当前位置:首页 > 要闻快递 >
省纪委省监委机关:着力打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的模范纪检监察机关
日期:  2023-09-14  来源:  《风范》杂志2023年第7期
着力打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的模范纪检监察机关
省纪委省监委机关

 
  习近平总书记发出打造模范机关的重要号召后,省纪委省监委积极响应,按照省委部署要求,细化实化举措,狠抓工作落实,着力打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的模范纪检监察机关。 

2023年3月,组织机关干部职工参观廉政教育基地。

  牢记习近平总书记“纪检监察机关是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治”的殷殷嘱托,争做对党绝对忠诚的模范。纪检监察机关因党而生、为党而战、兴党而强,对党忠诚是与生俱来的政治基因。省纪委省监委坚持对党忠诚首先要做到思想忠诚,落实监督别人首先武装好自己的要求。省委常委、省纪委书记、省监委主任马森述把理论武装作为带好队伍、推进工作的第一抓手,3年来,4次通过视频会议形式为全省1万多名纪检监察干部讲党课,实现参加机关党支部活动全覆盖,上百次在省纪委常委会等场合脱稿点评,用自己的忠诚品格、理论素养、学习热情、模范行为,感染激励同志们学深悟透。深化拓展“第一议题”制度,分专题领学习近平新时代中国特色社会主义思想,提高学习针对性、系统性、实效性,全员准备、随机点名,开展大学习大讨论、大练兵大比武,把总书记关于全面从严治党的重要要求运用到每一次监督、每一起案件中。省委主题教育巡回指导组反馈“最突出的印象就是接触到的几乎所有纪检监察干部思想水平和政治能力都与众不同,善于运用总书记思想指导实践、推动工作”。 

  牢记习近平总书记“纪检监察机关的根本任务是‘两个维护’”的重要指示,争做忠诚履职尽责的模范。纪检监察机关从产生之日起,就担负着“巩固党的一致及权威”的重大使命,必须在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”上担负起特殊使命和重大责任。省纪委省监委胸怀“国之大者”,主动融入全省工作大局,协助省委抓好中央纪委国家监委关于肖毅案、龚建华案纪检监察建议整改,中央纪委领导同志肯定我省“态度鲜明,措施有力,效果显著”。在攻坚战持久战中始终冲锋在最前面,从政治纪律和政治规矩查起,先后查处多名身居要职和重点行业领域的“一把手”严重违纪违法案件,基本实现查办对象级别、类别、领域全覆盖。以更高标准深化政治巡视,推动向深拓展、向专挺进、向下延伸,江西巡视巡察工作在全国勇走前列。 

  牢记习近平总书记“以铁的纪律打造忠诚干净担当的铁军”的政治要求,争做队伍素养过硬的模范。纪检监察机关是党的纪律部队,是推进全面从严治党的重要力量。省纪委省监委践行“留下什么都不如留下一支过硬的队伍”的理念,把干部队伍建设作为“一把手工程”来抓。出台《关于加强全省纪检监察干部队伍建设的意见》《关于一体化加强全省纪检监察干部队伍业务人才培养的意见》,坚持办精品案件,带精品队伍,委机关先后有17个党支部、54人次获得国家、省级表彰,荣获省委省政府及时奖励二等奖。坚持严管厚爱结合,一体推进主题教育、教育整顿,把纯洁思想、纯洁组织贯穿队伍建设全过程,严肃查处董立新、卢建、熊剑等“内鬼”,社会反映纪检监察干部“更加可亲、可信、可敬”。 

 
2023年5月,纪检监察干部在基层实地查看某违规占用耕地建设项目的整改情况。
 
  通过深化模范机关创建,有效地带动了全省纪检监察系统凝心聚力,推动全面从严治党向纵深发展、政治生态持续向上向好。2022年因贪污贿赂行为移送司法人员中,首次行为发生在十八大前、十八届期间、十九大后的占比呈阶梯式下降,减存量遏增量成效显著。全省纪检监察机关接收信访举报和检举控告数量自2019年以来连续4年下降,今年一季度同比又分别下降10多个百分点,群众对党和政府工作越来越满意,反腐败促进经济社会发展效应不断彰显。摄制播出的反腐电视专题片《“赶考”路上》,全国有近1000万人次收看,全网总浏览量超过4亿人次,网民纷纷表示认可。大家普遍反映,全省干部干事创业的氛围更浓了,精气神更足了。实践充分证明,反腐败不仅净化了党自身,也赢得了广大干部群众的拥护和支持。 
 
  今后,省纪委省监委将继续深化拓展模范机关建设,以创建“四强”党支部为抓手,“把支部建强,让党员过硬”,让纪检监察机关的模范底色更加鲜亮! 
    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1