当前位置:首页 > 要闻快递 >
马森述接受中央纪委国家监委网站年终专访:江西持续推进政治监督实化具体化
日期:  2023-12-19  来源:  中央纪委国家监委网站

记者近日从江西省纪委监委了解到,该省纪检监察机关今年以来持续推进政治监督具体化、精准化、常态化,把政治监督与查办案件等纪检监察各项工作结合起来,截至11月,该省纪检监察机关查处违反政治纪律案件366件384人,与去年同期相比分别增长19.6%、20%,全省政治生态和社会环境持续净化。 

“我们在强化政治监督过程中,既着眼于做深做实日常监督,也统筹做好审查调查、巡视巡察,使各方面综合发力、同向发力,发挥政治监督的最大效果。”江西省委常委,省纪委书记、监委主任马森述介绍,该省纪检监察机关聚焦重点领域、关键环节,以有力有效日常监督为高质量政治监督提供坚强保障。江西省纪委监委坚持常态化、规范化开展政治谈话,推动上下级“一把手”面对面谈,全面掌握思想、工作、作风情况。改进函询工作,对省直单位“一把手”函询时,增加分管省领导审核把关环节,并要求其开展教育提醒,压实“一岗双责”,防止“一函了之”。“为推动高质量发展,我们还协助省委将贯彻落实‘三新一高’情况纳入党风廉政建设责任制考核,围绕招商引资、乡村振兴、高标准农田建设、生态环境保护等多个领域开展专项监督,对违背新发展理念、影响高质量发展、统计造假等问题严肃问责。”马森述说。 

与此同时,江西省纪检监察机关坚持把政治监督与查办案件结合起来,通过查办典型案件解剖麻雀,梳理分析政治生态,找准腐败污染源,不断增强政治监督的针对性。工作中,该省纪检监察机关在立案之初就结合实际增设“以案促改小组”,同步谋划和实施案件剖析、监督整改等工作。案件查办后,及时梳理总结典型案件背后的共性问题,推动反腐败斗争从个案清除、重点惩治向系统整治、全域治理提升转变。今年以来,该省纪委监委针对案件暴露的违规吃喝收礼成风等问题,系统梳理典型案例,以省委名义印发通报,推动党员干部在主题教育中对照检视、全面整改;针对案件暴露出的领导干部司机管理监督不力等问题开展专项治理,坚决纠治特权思想和特权行为。 

“随着政治监督具体化、精准化、常态化水平不断提升,江西风清气正的良好政治生态不断巩固发展。”马森述介绍,2023年,该省纪检监察机关接收检举控告类信访举报数量在连续3年大幅下降的基础上,又同比下降19.1%;2020年以来,江西查处的职务犯罪案件,首次贪腐行为发生在党的十八大以前的占46.6%,发生在十八届期间的占34.3%,发生在十九大后的占19.1%,持续呈阶梯式下降。 

“下一步,我们将持续创新政治监督理念和思路,聚焦权力运行,做深做实对‘一把手’和领导班子等‘关键少数’的监督,推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督有效贯通,强化纪检监察系统上下联动,有力保障党中央重大决策部署在江西落实见效。”马森述说。 

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1