当前位置:首页 > 要闻快递 >
全省纪检监察干部学习习近平总书记考察江西重要讲话精神(二)
日期:  2023-10-20  来源:  江西省纪委省监委网站

张  俊 | 省纪委省监委第五监督检查室副主任(主持工作)

  习近平总书记亲临江西考察,为江西发展指路领航、把脉定向,充分体现了党中央对江西老区人民的关心厚爱,我们感到无限温暖、无比振奋、无上荣光。习近平总书记对宣传思想文化工作高度重视,来江西后第一站去的就是长江国家文化公园九江城区段,考察长江文化。作为省纪委省监委对口联系宣传文化部门的监督检查室,要认真学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,深入学习习近平文化思想,强化政治监督,督促对口联系单位履行好职能职责,深入挖掘江西深厚的历史文化,赓续中华文脉,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以良好政治文化涵养江西风清气正的政治生态。
  高玉宝 | 省纪委省监委第十一监督检查室副主任(主持工作)
  习近平总书记在江西考察,第一站就去了长江国家文化公园九江城区段,作为一名曾长期在九江工作的纪检监察干部,十分振奋,倍感荣光。长江国家文化公园九江城区段是长江国家文化公园的重要组成部分,也是长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”、推进长江岸线生态修复的重要成果。如今,长江岸线自然风光旖旎,文化气息浓厚,是群众休闲娱乐和文化活动的好场所、好去处。正如习近平总书记所说,“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”。我们要牢记总书记殷殷嘱托,认真学习领悟习近平生态文明思想和习近平文化思想,牢记职责使命,心怀“国之大者”,强化政治监督,为推动生态保护、绿色发展,以及传统文化保护、传承、创新作出应有贡献。
  吴  军 | 驻省发改委纪检监察组组长
  在长江经济带发展战略实施近八年之际,习近平总书记亲临江西考察并召开专题座谈会,既是为进一步推动长江经济带高质量发展加油鼓劲,也充分体现了对江西发展一以贯之的殷切期望。我们深受鼓舞、倍感振奋,将以此为新起点、新契机、新动力,认真学习贯彻习近平总书记关于进一步推动长江经济带高质量发展的重要讲话和对江西提出的重要要求,按照省委、省政府的部署,围绕坚持共抓大保护、不搞大开发,坚持生态优先、绿色发展,与驻在部门党组同向发力、同题共答。进一步强化政治监督,推动驻在部门更好履行统筹谋划、协调推进的职责,教育引导干部职工树立和践行正确政绩观。不断创新监督方式,聚力抓好长江经济带发展突出问题整改,系统探索生态产品价值实现路径,广泛凝聚生态优先、绿色发展的内外合力等工作,跟进监督、精准监督,为协同推进全省生态环境高水平保护和经济社会高质量发展贡献更大力量。
  陈  琳 | 省水投集团纪委书记、监察专员
  习近平总书记亲临江西考察,为新时代江西高质量发展精心擘画,赋予江西新的使命定位,意义重大,影响深远。新擘画、新定位既是肩负的新责任、新使命,也是发展的新机遇、新动力。省水投集团纪委将推动政治监督具体化精准化常态化,督促集团各级党组织和党员干部学深悟透习近平总书记考察调研时重要讲话精神,更加完整准确全面贯彻新发展理念,增强聚焦主责主业履职担当的责任感和使命感,在全省水资源、水环境、新能源、大农业领域发挥好生力军作用;准确把握高质量发展、绿色发展、低碳发展、产业兴农、数智化改造等实践要求,积极发挥集团“一水一电一农业”产业优势,扬长补短、固本兴新,优化调整产业结构,做强做优做大国有资产,努力在奋力谱写中国式现代化江西篇章中贡献水投智慧和力量。
  黄赣华 | 江西科技师范大学纪委书记、监察专员
  习近平总书记在江西考察期间,到景德镇陶阳里历史文化街区了解陶瓷文化传承,体现了对传承发展中华优秀传统文化的高度重视和深情牵挂。高校肩负着为党育人、为国育才重要使命,是推进新时代廉洁文化建设、涵养廉洁文化的重要阵地。江西科技师范大学纪委将坚守职责定位,推动学校党委将弘扬中华优秀传统文化融入宣教体系,与传承井冈山精神、苏区精神、长征精神有机结合,教育引导广大干部职工和师生坚定理想信念、牢记初心使命、积极开拓进取、勇于担当作为。督促学校党委充分发挥高校智力优势、人才优势、学科优势,深化中华优秀传统文化研究,让传统文化不仅“可知可感”,助推学校高质量发展,更帮助干部职工和师生汲取解放思想、开拓进取和扬长补短、固本兴新的动力,积极投身强国建设、民族复兴。
