当前位置:首页 > 要闻快递 >
湖南省党政代表团来赣考察交流 尹弘沈晓明叶建春毛伟明出席有关活动
日期:  2023-09-27  来源:  江西日报、江西卫视
湖南省党政代表团来赣考察交流
共同续写新时代赣湘合作新篇章
尹弘沈晓明叶建春毛伟明出席有关活动 
唐一军吴忠琼参加座谈会 

 
 
 
  9月25日至26日,湖南省党政代表团来赣考察交流。9月26日上午,两省在南昌举行合作发展交流座谈会,共叙两省深厚情谊,共商两地合作事宜,共同续写新时代赣湘合作新篇章。 

  江西省委书记尹弘主持并讲话,湖南省委书记沈晓明出席并讲话。江西省省长叶建春、湖南省省长毛伟明分别介绍江西、湖南经济社会发展情况。江西省领导唐一军、吴忠琼、李红军、任珠峰、史文斌、刘强、陈俊卿,湖南省领导吴桂英、谢卫江、乌兰、秦国文、黄兰香、虢正贵出席有关活动。 

  尹弘代表省委、省政府和4500多万江西老表对湖南省党政代表团来赣考察表示欢迎,并感谢湖南长期以来对江西经济社会发展的关心支持。他指出,赣湘山水相依、人缘相亲,交往密切、源远流长。近年来,湖南始终锚定习近平总书记为湖南擘画的“三高四新”美好蓝图,各项工作取得了新成效,经济总量持续壮大,先进制造实力强劲,科技创新动能澎湃,改革开放成效显著,文旅产业蓬勃发展,很多方面都走在了全国前列。当前,江西正深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,打造“三大高地”、实施“五大战略”,扭住现代化产业体系建设不放松,加快补齐科技创新的短板,全面推进绿色低碳转型发展,扎实做好民生保障工作,坚定不移推动高质量发展。赣湘两地省情相似、互补性强,合作交流紧密,特别是长江经济带和中部地区高质量发展等国家区域战略为赣湘合作带来了历史机遇、注入了强劲动力。我们将与湖南一道,积极抢抓战略机遇,深化战略协同,推动赣湘合作向更宽范围、更广领域、更高层次迈进。加强基础设施互联互通,合力实施一批高铁、高速、航道等重大项目;深化重点产业对接合作,推进产业升级、平台建设、科技创新,共同提升产业链供应链韧性和竞争力;促进红色文旅协同发展,共同打造精品线路,实现红色旅游资源共享、政策互利、市场互动;强化生态环境共保联治,加强生态产品价值实现机制创新等对接交流,共同筑牢赣湘绿色生态屏障;拓展公共服务共建共享,实现更多政务服务事项跨省通办,为两省人民提供更加优质的公共服务,携手走出一条优势互补、互利共赢的高质量发展之路。 


 
 
  沈晓明代表湖南省委、省政府向江西长期以来给予湖南经济社会发展的大力支持表示感谢。他说,近年来,江西坚持以习近平总书记视察江西重要讲话精神为统揽,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,大力实施产业升级、项目带动、科教强省、省会引领、治理强基五大战略,推动全省各项事业实现了跨越式发展。对江西创造的经验做法,湖南将认真学习借鉴。湖南与江西地缘相邻、血脉相连,在交流合作机制、基础设施联通、产业协同协作、生态环境联治、公共服务共享、红色文旅融合、科创人才合作等方面取得了丰硕成果,我们要进一步巩固拓展好。湘赣两省合作前景广阔,习近平总书记赋予两省“同题共答”的责任使命,国家区域发展战略实施带来新的重大机遇,打造内陆地区改革开放高地孕育新的合作领域,只要携手同心、优势互补,就一定能把两省合作打造成互学共鉴、互利共赢的区域合作典范。湖南将以本次学习考察为契机,与江西深化战略规划对接互动,推进长江中游城市群和湘赣边区域合作示范区建设,共同向上争取国家重大规划、重大政策、重大项目支持;促进基础设施互联互通,携手打造畅通便捷的陆路通道、通江达海的水运通道、立体开放的空中通道;推进产业建设协作互补,着眼资源整合、强强联合,加强电子信息、新能源、新材料、文化旅游等产业合作;推动生态环境联防联治,加强水污染防治和水环境保护,扎实抓好湘赣边区域环境治理;加强公共服务共建互惠,推动更多高频事项跨省通办,在教育医疗、安全生产、应急管理、社会治安等方面加强合作协作,谱写两省合作发展新篇章。 


 
  在赣期间,湖南省党政代表团赴我省南昌、景德镇等地,实地考察洪都商飞、华勤电子、中微半导体、豪驰实业、欣旺达、凯迅光电等企业,深入南昌VR科创城、万寿宫历史文化街区和景德镇中国陶瓷博物馆、陶阳里历史文化街区、陶溪川文创街区等地参观,详细了解我省新兴产业融合发展、传统产业转型升级、城市老街区改造和陶瓷文化及产业发展等方面情况。大家表示,赣湘情、一家亲,两省交流合作空间广阔、大有可为。要继续保持战略协同,深化务实合作,促进两地资源共享、优势互补,携手共创更加美好未来。
    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1