当前位置:首页 > 要闻快递 >
全省纪检监察干部学习习近平总书记考察江西重要讲话精神(一)
日期:  2023-10-19  来源:  江西省纪委省监委网站

【编者按】连日来,习近平总书记在江西考察时的重要讲话,在全省纪检监察系统引发强烈反响。全省广大纪检监察干部结合职责使命和工作实际,谈认识、谈体会、谈打算,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神的热潮。 

大家纷纷表示,将牢记习近平总书记殷殷嘱托,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,感恩奋进、开拓创新,切实肩负起新时代新征程党赋予的使命任务,以担当作为实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,推动江西纪检监察工作高质量发展,为奋力谱写中国式现代化江西篇章保驾护航。 

黄冬生 | 南昌市委常委、市纪委书记、市监委主任 

习近平总书记时隔四年再次亲临江西考察,面对面指导江西工作,充分体现了总书记对老区人民的深情大爱、对江西工作的倾情牵挂、对江西发展的殷切期望。总书记重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强政治性、思想性、针对性和指导性,是我们做好各项工作的根本遵循。南昌作为省会城市,要在落实习近平总书记重要要求上扛起省会担当,在全省高质量发展中发挥引领作用。南昌市各级纪检监察机关将把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事来抓,围绕打造“一枢纽四中心”,发挥全面从严治党引领保障作用,持续推进正风肃纪反腐,从严从实开展主题教育、教育整顿,以强有力监督推动习近平总书记重要讲话精神在南昌落地生根,为做大做强南昌都市圈、全面落实省会引领战略提供坚强保障。 

熊  明 | 九江市委常委、市纪委书记、市监委主任 

习近平总书记亲临九江考察,这是新时代九江发展中的大事,也是520万九江人民欢欣振奋的盛事。九江市各级纪检监察机关将深入学习习近平总书记重要讲话精神,始终沿着总书记指引的方向勇毅前行。以调研深入化推动政治监督具体化。结合贯彻落实习近平生态文明思想和长江经济带高质量发展战略,大兴调查研究之风,把鲜活情况掌握好,把路径抓手找准确,从调研“小切口”谋划政治监督“大文章”。以项目清单化推动政治监督精准化。梳理落实“共抓大保护,不搞大开发”战略部署中的重点领域、重点对象和重点事项,加强监督检查,着力打通贯彻执行中的堵点、淤点、难点。以督责经常化推动政治监督常态化。抓好市纪委市监委关于监督保障高标准建设长江经济带20条具体措施的落实,层层传导责任,形成长江经济带高质量发展“人人有责任、人人抓落实”的鲜明导向,为奋力谱写中国式现代化九江篇章提供坚强纪律保障。 

廖良生 | 景德镇市委常委、市纪委书记、市监委主任 

习近平总书记考察江西并亲临景德镇,为瓷都改革发展把脉定向,让我们倍感亲切、深受鼓舞、无比振奋,也极大激励全市广大纪检监察干部更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚决做到“两个维护”。我们将深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,牢记殷殷嘱托,持续深学细悟、真信笃行习近平新时代中国特色社会主义思想。聚焦习近平总书记重要讲话精神和景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设等方面,推进政治监督具体化、精准化、常态化。进一步完善监督机制、细化监督举措,压紧压实职能部门责任,推动陶瓷文化保护传承、陶瓷产业发展等试验区建设工作走深走实。充分挖掘景德镇陶瓷文化中蕴含的“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”廉洁元素,讲好廉洁故事、传播廉洁声音,持续推进新时代廉洁文化建设,以实实在在的工作成效回报习近平总书记的关心和厚爱。 

