当前位置:首页 > 要闻快递 >
尹弘专题调研文化遗产保护传承工作
日期:  2024-05-17  来源:  江西日报

 

5月16日,省委书记尹弘专题调研文化遗产保护传承工作,并召开全省文化遗产保护传承座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记考察江西重要讲话精神,坚定文化自信,坚持守正创新,推动文化遗产保护传承工作高质量发展,为建设中华民族现代文明贡献江西力量。 

省领导陈敏、卢小青参加调研。 

  

编纂出版《江右文库》,是系统整理研究江西优秀历史文化的重大工程,目前各项工作正在有序推进。尹弘来到江西省出版传媒集团,察看实体样书,了解数字化成果,并看望编辑部专家学者,强调要高标准高质量推进编纂出版工作,深入挖掘赣鄱文化丰富内涵,全面呈现江西文化的辉煌成就与厚重底蕴,切实把《江右文库》打造成传世精品。 

纸寿千年、文脉赓续。在江西省图书馆,尹弘详细了解古籍保护修复工作,观摩古籍修复师的匠心绝学,感受延续千年的文脉。尹弘说,古籍是历史的见证、文化的结晶,是前人留给我们的宝贵财富。我们要加强古籍善本的收集保护,深入推进古籍数字加工,让文物古籍“活起来”,丰富大众历史文化滋养。 

  

在江西省博物馆,尹弘参观了江西古代历史文化展,驻足察看一件件珍贵的历史文物。他指出,赣鄱文化是中华传统文化的重要组成部分,博物馆是历史文化记忆的宝库。要深入挖掘赣鄱文化的历史底蕴,丰富馆藏展品,创新展览展示,面向社会公众加强历史文化教育,不断提升吸引力和知名度。 

随后,尹弘主持召开了全省文化遗产保护传承座谈会,听取有关工作汇报和专家学者发言。尹弘指出,江西是文化大省,历史悠久,文化灿烂,稻作文化、青铜文化、陶瓷文化、书院文化、红色文化等璀璨夺目,在中华文明史上占有十分重要的地位。我们要深入学习贯彻习近平文化思想,坚持从“两个结合”的高度深刻把握新时代新的文化使命,本着对历史负责、对人民负责的态度,敬畏历史、敬畏文化,全面保护好历史文化遗产,精心守护前人留给我们的宝贵财富,推动文化遗产保护传承工作高质量发展。 

  

尹弘强调,要切实加强文化遗产系统性保护。扎实开展文物普查工作,全面摸清我省文物家底,提高文物保护管理水平。针对不同文化遗产特点,完善文化遗产保护措施,健全责任体系,加快构建文化遗产大保护格局。高质量推进景德镇申报世界文化遗产工作,切实把“千年瓷都”这张靓丽的名片擦得更亮。要持续深化赣鄱文化的研究阐释。深入挖掘好、研究好、阐释好赣鄱文化所蕴含的人文精神、价值理念、道德规范、艺术传统,打造更多具有高辨识度的文化名片,提升江西文化影响力、知名度、美誉度。加强文化研究阐释人才队伍建设,构建梯次人才体系,大力培育一批赣鄱文化研究者、传承者。要扎实做好文化遗产活化利用的文章。加大文化展出力度,创新展示方式,积极搭建文化交流平台,讲好江西文化故事。依托江西丰富的文化遗产资源,推动文化旅游深度融合,打造更多人民群众喜闻乐见的精品力作。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1