当前位置:首页 > 要闻快递 >
尹弘专题调研推进复合半导体江西省实验室运行建设
日期:  2023-10-18  来源:  未知

尹弘调研复合半导体江西省实验室运行建设时强调

不断提升高能级科创平台建设运行质效

以高水平科技自立自强助推高质量发展

  10月17日,省委书记尹弘专题调研推进复合半导体江西省实验室(南昌实验室)运行建设。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,大力实施创新驱动发展战略,不断提升高能级科创平台建设运行质效,围绕构建现代化产业体系,瞄准未来产业赛道,加强技术研发,强化科技成果转化,切实以高水平科技自立自强助推高质量发展。 

  李红军、史文斌参加调研。

  今年4月,省委、省政府在依托国家硅基LED工程技术研究中心的基础上,正式启动了首个省级实验室——复合半导体江西省实验室(南昌实验室)建设,为我省光电产业高质量发展提供关键支撑。尹弘来到国家硅基LED工程技术研究中心。该中心由中国科学院院士江风益牵头研发的“硅衬底蓝色发光二极管”项目,获得了2015年国家技术发明奖一等奖。尹弘与江风益院士深入交流,详细了解硅基LED相关技术路线以及硅衬底LED芯片技术的最新研究进展和市场应用等情况,鼓励科研团队在关键核心技术的攻关路上矢志奋斗、勇攀高峰,持续扩大领跑优势。尹弘认真察看产品应用展示,详细询问科研技术成果,希望中心发挥技术优势,建好一流平台,引育一流人才,产出一流成果,进一步健全完善产业对接机制和利益联结机制,实现“基础研究—技术攻关—技术应用—成果产业化”全过程无缝衔接,有效贯通原始创新、集成创新、开放创新,为不断提升现代化产业的核心竞争力作出更大贡献。

  从“实验室”走向“生产线”,从“单一产品”到“高端模块”……晶能光电有限公司加快推动成果转化和生产应用,在全球率先实现硅衬底LED技术产业化,产品广泛应用于覆盖移动智能终端、智慧照明和虚拟现实等领域。尹弘来到企业察看产品和生产线,详细询问了解前沿技术产业化、企业市场开拓及制造设备自主创新情况。希望企业坚持创新引领产业发展,有针对性地部署创新链,大力推动创新链与产业链、人才链、政策链、资金链有机融合,加强产业链上下游协同,加快打通从科技强到企业强、产业强、经济强的通道,让“科技之花”结出更多“产业之果”。

  起步于艾溪湖畔,发展在瑶湖“科学岛”。复合半导体江西省实验室(南昌实验室)在南昌瑶湖“科学岛”选址新建综合大楼、MOCVD装备与工艺创新中心、光电器件与产品设计中心等项目。尹弘现场察看项目地块,详细了解瑶湖“科学岛”、南昌实验室的规划设计情况,他要求协同推进教育强省、科技强省、人才强省建设,遵循科学研究和科技创新内在规律,牢牢把握新型研发机构的定位,加快推进南昌实验室建设,充分发挥标志性项目的牵引作用,创新管理体制机制,打造一流创新生态,最大限度激发创新创造活力,不断开辟发展新领域、塑造发展新动能新优势。 

 
    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1