  李  琦 | 驻省农业农村厅纪检监察组副组长
  习近平总书记在江西考察时,强调要“要扛牢粮食安全责任”,“要强化耕地数量、质量、生态‘三位一体’保护”。总书记的殷殷嘱托,不仅为江西抓好“三农”工作指明了方向,也为做好“三农”派驻监督工作提供了根本遵循。作为派驻农口监督机构干部,我深感重任在肩,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,不断强化对标看齐的政治自觉,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要强化使命担当,聚焦耕地保护、粮食单产提升、种粮收益保障、种业创新、加快发展农业社会化服务等重点监督任务,推动驻在部门和综合监督单位抓好粮食安全这一“国之大者”,为监督保障江西农业更强、农村更美、农民更富贡献力量。
  李  锋 | 江西医专纪委副书记
  习近平总书记亲临江西考察,深入一线调研指导,提出“走在前、勇争先、善作为”新要求,为奋力谱写中国式现代化江西篇章提供了根本遵循,令人备受鼓舞、倍感振奋。高校是教育科技人才三大战略支撑要素汇集的基础,在贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中大有可为。作为医学院校纪检监察干部,要把总书记的殷殷嘱托转化为奋进的动力,扬长补短、固本兴新,立足监督执纪主责主业,牢牢把握立德树人根本任务,扎实开展主题教育和教育整顿工作,铸就忠诚干净担当的政治本色,以高质量纪检监察工作助力推进教育强国、健康中国建设,为奋力谱写中国式现代化江西篇章提供有力支撑。
  罗  华 | 驻省生态环境厅纪检监察组三级调研员
  习近平总书记考察江西期间,对生态文明建设提出了新要求,我们倍受鼓舞,倍觉振奋,倍增干劲,将着力做好三个方面的监督。监督推动学习贯彻。督促厅党组第一时间组织学习,将学习习近平总书记重要讲话精神作为第二批主题教育重点内容,并与学习党的二十大精神、全国生态环境保护大会精神、习近平生态文明思想有机结合起来,在学深悟透做实上下功夫,不断提高政治站位。监督推动绿色发展。督促全省生态环境系统坚持生态优先、低碳发展、绿色发展,严把生态环境准入关,强化监管执法和企业帮扶,对恶意破坏环境行为坚决查处,以高水平生态环境保护助力经济社会高质量发展。监督推动担当尽责。聚焦生态环境领域作风和腐败问题,坚决纠治违背新发展理念的行为,严肃查处监管执法不力和不作为、乱作为、“一刀切”等问题,促使干部担当作为。
  邹  琪 | 省委巡视办综合处一级主任科员
  “绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。”2016年习近平总书记在江西考察时的嘱托言犹在耳。总书记此次亲临江西考察,专门到婺源县秋口镇王村石门自然村考察,为美丽江西建设指明了前进方向、提供了根本遵循。省委巡视机构与省生态环境保护督察机构建立了沟通协作机制,致力于形成监督合力,推动习近平生态文明思想和党中央关于生态环境保护决策部署及省委工作要求贯彻落实。作为巡视干部,要围绕总书记考察江西重要讲话精神深化政治巡视、强化政治监督,加强巡视监督与生态环境保护督察的协作配合和贯通协同,为建设人与自然和谐共生的美丽江西、打造国家生态文明建设高地作出应有贡献。
  李  鑫 | 省委巡视办巡察指导处干部
  在江西经济社会发展转型升级的关键节点,习近平总书记再次考察江西并发表重要讲话,为江西改革发展把脉定向、擘画蓝图,给了我们莫大的鼓舞。站在新的历史起点上,作为巡视干部,将牢记总书记殷殷嘱托,努力做到干在实处、走在前列,围绕全面贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神强化政治监督,扎实履行“为党分忧、为民解难”使命职责,为更好推动高质量发展、奋力谱写中国式现代化江西篇章作出应有贡献。
    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1