当前位置:首页 > 要闻快递 >
纪检监察机关督促惠企政策落实优化营商环境 护航民营经济高质量发展
日期:  2023-09-04  来源:  中央纪委国家监委网站

中央纪委国家监委网站 陈昊

日前,中央纪委国家监委驻国家税务总局纪检监察组办公室会同税务总局党建工作局印发通知,要求各级税务局党委纪检组和纪检干部充分发挥纪律监督作用,将纠治税费优惠政策落实过程中税务人员内外勾结、通同作弊等违纪违法行为作为当前工作的重中之重,通过严肃查处、强化震慑保障近期出台的一系列税费优惠政策落稳落好。

民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础。今年以来,一系列促进民营经济发展的政策措施陆续出台,纪检监察机关立足职能职责,找准找实服务保障经济社会高质量发展的切入点和着力点,聚焦减税降费、金融支持、营商环境等重点,打通影响惠企政策落实的堵点淤点难点,为民营经济高质量发展保驾护航。

驻税务总局纪检监察组紧盯税费优惠政策落实,通过参加会议、查阅资料、调查研究、监督检查、提出意见等方式,围绕政策执行、责任落实、风险防控等重要环节加强日常监督检查,督促税务总局党委严格履行主体责任,以上率下带领全国税务系统做好各项工作。同时,加强对下级税务局纪检机构的统筹指导,将监督落实税费优惠政策护航民营经济高质量发展情况作为省级税务机关纪检机构主要负责同志季度报告中政治监督的重要内容,督促税务系统各级纪检机构严查税费优惠政策落实过程中履行主体责任不到位,以及税务人员内外勾结、通同作弊、吃拿卡要、以税谋私等违纪违法行为,上下联动保障税费优惠政策精准落实。

金融支持政策在稳定民营企业预期和信心中发挥着重要作用。中央纪委国家监委驻中国银行纪检监察组从考核导向、配套机制、资源配置等方面着手,推动行党委巩固和完善“敢贷、愿贷、能贷”机制,不断加大针对民营企业的资金支持力度。同时,紧盯信贷审批、发放等关键环节,严肃查处民营企业信贷领域以权谋私、业绩造假等问题。

“不良授信背后往往暗藏着权钱交易、利益勾兑等问题,影响金融支持政策正常发挥作用。”驻中国银行纪检监察组有关负责同志介绍,通过在系统内组织开展不良授信背后腐败问题线索摸排工作,累计摸排重点不良授信项目622个,查处利用贷款审批权收受贿赂、违法发放贷款等职务违法犯罪人员32人,其中涉及民营企业信贷领域案件23人。

营商环境是经济社会发展的“晴雨表”,与民营企业生产生活息息相关。纪检监察机关围绕优化营商环境开展监督检查,深入纠治损害营商环境的腐败和不正之风,切实为民营企业发展营造良好发展环境。

四川省成都市纪委监委聚焦经营主体反映强烈的痛点堵点难点,组成7个调研督导组,直插一线开展优化营商环境专项监督,深入查找并推动纠治行政审批和政务服务、安全生产、执法司法等领域突出问题。今年以来,该市纪检监察机关共走访调研企业789次。

“我们综合运用扫码评价、委托测试、网络评分等,梳理收集诉求反映和信访举报50余类,针对其中涉及损害营商环境的突出问题,推动相关主责单位扛牢责任、补齐短板。”成都市纪委监委有关负责同志介绍,截至目前,该市已分层分级分类召开工作调度会、推进会56次,累计发出督办函、提示函等790余份。

日前,浙江省义乌市雅悦酒店负责人收到了该市市场监督管理局发放的全市首张电子“互联网+核查”食品经营许可证。通过互联网申报、线上审核,半天不到的时间便顺利拿到经营许可证。

“食品经营许可证办理申请资料繁琐、审批标准不明晰等问题一度困扰着餐饮行业的个体户和小微企业,而线下面对面审核环节也存在廉洁风险隐患。”义乌市纪委监委派驻第六纪检监察组副组长余建平介绍,聚焦这一问题,派驻纪检监察组督促该市市场监督管理局结合本地企业特点,以全省推行食品经营许可远程视频“互联网+核查”为契机,进一步降低审批成本,提升审批效率。

“为了帮助企业更好更快发展,我们通过监督问责推动机关效能提升,破除企业发展过程中的‘中梗阻’。”义乌市纪委监委有关负责同志介绍,今年以来,该市纪委监委围绕营商环境优化提升开展机关效能专项监督,积极推动“智能审批”“即申即核”,优化涉企投资和建设项目审批服务,持续破解影响企业发展、政策落实、项目落地的突出问题,全力为民营企业发展保驾护航。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1