一致是对党忠诚老实的重要体现。邓小平同志曾强调:“做老实人,说老实话,办老实事,这是一个共产党员的起码标准。” 

对党忠诚老实,是党员必须履行的义务。党章对此有明确要求:维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。 

现实中,一些党员干部嘴上说遵守各项纪律,外出该报备却不报备,干了什么、去了哪里,组织不知道;有的对组织不襟怀坦白、遮遮掩掩,甚至对抗组织审查;有的见风使舵、巧言令色、巧舌如簧,当面一套背后一套…… 

看似是小问题,实是党性薄弱、纪律意识不强的大问题,根本还是对党不忠诚、不老实。如果不加以重视、不及时纠正,这样的党员就会成为“两面人”,丧失作为一名党员的条件。 

我们党一直高度重视党员的忠诚问题,可以从一些时期的入党誓词看出。比如红军时期的入党誓词:严守秘密,服从纪律,牺牲个人,阶级斗争,努力革命,永不叛党。 

抗日战争爆发后,中国共产党在抗战中发挥中流砥柱作用,成为全国人民衷心拥护的政治力量,政治影响和威望迅速上升,大批有志之士涌向延安,纷纷要求加入中国共产党。党员人数增加了,队伍壮大了,党员的成分和思想状况自然也比过去更为复杂。巩固党的组织,切实保持党的纯洁性,强调党员对党的忠实,就成为非常重要而紧迫的课题。 

为了进一步巩固党的组织,加强党的建设,教育广大党员对党忠诚,陈云于1940年撰文《党员对党要忠实》,专题论述党员对党的忠诚问题,强调始终发扬对党忠诚老实的作风。 

陈云提出,我们共产党是言行一致的政党,而且只有共产党才能言行一致。我们共产党内也不允许有对党言行不一致的党员,不允许任何党员对党讲一句假话。 

文章告诫广大党员干部,如果“党员可以说假话,鬼话连篇”,“如果我们的党员也染上了这种恶习,那末,我们党内的互相信任就不可能建立,党的意志的统一和铁的纪律也就不能建立,共产党将不成其为无产阶级有组织的队伍,也决不能被人民信任而成为人民的领袖”。这样就会对党的事业造成不可估量的损失。文章最后严肃指出:“共产党员必须言行一致,这是党规定的。违反了这一条,就是违犯党的纪律。” 

进入解放战争,该时期的入党誓词里,包含了“要保守党的秘密”“百折不挠永不叛党”。 

党的十二大通过的新党章明确规定,入党誓词为“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视加强党员对党忠诚教育。 

党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求:“党的各级组织和全体党员必须对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人。” 

党的二十大报告强调,“树立选人用人正确导向,选拔忠诚干净担当的高素质专业化干部”。 

习近平总书记在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作出重要指示,强调要“旗帜鲜明讲政治,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,严守党的政治纪律和政治规矩,说老实话、办老实事、做老实人,始终同党中央保持高度一致”。 

新时代新征程,对党忠诚,就要严守党的政治纪律和政治规矩,始终以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,执行党中央决策部署不讲条件、不打折扣、不搞变通,旗帜鲜明地反对搞两面派、做“两面人”,切实践行对党忠诚的誓言。 

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1