当前位置:首页 > 要闻快递 >
全省立法工作会议召开 尹弘出席并讲话
日期:  2023-12-06  来源:  未知

尹弘在全省立法工作会议上强调

大力推进新时代地方立法工作高质量发展

为谱写中国式现代化江西篇章提供法治保障

吴忠琼出席

 

12月4日,是第十个国家宪法日。当日,全省立法工作会议在南昌召开。省委书记、省人大常委会主任尹弘出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记考察江西重要讲话精神,坚持守正创新,勇于担当作为,恪守立法为民,完善制度机制,大力推进新时代地方立法工作高质量发展,不断提高法治江西建设水平,为谱写中国式现代化江西篇章提供法治保障。 

吴忠琼、马森述、李红军、史文斌、刘强、张小平、朱斌、张伟、傅信平、丁顺生出席,任珠峰发言,罗小云主持,胡世忠传达全国有关会议精神。 

尹弘指出,习近平法治思想,是对我们党领导法治建设丰富实践和宝贵经验的科学总结,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代全面依法治国提供了科学理论指导,为加强和改进地方立法工作提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平法治思想,切实把握其精神实质、核心要义、实践要求,加强党对立法工作的领导,维护法治统一的宪法原则,始终坚持立法为民,确保地方立法工作沿着正确方向前进。 

  

尹弘就加强和改进新时代我省地方立法工作提出要求。他强调,要紧紧围绕中心大局,以高质量立法服务保障高质量发展。要坚持问题导向、实践导向,及时将经济社会发展急需、人民群众期盼的法规列入年度立法计划,善于通过“小切口”解决实际问题,既围绕全局制定“大而全”,也要立足实际制定“小快灵”,切实增强立法工作的针对性、适用性、可操作性。要加强重点领域、新兴领域立法,充分发挥地方立法的先导、引领作用,紧紧围绕打造“三大高地”、实施“五大战略”,突出重点领域、新兴领域,完善地方性法规,为我省改革发展稳定提供法治支撑。要突出因地制宜、务实管用,深入细致调研论证,坚持求真务实,更加注重质量,提高立法的针对性、精准度、实效性,保证制定和修改的法规立得住、行得通、真管用,切实以良法促进发展、保障善治。要强化多措并举,着力提升地方立法工作质量水平。要坚持科学立法,突出完善立法决策与改革决策相衔接、相统一的制度机制,健全立法起草、论证、协调、审议机制,加强区域协同立法,增强法规的协调性、系统性、有效性。要坚持民主立法,深入践行全过程人民民主理念,进一步健全民主立法的机制和平台,建好用好基层立法联系点、代表联络站等,创新公众参与立法方式,充分听取意见建议,及时回应社会关切,广泛凝聚立法共识。要坚持依法立法,遵循宪法原则和精神,牢固树立大局意识,严格精准依照法定权限和程序,充分体现合宪性、合法性要求,确保每一项立法都经得起历史、实践和人民的检验。 

尹弘强调,要强化组织保障,加强统筹协调,压紧压实责任,切实把党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一于具体的立法实践中,为推进地方立法工作凝聚力量、创造条件。要健全党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,加强地方立法工作队伍和人才队伍建设,不断提升地方立法能力。要坚持把立法同普法、法律监督结合起来,深入推进“八五”普法,加大宪法和法律法规宣传普及力度,在全社会营造尊法学法、守法用法的浓厚氛围。 

省人大常委会法工委、省司法厅、省自然资源厅、九江市委、赣州市人大常委会作交流发言。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1