当前位置:首页 > 各县市信息公开 > 余干县 > 工作报告 >
中国共产党余干县纪律检查委员会向中国共产党余干县第十六次党代会的工作报告
日期:  2021-11-07  来源:  余干县纪委县监委
健全完善监督体系 深化全面从严治党
为高质量打造开明开放美丽幸福现代化余干
提供坚强保障
——中国共产党余干县纪律检查委员会向中国共产党余干县
第十六次党的代表大会的工作报告
(2021年8月30日)
 

       一、过去五年的工作回顾
过去五年是余干改革发展史上具有里程碑意义的五年,是新时代余干各项事业取得丰硕成果的五年。五年来,县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚决扛起管党治党政治责任,纵深推进全面从严治党,全县风清气正政治生态日益形成。在市纪委市监委和县委的正确领导下,全县纪检监察机关忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,圆满完成了县第十五次党代会确定的各项目标任务,全县党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。
       (政治监督精准有效。深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,着力推进政治监督具体化、常态化,监督推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、学深悟透,督促全县各级党组织和广大党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保政令畅通、令行禁止。坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。督促全县各党组织自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深入治理扶贫领域腐败和作风问题,共受理扶贫领域问题线索271件,党纪政务处分134人,有力保障全县脱贫攻坚取得全面胜利。深入开展扫黑除恶“惩腐打伞”,协同推进政法队伍教育整顿工作,以具体实在的工作成效回应人民群众关切,不断厚植党的执政基础,共核查问题线索97件,立案64件,处理216人,其中党纪政务处分69人。加强对常态化疫情防控及做好“六稳”工作、落实“六保”任务、鄱阳湖流域和信江水域禁捕退捕、制止餐饮浪费等情况的监督检查,共问责13个党组织、处理69人。推动中央生态环保督察反馈问题整改,督促11个问题全部整改到位。严明政治纪律和政治规矩,压紧压实“两个责任”,共问责115人,其中党纪政务处分23人。立足综合研判,严把党风廉政意见回复关,实事求是、客观公正,确保回复意见准确真实权威,坚决防止“带病提拔”“带伤评优”,提出暂缓或否定性意见176人,其中科级干部42人。
      (二)日常监督质效全面提升。坚持系统观念,运用系统方法,积极探索监督途径,拓宽监督渠道,做实做细日常监督,不断增强监督质效。着力破解同级监督难题,制定《中共余干县纪委关于开展同级监督的工作意见》,制定5方面13条硬性举措,扎实推进同级监督制度化、规范化、具体化。深入开展政治谈话,加强对“一把手”和领导班子的监督,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实。在全县推开以“一清单一报告两档案”为载体的主动有效监督,通过紧盯“关键少数”,管住绝大多数,实现监督的文字化、形象化、具体化、动态化,共形成政治“画像”1185份,政治生态报告503份。积极探索监督向基层延伸,通过整合监督力量、创新监督方式等举措,实现监督重心下沉,推动基层监督全覆盖从有形迈向有效,围绕监督检查、驻村监督员设置和群众反映问题反馈处置出台“三合一”制度,推动村级“三务”公开更加规范透明,保障群众知情权、参与权、监督权,及时回应社会关切,呈现反映出涉及村组党员干部问题信访件逐年下降、群众满意度持续上升的“一降一升”良好态势。坚持惩前毖后、治病救人,注重抓早抓小,防微杜渐,综合运用“四种形态”,及时处置苗头性、倾向性问题,共运用“四种形态”处理2823人次,其中第一、二种形态2566人次,占比90.9%。
      (三)作风建设成果巩固拓展。认真贯彻习近平总书记“锲而不舍、持续发力、再创新绩”重要批示精神,紧盯重要时间节点,保持恒心韧劲,以钉钉子精神坚决贯彻执行好中央八项规定及其实施细则精神,锲而不舍纠“四风”、树新风,进一步强化全县党员干部纪律规矩意识。查处违反中央八项规定精神问题147起,处理202人,党纪政务处分82人,其中科级干部59人。坚持点名道姓通报曝光,2016年以来共通报单位42个、156人。围绕违规吃喝、违规收送礼品礼金等四类突出问题开展专项整治,坚决防止吃喝送礼歪风变异回潮。深化“烟票”、购物卡等支付凭证专项治理,建立部门联动长效机制,狠刹收送香烟“烟票”歪风,查处收送“烟票”、香烟问题4起,党纪处分4人。结合党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”活动,紧盯“怕慢假庸散”问题,严肃查处不作为、慢作为问题,推动解决一批群众反映强烈、重点疑难和长期重复信访举报问题,持续优化政务服务环境,着力推动解决问题楼盘中群众办证难等历史遗留问题,督促相关单位为群众办理不动产初始产权证7809本。重拳整治公职人员酒驾醉驾问题,处置问题线索240条,运用第一种形态处理22人,党纪政务处分33人,其中开除党籍11人、开除公职2人。
