当前位置:首页 > 要闻快递 >
有力有效推进政治巡视 持续传导严的基调强烈信号
日期:  2023-10-18  来源:  中央纪委国家监委网站

中央纪委国家监委网站 曹溢 吕佳蓉

  10月10日,二十届中央第二轮巡视对象公布。

  作为党的二十大以来中央第二轮巡视,此轮巡视将对科学技术部、工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会和中国第一汽车集团有限公司、东风汽车集团有限公司、中国一重集团有限公司、中国机械工业集团有限公司等31家单位党委(党组)开展常规巡视;对国家铁路局党组、中国国家铁路集团有限公司党组开展巡视“回头看”。

  巡视利剑再度出鞘,持续传导严的基调、严的措施、严的氛围,充分释放出全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上的强烈信号。

  进一步聚焦国有企业,巡视震慑力和针对性不断提高

  国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础、党执政兴国的重要支柱和依靠力量,在全面推进中国式现代化进程中发挥着不可替代的重要作用。

  党的二十大明确部署,推动国有企业做强做优做大,提升企业核心竞争力。二十届中央纪委二次全会明确将深化整治国有企业等权力集中、资金密集、资源富集领域腐败作为重点工作任务。今年上半年,二十届中央第一轮巡视集中力量对30家中管企业开展常规巡视。二十届中央第二轮巡视持续发力、纵深推进,继续安排对27家中管企业开展巡视,两轮巡视基本涵盖所有中管企业。

  针对第一轮巡视发现的贯彻落实党中央决策部署不到位、履职担当有差距等问题,本轮巡视工作动员部署会要求,准确把握“两个维护”要体现在履职担当上的重要要求,深入查找被巡视党组织履行职能责任中存在的偏差,督促被巡视党组织把主责主业扛在肩上、落实在行动上。

  本轮巡视的27家中管企业涉及制造、交通、矿产、文化等领域,在强国建设、民族复兴中都肩负重要职责。被巡视的科学技术部、工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会、国家国防科技工业局等职能部门,都与国企改革发展工作密切相关。如此安排,既着眼宏观查找政策供给、行业监管等方面问题,又着眼微观查找政策执行落实中的问题,更有利于精准发现和推动解决影响制约国有企业高质量发展的共性问题、深层次问题,进一步推动标本兼治。

  突出加强对“一把手”的监督,推进政治监督具体化、精准化、常态化

  加强对“一把手”和领导班子的监督,是新时代坚持和加强党的全面领导,提高党的建设质量,推动全面从严治党向纵深发展的必然要求。

  2021年3月,党中央印发《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,强调把对“一把手”的监督作为重中之重,强化监督检查。党的二十大报告在“完善党的自我革命制度规范体系”部分明确提出,推进政治监督具体化、精准化、常态化,增强对“一把手”和领导班子监督实效。

  二十届中央巡视把加强对“一把手”监督作为深化政治巡视的重要着力点。中央第一轮巡视紧盯权力和责任,深入了解“一把手”履行第一责任人职责、依规依法履职用权、担当作为、廉洁自律等情况,督促“一把手”严于律己、严负其责、严管所辖。本轮巡视持续加强对“一把手”的监督,强调准确把握加强班子建设要抓住“一把手”这个关键的重要要求,深入了解“一把手”贯彻党中央重大决策部署、落实管党治党政治责任、执行民主集中制、科学依法决策等情况,通过抓好“关键少数”带动“绝大多数”,为推进政治监督具体化、精准化、常态化提供有力抓手。

  将严的基调一贯到底,推动国企领域全面从严治党向纵深发展

  9月27日,中共中央政治局召开会议,审议《关于二十届中央第一轮巡视情况的综合报告》。会议指出,从巡视看,国有企业党的建设、全面从严治党得到加强,各项工作取得新成效,但也存在一些问题。

  从二十届中央第一轮巡视反馈情况看,有的被巡视党组织落实管党治党责任不到位,压力传导层层递减,贯彻严的基调不力,“一把手”等关键岗位廉洁风险比较突出,“靠企吃企”问题多发,“四风”问题突出,违反中央八项规定精神问题仍有发生。巡视发现的问题充分说明,国企领域反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须保持战略定力,发扬彻底的自我革命精神,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  始终把发现和推动查处违纪违法问题作为重要任务,本轮巡视准确把握管党治党要将严的基调一贯到底的重要要求,将深入了解党委(党组)落实全面从严治党主体责任、纪检监察机构履行监督责任、作风建设、领导人员廉洁从业等情况。通过发现和推动解决问题,把严的基调、严的措施、严的氛围强烈传导下去、一贯到底,层层压紧压实党委(党组)书记第一责任人责任、领导班子成员“一岗双责”、纪检监察机构监督责任,推动国企领域全面从严治党向纵深发展。

  在整改上较真碰硬,把巡视利剑磨得更光更亮

  记者注意到,二十届中央第一轮、第二轮巡视都安排了巡视“回头看”。此轮巡视“回头看”的国家铁路局党组、中国国家铁路集团有限公司党组,在去年接受了十九届中央第九轮巡视。连续两轮开展“回头看”,持续释放从严整改的强烈信号,是落实党的二十大精神和二十届中央纪委二次全会部署的重要举措。

  发现问题是巡视的主要任务,推动解决问题是巡视的落脚点。本轮动员部署会要求,准确把握发挥巡视利剑作用要在整改上较真碰硬的重要要求,推动落实整改主体责任、监督责任,确保巡视整改取得实实在在的成效。

  在整改上较真碰硬,就要一个问题一个问题抓,做到件件有落实、事事有回音。记者了解到,本轮巡视将聚焦上轮巡视发现的重点问题,深入了解整改责任落实情况和整改实际效果。对巡视中群众反映强烈、明显违反政策规定、被巡视党组织能够及时解决的突出问题,推动立行立改。最终目的是通过巡视整改,明方向、立规矩、正风气、强免疫,营造积极健康、干事创业的政治生态和良好环境,为推动国有企业高质量发展提供坚强保障。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1