当前位置:首页 > 要闻快递 >
牢牢扛起重点领域监督职责 保障护航高质量发展
日期:  2024-02-19  来源:  中央纪委国家监委网站

牢牢扛起重点领域监督职责 保障护航高质量发展

  国资央企纪检监察机构2023年度述职会侧记

  中央纪委国家监委网站 曹溢 陆丽环

日前,来自中央纪委国家监委驻国务院国资委纪检监察组和54家中管企业纪检监察机构的负责同志在中央纪委国家监委机关,集中利用一天时间,逐一对2023年度履职情况进行述职发言。

会场气氛热烈。每人五六分钟的发言,时间虽短,“含金量”却很高。从做深做细政治监督到保持反腐高压态势,从做好巡视整改“后半篇文章”到锲而不舍纠治“四风”,与会同志紧扣主题、重点突出,用生动的案例、详实的数据勾勒出过去一年国资央企纪检监察工作取得的新进展新成效。

回望过去一年,国资央企纪检监察机构始终把政治监督摆在首位,以关乎全局、关乎长远、关乎根本的“国之大者”为着眼点,推动党的二十大精神、党中央决策部署同部门、行业、领域实际紧密结合,保障党中央大政方针落地见效。

中央纪委国家监委驻国务院国资委纪检监察组梳理党的十八大以来国资委收到的习近平总书记重要批示办理情况,查找问题差距,发出监督建议函,督促国资委党委制定“第一议题”实施办法、政治要件贯彻落实评估办法;中国华能纪检监察组建立“清单管理、动态跟踪、统筹联动、督查问责”的闭环监督工作机制,聚焦18项监督重点任务,以“六看”措施(看组织学习、看研究部署、看采取措施、看工作推进、看取得效果、看落实责任)加强政治监督;国家电投纪检监察组围绕主责主业、能源保供、安全生产等开展专项监督,发出监督提示函16份,推动解决了一批突出问题。

办案是最有力的监督。2023年,中央纪委国家监委先后查处国家能源投资集团有限责任公司原党组成员、副总经理李东,国务院国资委原副部长级干部骆玉林,中国石油天然气集团原党组副书记、副总经理徐文荣等中管干部案件,召开查办案件工作交流会,推动国资央企反腐败工作向纵深发展。中央纪委国家监委第四监督检查室探索建立国资央企纪检监察机构查办留置案件新闻消息集中发布机制,全年共发布96个案件消息,持续释放严的信号,进一步营造严的氛围。在中央纪委国家监委统一部署下,国机集团、中国一汽、中国石油、中国宝武等中管企业纪检监察机构与地方纪委监委深化运用“室组地”联合办案模式,严肃查处了一批党组管理干部典型案件,呈现出多点突破、整体推进的强劲态势,深化惩治腐败高压态势不断巩固。述职中,不少与会同志用“突破”“同比大幅增长”等词汇,形容一年来的办案力度。

深化中央企业“靠企吃企”问题专项整治,是中央纪委国家监委指导国务院国资委推进的重点工作。结合职责使命和行业实际,鞍钢集团纪委联合辽宁省丹东市监委查处鞍钢集团矿业有限公司原总经理、党委副书记邓鹏宏案,举一反三开展“清廉矿业”专项整治;中国通用技术集团纪检监察组围绕药品、器械、耗材试剂“带金销售”等5个方面的34个“靠医吃医”“靠药吃药”问题推进整治;中国南水北调集团纪检监察组对近年100余个科研项目开展专项监督检查,系统梳理风险隐患,推动开展专项整治。

加大办案力度的同时,国资央企纪检监察机构注重发现共性问题,同步谋划以案促改、促治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动“靠企吃企”专项整治走深走实。中国联通纪检监察组协助党组专门召开市场、政企领域典型案件以案促改推进会,进一步强化党组分管领导“一岗双责”、总部主责部门监管责任,以重点领域为切入点推动系统整治、全域治理。针对案件暴露的问题,东风公司纪委、国家监委驻东风公司监察专员办首次探索与东风公司党委召开全面从严治党专题会商会,通报选人用人领域存在的问题,提出整改建议。南航集团纪检监察组对27起违纪违法案件进行通报曝光,制作中国南方航空股份有限公司深圳分公司原党委副书记、总经理刘国军忏悔录和违法犯罪案件专题警示教育片,召开集团警示教育大会,引导干部职工举一反三、引以为戒。

二十届中央巡视组已开展两轮巡视,完成对中管企业全覆盖。推进巡视整改监督,是国资央企纪检监察机构2023年工作的重头戏。

既压紧压实企业党委(党组)巡视整改主体责任,又精准处置问题线索,确保巡视整改件件有落实、事事有回音。中国航发集团纪检监察组严格审核巡视整改“一方案三清单”,建立沟通协调、销号闭环、成效评估“三方会审”机制,运用作业指导书,月报表、销号表、成效评估表,整改工作管控平台等“一书三表一平台”,一体推进整改和监督。招商局集团纪委、国家监委驻招商局集团监察专员办针对中央巡视组移交的三批次问题线索,第一时间深入研判,建立专门台账,确保高效有序处置。国家管网集团纪检监察组制定整改监督方案台账,设置“红绿灯”指标动态跟进监督……一系列监督举措动真碰硬,推动中管企业真改、实改、改到位。

从巡视看,当前,中央企业违反中央八项规定精神问题仍然易发多发,由风及腐、由风变腐、风腐一体现象明显。在发言时,纠治“四风”工作情况是大家述职的重要内容。

中国矿产资源集团组织集团各部门(单位)围绕商务接待、差旅报销、公车使用等13项重点内容全覆盖自查自纠;中央纪委国家监委驻中国邮政纪检监察组推动邮政集团深化整治形式主义为基层减负工作,督促整治“指尖上的形式主义”问题,全系统清理微信群、QQ群5.1万个;兵器工业集团纪检监察组坚持纠树并举、破立并重,协调督促有关部门修订业务招待费、差旅费管理等配套制度,组织编印《贯彻落实中央八项规定精神图解》,为党员干部划清底线红线。

“回顾过去一年,我们的工作取得了一定成绩,但还存在诸多需要加强和改进之处。”华润集团纪委书记、国家监委驻华润集团监察专员潘福的感慨,透出对来之不易成绩的辩证思考。

清醒认识的背后,是始终保持的战略定力。二十届中央纪委三次全会对突出铲除土壤条件深化反腐败斗争作出部署,强调深化整治金融、国企、能源、烟草、医药、基建工程和招投标等领域腐败问题。这也是自2020年以来,中央纪委全会连续第五年把国企领域作为反腐败工作重点作出部署。

与会同志一致表示,踏上新征程,要认真学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,结合中央纪委三次全会精神积极谋划本年度工作,进一步提高政治站位,加大惩治力度,深化标本兼治、系统施治,不断拓展反腐败斗争深度广度,对症下药、多措并举,推动国资央企全面从严治党向纵深发展,为国资央企高质量发展提供坚强保障。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1