当前位置:首页 > 各县市信息公开 > 余干县 > 监督曝光 >
余干县通报4起扶贫领域形式主义、官僚主义典型问题
日期:  2020-09-15  来源:  余干县纪委县监委
       为进一步巩固拓展作风建设成效,强化警示教育,坚决破除脱贫攻坚中形式主义、官僚主义问题,现将2019年余干县纪委监委查处的4起发生在扶贫领域的形式主义、官僚主义典型问题通报如下:
       1.余干县乌泥镇迎康社区支部委员吴守得未认真履职,导致精准识别不准的问题。吴守得身为迎康社区支委,未认真履行帮扶干部职责,致使其帮扶的贫困户吴才敏的女儿一直被违规纳入贫困户家庭成员,2019年5月28日,吴守得受到党内警告处分。
       2.余干县洪家嘴乡龙津村委会民兵营长符会兴等人把关不严,导致精准识别不准的问题。洪家嘴乡司法所干部潘永胜、龙津村扶贫工作队第一队长雷坤根、龙津村委会民兵营长符会兴等三人,对龙津村各村小组民主评议上报的拟贫困户把关不严,在精准识别过程中,没有认真调查核实,将不符合贫困户条件的符护山、符亮山纳入贫困户。2019年4月13日,符会兴受到党内严重警告处分,雷坤根、潘永胜受到党内警告处分。
       3.余干县康山乡团结村支部书记袁运享和村主任袁树斌在申请危房改造过程中把关不严的问题。袁运享、袁树斌在危房改造指标户调查过程中,没有严格审核,致使一般贫困户袁运辉以残疾户类别上报,超标领取危房改造补助款3520元。2018年12月24日,袁运享、袁树斌受到党内警告处分。
       4.余干县驻枫港乡迁移村第一书记吴海波擅自脱岗的问题。2019年3月4日,枫港乡驻村第一书记微信群发布“第一书记在2时30分前必须驻村开展扶贫工作”的通知,随后枫港乡扶贫工作站工作人员又以电话通知的形式向全乡第一书记传达该通知,吴海波收到通知后,未按要求及时到岗到位,也未履行任何请假手续。2019年3月10日,吴海波受到诫勉谈话处理。
       从以上通报的典型案例可以看出,脱贫攻坚工作中形式主义、官僚主义问题在我县依然存在,有的党员干部政治意识不强、担当精神不足,不作为、慢作为;有的党员干部工作不深入不扎实,政策不清楚、识别不精准,导致一些帮扶政策不能很好的落地落实;有的基层干部服务群众意识淡薄、对待工作消极应付、敷衍塞责,不依规依纪履职尽责。这些问题,严重损害了党和政府的威信,破坏党群、干群关系,广大党员干部务必要主动对照检查,引以为戒。
       全县各级各部门要高度重视,要把“加强扶贫领域作风建设,坚决反对形式主义官僚主义”作为加强作风建设的重要任务,贯穿于脱贫攻坚始终,要紧盯 “怕慢假庸散”等作风顽疾,持续开展扶贫领域作风问题专项治理,坚决整治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义突出问题,以过硬的作风促进脱贫攻坚各项任务的落实落地。全县广大党员干部要当好作风建设的表率,以高度的政治自觉和责任担当抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作,确保高质量如期打赢打好脱贫攻坚战,切实增强人民群众获得感、幸福感。
       全县纪检监察机关要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,强化日常监督,紧盯中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作,深化整治形式主义、官僚主义,严查享乐主义、奢靡之风。要建立常态化通报曝光机制,对扶贫领域作风和腐败问题要发现一起,查处一起,公开通报曝光一起,持续释放执纪必严、违纪必究,失责必问、问责必严的强烈信号,为决战决胜脱贫攻坚营造良好氛围。

    [ 责任编辑:余干县纪委监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1