当前位置:首页 > 要闻快递 >
新时代纪检监察系统先进典型事迹首场报告会激发干事创业热情 榜样就是力量
日期:  2023-10-18  来源:  中央纪委国家监委网站

中央纪委国家监委网站 瞿芃

  “我们始终坚信,最好的缅怀,是英雄走后,我们活成他的样子!”10月12日上午,在京举行的新时代纪检监察系统先进典型事迹首场报告会上,安徽省宣城市广播电视台记者鲍璐从采访者视角,深情讲述“时代楷模”李夏同志先进事迹,赢得全场雷鸣般的掌声。

  二十分钟的宣讲,鲍璐眼含热泪,五次被台下400多名观众的掌声打断。这二十分钟,凝练了鲍璐采访、学习、宣传李夏事迹的心路历程,生动再现了一位扎根大山、心系群众的基层纪委书记短暂而绚烂的青春。

  李夏生前是安徽省绩溪县荆州乡党委委员、纪委书记,县监委派出荆州乡监察专员。2019年8月10日,超强台风“利奇马”席卷荆州乡,倾泻而下的泥石流瞬间卷走了奋战在抗洪抢险一线的李夏,年轻的生命永远定格在33岁的夏天。2020年12月3日,党中央决定追授李夏同志“全国优秀共产党员”称号。

  “李夏离开我们已经四年了,我们不会忘记,这片土地他曾绚丽绽放、生如夏花!”鲍璐哽咽道。

  报告会上,四川省甘孜藏族自治州得荣县纪委书记、监委主任魏国权,上海市纪委监委纪检监察干部监督室主任周莹,中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组一室主任李志军,结合自身工作经历和感悟,分别讲述了在一次次选择、一次次坚守中践行初心、担当使命,忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义、忠诚于纪检监察事业的优秀事迹和感人故事。生动讲述的背后,有持续做实做细政治监督、维护党中央权威和集中统一领导的忠诚信仰,有不惧恐吓威胁、长期同腐败分子较量的勇毅担当,也有坚持原则、秉公执纪的清风正气。

  “工作中,时常有人问我,面对威胁恐吓,怕不怕?我回答:有什么好怕的?党就是我们最大的靠山和底气!”魏国权铿锵有力的话语,令现场观众备受鼓舞。

  记者注意到,一位纪检监察干部攥着纸巾和笔记本听完报告会全程,久久不愿离去:“李夏等四名同志的先进事迹,句句声声都澎湃着慷慨激昂的无畏执着,宣示着对党的纪检监察事业的无悔追求。一场报告会,言不尽他们对党尽忠尽责、对事业尽心尽力的家国情怀。”

  另一位参会的纪检监察干部告诉记者,四位先进典型来自纪检监察系统的不同岗位,都以自己在平凡岗位取得的不平凡业绩,为广大纪检监察干部树立起了可亲可信可敬的良好形象。“他们用行动证明,只要坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,就一定能以正风肃纪反腐实际成效向党和人民交出一份合格答卷。”

  榜样就是力量。大家表示,要以参加主题教育、教育整顿为契机,自觉向身边榜样对标学习,持续激发干事创业热情和动力,真正做到忠诚干净担当、敢于善于斗争,为推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展作出贡献。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1