彭海宝 | 萍乡市委常委、市纪委书记、市监委主任 

习近平总书记此次考察江西重要讲话,与之前对江西工作提出的“三个着力、四个坚持”等重要要求一脉相承,为江西在新时代新征程中推进高质量发展指明了前进方向、注入了强大动力。我们将把学习贯彻总书记考察江西重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,努力将其转化为推动工作高质量发展的生动实践。心系“国之大者”,围绕“三新一高”、乡村振兴、环境保护等落实情况强化监督检查,以强有力监督确保党中央决策部署不折不扣在萍乡落地见效。推动各级党员干部树立和践行正确政绩观,完整、准确、全面贯彻新发展理念,立足萍乡特色和优势,扬长补短,错位发展,加快推进赣西、长株潭城市群叠加链接区和湘赣边区域合作枢纽区建设,全力打造产业转型升级标杆城市。坚定不移深入推进全面从严治党,以严的基调强化正风肃纪反腐,持续深化以案促改、以案促治,加快修复萍乡政治生态,为奋力谱写中国式现代化萍乡篇章提供坚强保障。 

杨泽民 | 新余市委常委、市纪委书记、市监委主任 

习近平总书记在江西考察时的重要讲话,蕴含深情厚爱、饱含殷切期望,为4500多万赣鄱人民奋力谱写中国式现代化江西篇章指明前进方向。新余市各级纪检监察机关将紧紧跟上,把总书记重要讲话精神作为推动纪检监察工作高质量发展的总方针、总纲领、总遵循。进一步凝心铸魂提站位。坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,抓住主题教育和教育整顿重要契机,不断纯洁思想、纯洁组织,切实把坚定拥护“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的自觉行动。进一步监督保障促发展。围绕统筹推进生态环境保护和经济社会发展,聚焦打造“三大高地”、实施“五大战略”,找准在落实“三新一高”、构建现代化产业体系、绿色低碳转型等任务中的监督标尺,以高质量监督护航高质量发展。进一步奋勇争先强担当。紧盯生态环保、乡村振兴、粮食安全、营商环境领域突出问题深化专项整治,扎实开展工程建设、高标准农田建设等领域专项监督,严惩破坏政治生态和经济发展环境的腐败问题,为奋力谱写中国式现代化江西篇章贡献地方纪检监察应有力量。 

鄢  华 | 鹰潭市委常委、市纪委书记、市监委主任 

党的十八大以来,习近平总书记第三次到江西考察,充分体现了总书记对江西工作的高度重视、对江西发展的殷切期望、对赣鄱儿女的深情牵挂,让我们心潮澎湃、倍感振奋。我们将在学深悟透上狠下功夫。把学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,与全面贯彻落实党的二十大精神相结合,进一步深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量和实践伟力,更加坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。在推动落实上狠下功夫。聚焦绿色发展、科技创新、乡村振兴等重大战略部署强化政治监督,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,确保习近平总书记考察江西重要讲话精神在鹰潭开花结果、落地生根。在结合融合上狠下功夫。深入贯彻落实习近平总书记关于纠治形式主义、官僚主义的重要讲话精神,持续高标准推进主题教育和教育整顿,从严从实锻造过硬铁军,切实把主题教育和教育整顿激发出来的学习工作热情转化为推动纪检监察工作高质量发展的强大动力。 

饶华东 | 赣州市委常委、市纪委书记、市监委主任 

习近平总书记时隔四年再次考察江西,为推动江西高质量发展把脉定向、擘画蓝图,意义重大、影响深远,为我们奋力谱写中国式现代化江西篇章提供了根本遵循。赣州市各级纪检监察机关将从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。强化监督保障落实。把贯彻落实习近平总书记考察江西重要讲话精神作为政治监督头等大事,逐项列出任务和责任清单,推动全市上下扎实行动,确保每一项工作任务落地见效。扛牢主责担当作为。把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,持续加强对“一把手”和领导班子监督,深化乡村振兴领域不正之风和腐败问题等专项整治,在高质量推进正风肃纪反腐上取得新成效。全面从严建强队伍。以主题教育和教育整顿为契机,教育引导纪检监察干部在围绕中心、服务大局中挑重担,在推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争一线打硬仗,以高素质干部队伍建设推进纪检监察工作高质量发展。 

