当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 >
上饶召开全市巡察工作规范化建设 推进会
日期:  2024-01-08  来源:  未知
      1月3日,全市巡察工作规范化建设推进会议召开。市纪委常委、市委巡察办主任付兰芳主持会议并讲话。
      会议传达学习了中央、省委关于巡视巡察工作新精神新部署,通报2023年度各地巡察办工作情况,征求了2024年对县级巡察工作开展指导督导的意见建议,研究部署市县两级巡察工作规范化建设等事项。此外,还安排了3名参加过省委巡视的同志交流分享工作体会。
      会议强调,巡视巡察工作规范化是依法治国、依规治党的内在要求,也是巡视巡察工作高质量发展的基础保障,市县巡察要对标对表抓好落实。
      一要以政治建设为统领,强化政治引领。坚持把政治建设摆在首位,贯穿巡察工作始终,强化党支部政治功能,结合主题教育和教育整顿,组织巡察干部学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于巡视工作的重要论述,教育引导巡察干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
      二要以队伍建设为基础,强化监督能力。把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,健全巡察组组长、副组长选配机制,严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关。坚持把新提拔干部、优秀年轻干部放到巡察岗位锻炼培养,加强专业化建设,分级分类开展全员培训,强化实战练兵,不断提高巡察干部政治能力和监督本领。
      三要以制度建设为前提,强化工作规范。注重把实践中好的经验做法固化为制度机制,形成既遵循上级要求、又具有地方特色的巡察制度体系。深入开展调查研究、广泛听取意见建议,做好相关制度“立改废”,完善立行立改、问题底稿、与被巡察党组织主要负责人沟通等制度,使巡察工作每一个环节、每一个岗位、每一道程序都有章可循、有规可依。
      四要以纪律作风建设为抓手,强化严格管理。巡察机构不是保险箱,要运用“全周期管理”方式,强化巡察权力监督制约。对巡察组组长等关键岗位的监督,建立巡前谈话制度;对所有巡察干部都要按程序征求党风廉政意见,不适合的干部及时调整。坚持开展作风纪律评估,发现苗头性、倾向性问题及时批评教育提醒,对以巡谋私、越越权限、跑风漏气的严肃查处,坚决清除害群之马,确保巡察利剑永不蒙尘。
      五要以信息化建设为载体,强化科技赋能。用好金纪三期等中央巡视办统建系统,运用本地已有信息化平台,加强工作创新,拓宽查询相关信息、“码上巡察”等渠道,充分发挥信息化在提升监督质效、促进上下联动、推动贯通协调、强化成果运用等方面的支撑保障作用。
市委巡察办、市委巡察组人员和12个县(市、区)委巡察办主任参加会议。
    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1