当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育 >
鄱阳县:深挖活用本地资源 打造廉洁文化特色品牌
日期:  2022-07-12  来源:  鄱阳县纪委监委

  “鄱阳脱胎漆器外观古朴厚重、质地坚实轻盈、色泽温润瑰丽,有着耐腐不朽、不褪色不变色等特点......。”近日,一部名为《非遗里的清廉:大漆不腐 器久弥新》专题片在鄱阳热播。该片充分挖掘国家级非物质文化遗产——鄱阳脱胎漆器和其制作工艺里的廉洁元素,以工匠精神诠释从政之道,教育领导干部走好从政每一步。

  近年来,鄱阳坚持系统施治、标本兼治、一体谋划,把廉洁文化建设融入党风廉政建设和反腐败工作大局,持续深挖活用本地优秀传统文化中的廉洁资源,将廉洁文化建设化虚为实,通过培育一批精品基地、拓展一批传播阵地,推出一批精品力作,打造廉洁文化鄱阳特色品牌,不断提升廉洁文化影响力、感染力、传播力,积极营造“三不一体”良好氛围。

  鄱阳于秦时设县,两千多年来,人文繁荣昌盛,清官廉吏人才辈出,道德风尚润益乡里。鄱阳县纪委监委联合鄱阳湖文化研究会,全面梳理出鄱阳历史上百名清官廉吏、名人明贤,编纂书籍《鄱阳勤廉名贤录》,让党员干部学有榜样、行有示范。精选洪氏、陶氏等10个名门望族家训家规,收录一批弘扬传统美德、突出时代要求、贴近生活实际的“百姓家规”,编印《鄱阳家规家训》,开展家风晾晒活动,厚植文明乡风和良好家风。

  “北有山西大槐树,南有江西瓦屑坝。”鄱阳瓦屑坝移民文化园开园仅2年,已有2.5万余名干部群众前来参观学习。该园通过大型油画,蜡像铜雕、虚拟现实等形式再现自明洪武年间起,从鄱阳湖畔瓦屑坝渡口陆续迁向全国各地的200余万移民历程。六百多年前,先辈们背井离乡,筚路蓝缕,劈山开田、筑园树桑,浓厚的家国情怀和勤劳创造的品质深深震撼每一位参观者。

  今年春季研学,体验式“红色研学”成为鄱阳不少青少年的选择。该县立足本地底蕴深厚的红色文化资源优势,结合党史学习教育,将全县红色教育基地改造升级,串珠成链,制成“鄱阳红廉旅游微地图”,有鄱南、鄱北、鄱中三条路线,分别以古县渡镇汪辰纪念馆、响水滩乡李新汉故居、珠湖暴动纪念馆为中心,成为追寻红色记忆、传承红色基因的“网红”打卡地。

  鄱阳县赣剧团每年在各地乡村演出500场以上,有着深厚的群众基础。该县将“陶母”“四洪”等孝廉资源融入戏曲创作中,编排大型赣剧《洪皓训凤》《陶侃拒礼》、渔鼓说唱《陶母退鱼》、鄱阳大鼓《方母试儿》等剧目,以群众喜闻乐见的形式搬上舞台荧幕,实现戏曲观赏、廉洁文化传播与教育深度融合,形成寓教于乐的叠加放大效应。

  “加强廉洁文化建设重在齐抓共管常抓不懈、春风化雨、成风化人。”鄱阳县纪委监委负责人表示,下一步,不断压紧压实各级党组织廉洁文化建设主体责任,推动廉洁文化建设向各个领域延伸,为推进全面从严治党向纵深发展提供重要支撑。鄱阳县纪委监委 朱玉锋

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1