石军英 | 宜春市委常委、市纪委书记、市监委主任 

习近平总书记在江西考察的重要讲话精神,既是对江西的殷切期望,更是我们行动的指南。我们将牢记嘱托、勇担使命,以高质量监督推动宜春经济社会高质量发展。聚焦“两个维护”强化政治监督。紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,推进政治监督具体化、精准化、常态化,推动全市党员干部不断增强践行“两个维护”的思想自觉和行动自觉。聚焦突出问题开展专项监督。围绕乡村振兴、生态环保、医疗卫生等重点领域腐败问题和不正之风,分级分类开展专项整治,督促行业主管部门、监管部门开展自查自纠,推动主体责任、监管责任落地落实。聚焦常态长效做实日常监督。锲而不舍推动落实中央八项规定精神,持续整治违规收送烟酒、违规经商办企业和放贷吃息、违规吃喝“三类”问题。深化运用“四种形态”,坚持“三个区分开来”,激励干部担当作为,凝聚推动高质量发展的强大合力。 

陈  冰 | 上饶市委常委、市纪委书记、市监委主任 

习近平总书记考察江西并发表重要讲话,这是全省政治生活中的一件大事、要事、喜事,极大激励鼓舞了上饶广大干部群众奋力谱写中国式现代化江西篇章的信心和斗志。总书记考察婺源县秋口镇石门村时指出,“优美的自然环境本身就是乡村振兴的优质资源,要找到实现生态价值转换的有效途径”“把乡村建设得更美丽,让日子越过越开心、越幸福”,充分体现总书记深厚的为民情怀和一以贯之的生态文明思想。上饶市各级纪检监察机关将牢记总书记的谆谆教诲和殷殷嘱托,以实际行动推动纪检监察工作高质量发展。坚持以人民为中心的发展思想。围绕教育、医疗、高标准农田建设等领域,持续深化专项治理,用心用情用力推动解决群众急难愁盼问题。全力护航乡村振兴。加强对重点项目、重大资金、重要环节的监督检查,坚决查处影响群众观感的不正之风和腐败问题,坚决斩断伸向群众利益的“黑手”,持续巩固党在基层的执政根基。守护好上饶一方绿水青山。深入贯彻落实进一步推动长江经济带高质量发展座谈会精神,以中央环保督察指出、省委巡视反馈等问题为靶向,持续压紧压实各级各部门推进问题整改、守住生态红线的政治责任,推动打造美丽江西的上饶样板。 

陈定宇 | 吉安市委常委、市纪委书记、市监委主任 

习近平总书记考察江西的重要讲话,为新时代新征程江西发展把脉定向,是做好一切工作的行动指南。我们将把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,把总书记的殷殷嘱托贯穿全面从严治党全过程。聚力强化政治监督。深入贯彻习近平总书记关于长江经济带发展的重要论述,聚焦“三新一高”、生态环保、耕地保护等“国之大者”,跟进监督、精准监督、全程监督。监督保障乡村振兴。加强对惠民利民、安民富民政策落实情况监督检查,坚决整治群众身边的腐败和作风问题,以正风肃纪反腐实际行动厚植党的执政根基。自觉传承红色基因。大力弘扬井冈山精神,锻造政治过硬、本领高强的井冈卫士铁军,为打好“十大攻坚战”,加快吉安高质量发展,联动建设江西南部重要增长极贡献纪检监察力量。 

刘玉椿 | 抚州市委常委、市纪委书记、市监委主任 

习近平总书记考察江西重要讲话,是奋力谱写中国式现代化江西篇章的根本遵循、行动指南,为纪检监察工作高质量发展指明了前进方向。学习好、领悟好、贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神是当前和今后一个时期首要政治任务,作为纪检监察机关,要带头学习领会,做到学思用贯通、知信行统一。聚焦构建现代化产业体系,找准服务保障经济社会高质量发展的切入点着力点,以有力政治监督促进重大决策部署落实落地。聚焦以开放促发展,坚决防止政商勾连、资本向政治领域渗透等问题,监督推进“放管服”改革和唱响“‘抚’务周到”营商环境服务品牌,维护好风清气正的政治生态和良好发展环境。聚焦确保老区人民共享改革发展成果,从群众感受最直观的问题抓起,开展乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治,坚决惩治群众身边的腐败和作风问题,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。 

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1