当前位置:首页 > 要闻快递 >
尹弘在全省民营经济高质量发展大会上强调:坚定不移促进民营经济做大做优做强
日期:  2023-12-06  来源:  未知

尹弘在全省民营经济高质量发展大会上强调

坚定不移促进民营经济做大做优做强

为推动全省高质量发展提供强劲动力

叶建春主持  吴忠琼出席

  

12月4日,省委、省政府召开全省民营经济高质量发展大会。省委书记尹弘出席并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述和考察江西重要讲话精神,坚定信心、鼓足干劲,攻坚克难、担当实干,坚定不移促进民营经济做大做优做强,为推动全省高质量发展提供强劲动力。 

省长叶建春主持,吴忠琼、李红军、任珠峰、史文斌、黄喜忠、朱斌、谢茹出席。 

尹弘指出,习近平总书记高度重视民营经济发展,先后发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,反复强调要始终坚持“两个毫不动摇”、“三个没有变”,始终把民营企业和民营企业家当作自己人。我们要引导广大民营企业和民营企业家正确理解党中央方针政策,把宏观大势和微观感受有机结合起来,充分用好当前有利条件,抢抓难得发展机遇,消除顾虑、坚定信心,放下包袱、大胆发展,促进民营经济不断发展壮大。 

 

尹弘强调,要采取务实举措,全力促进民营经济做大做优做强。要支持民营企业融入全省发展大局,聚焦制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划,在产业链分工中找准定位、明确主攻方向,形成产业链企业协作共同体,充分激发民间资本投资活力,让民营企业愿投、敢投、有回报,不断向产业链、价值链的中高端攀升。要助推民营经济创新升级,强化企业科技创新主体地位,鼓励民营企业加强自主创新、拥抱数字变革、搭建应用场景,不断推进技术创新、产品创新和市场创新,以技术进步塑造竞争优势。要鼓励民营企业提高现代管理水平,逐步完善治理结构和管理制度,推动企业向精细化经营管理转型,不断提升企业治理能力和水平,引领企业行稳致远、持续健康发展。 

尹弘强调,要优化发展环境,为民营经济发展壮大创造良好条件。要加大政策支持力度,全力以赴抓好中央支持民营经济发展的各项政策和我省民营经济“36条”的宣传、落地、执行,全面提高助企惠企的精准度和有效性。要坚持问题导向,着力破解企业融资难融资贵、用地用能、人才用工等难题,设身处地为民营企业着想,精准施策帮助企业解难纾困。要保障民营企业合法权益,持续推进法治政府建设,完善诉求快速处理机制,打造市场化、法治化、国际化的营商环境。要积极构建亲清统一的新型政商关系,真诚坦荡同民营企业家接触交往,依法依规为民营企业和民营企业家解难题、办实事,切实做到亲而有度、清而有为。 

尹弘强调,各地各部门要勇于担当作为,坚决落实促进民营经济发展的责任。要加强党的全面领导,健全完善工作机制,全面扩大民营企业党的组织覆盖和工作覆盖,建立健全“省级统筹、部门协调、整体联动”的民营经济工作机制,搭建政企沟通连心桥,加强对接跟踪问效,齐心协力推动民营经济高质量发展。要加强思想政治引领,深入开展“井冈红”理想信念教育和社会主义核心价值观教育,广泛宣传民营企业和民营企业家的先进事迹,促进民营经济人士健康成长,全力营造尊商重企的好氛围。 

叶建春在主持时强调,各地各部门要深化认识、狠抓落实,深刻领会“两个毫不动摇”“三个没有变”的鲜明立场,充分认识民营经济在打造“三大高地”、实施“五大战略”中的重要作用,理直气壮地为民营经济发展创造条件,不折不扣落实好国家和省一系列政策措施,千方百计支持民营企业做大做优做强。要精准发力、破解难题,全力畅通融资通道,强化用地、用能、用工等要素保障,深入清理妨碍统一市场和公平竞争的各种规定,依法保护合法权益,实打实地为民营经济发展解难题。要强化创新、激发活力,鼓励民营企业强化科技创新主体地位,围绕制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划,持续加大研发投入,加快产品迭代应用,坚定不移走高质量发展路子,不断开创民营经济工作新局面。 

省发改委、省工商联、上饶市、九江市和民营企业代表晶科能源、宜春时代作了发言。会议以视频形式开至各设区市、赣江新区和县(市、区)。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1