      (四)廉洁余干建设成效显著。把推进廉洁余干建设作为全面从严治党的重要抓手,完善治理格局,提升治理能力水平。深入推进廉洁工程建设,督促县发改委等职能部门出台工程建设和政府采购等领域规范性制度53项,强化“报价承诺法”制度刚性执行。扎实开展廉洁教育建设,推动围绕教育行政主管部门和学校班子中存在的官僚主义、形式主义和教育教学中存在的违规收费、资产管理混乱、大班额和招生择校乱象等突出问题开展专项整治,维护教育公平。持续深化廉洁医卫建设,督促公安、医保、卫健等部门打击医疗保障基金欺诈骗保行为,持续整治医药卫生行业不正之风,推行药品、医用耗材“二次议价”模式,采购价格下降15%以上。持续深化廉洁资源开发建设,全面推行“净矿”出让制度,推动砂石经营管理体制改革,健全监督制度,压缩权力寻租空间,促使资源集约高效利用。深入开展非法违规建房专项整治,拆除违建34处。有序推进廉洁金融建设,督促县金融单位开展非法集资风险专项排查整治活动,对经营不规范企业依法予以处理,严肃查处党员干部金融领域违纪违法行为,党纪政务处分3人。扎实推进勤俭治县,推动开展“政绩工程”“面子工程”问题专项整治,压减不必要的工程项目,共节约财政资金1.4亿余元,如推动创国卫城区改造工程精减费用1121万元、琵琶湖公园项目精减费用2096万元,把节约的资金更多用于民生和发展。
      (五)巡察利剑作用充分发挥。县委切实加强对巡察工作的领导,设立一办四组5个正科级机构,配齐配强巡察力量。坚持县委常委会、书记专题会议和巡察工作领导小组会议定期研究巡察工作、听取整改情况汇报的机制,先后37次研究部署巡察工作。坚守政治巡察定位,紧扣“六围绕一加强”“三个聚焦”要求,共组织开展9轮巡察,发现普遍性、倾向性问题2138个,移交问题线索122件,党纪政务处分19人,实现一届任期内对县乡村三级党组织巡察全覆盖。用好用足巡察成果,找准共性问题,挖掘个性问题,建立健全巡察成果分类通报和专项整治工作机制,推动开展乡镇场“七个共性问题”专项整治,巡察一方、带动一片效果逐步显现。加强对巡视巡察反馈问题整改落实情况的监督检查,共开展监督检查19次,参加整改责任单位巡视巡察整改会议121次,发现问题217个,推动巡视巡察整改落到实处。
      (六)一体推进“三不”综合施治效果彰显。坚持严的主基调,持续保持惩治腐败高压态势。2016年以来,全县纪检监察机关共受理信访举报件3028件,处置问题线索2035件,立案767件,党纪政务处分862人,其中科级干部135人,采取留置措施5人,严肃查处了陈红林、吴永红等严重违纪违法案件。深入推进以案促改、以案促建、以案促治,既抓建章立制、又抓制度执行,以制度的刚性约束不断强化制度的刚性执行,推动住建、医保等领域完善制度35项。强化教育引领、固本培元,对提拔、转任重要岗位的362名科级干部进行集中廉政教育谈话。深入推进廉洁家风建设,对160余名科级干部配偶开展“廉内助”培训,引导和激励全县科级干部家属知廉、守廉、崇廉、尚廉,筑牢拒腐防变家庭防线。强化警示教育,出台《警示教育制度化常态化实施办法(试行)》,进一步推动警示教育制度化、常态化、长效化。对今年村“两委”换届期间提出否定和暂缓使用意见的126名初步人选按原因进行分类统计,由相关乡镇在警示教育会上进行不点名或点名通报。做好查办案件“后半篇文章”,制作《蒙尘的初心》《违规的代价》专题警示教育片,充分运用好反面典型案例,通过以案说纪、以案明纪、以案肃纪,把道理讲明白,把规矩立起来,推动广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。
      (七)纪检监察体制改革持续深化。坚定稳妥推进纪检监察体制改革,着力健全党的领导、全面覆盖、权威高效的监督体系。组建余干县监察委员会,实行纪委监委合署办公。深化派驻机构改革,设立12个派驻纪检监察组和7个派出纪委,对85个县直机关单位实施派驻监督;在乡镇场(城市社区)设立派出监察办公室,配齐配强村级党组织纪检委员,实现了对全县所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。全县派驻(派出)机构共处置问题线索136件,党纪政务处分18人。扎实推进乡镇场纪委“两化”建设,全面提升乡镇纪委履职能力,2016年换届以来,全县各乡镇场(城市社区)纪委共处置问题线索753件,立案389件,党纪政务处分418人。
      (八)纪检监察队伍素质明显提升。打铁必须自身硬。按照政治过硬、本领高强的要求,以党的政治建设为统领,从严从实加强纪检监察干部自身建设。强化全员培训,举办业务培训班11期,培训1651人次,统筹选派83名干部参加上级纪委监委组织的上挂跟班、审查调查、巡视巡察工作,不断提高履职本领。加强纪检监察人才队伍建设,通过省考招录11人,公开选调15人。加大干部选拔调配、轮岗交流力度,共提拔、重用和交流纪检监察干部132人次。坚持依规依纪依法,优化业务工作流程,从委机关、乡镇纪委、派驻机构三个层面编撰三本业务流程“白皮书”,就办案流程、审核把关和考核评价等方面健全完善工作制度18项。强化自我监督,坚持刀刃向内,坚决防止“灯下黑”,2016年换届以来,共处置纪检监察干部问题线索43件,给予诫勉谈话、批评教育、责令检查等第一种形态处理18人,党纪政务处分4人。
在充分肯定成绩的同时,我们也清醒认识到自身存在的问题。主要表现为:少数单位党组织管党治党的主体责任意识还不够强,一些党员干部纪律规矩意识较为淡薄;一些重点领域和关键环节违纪违法案件仍有发生,对“一把手”和重要岗位领导干部的监督还需进一步强化;违规吃喝、收送礼品礼金等“四风”问题仍有发生,防治“四风”变异回潮任务依然艰巨;信访举报总量仍然较大,特别是反映农村基层干部的信访举报数量较多,整治基层不正之风和“微腐败”任务繁重;少数纪检监察干部的履责能力还不能完全适应新形势新任务的要求,等等。对这些问题,我们必须高度重视,认真加以解决。
      二、今后五年工作建议
      今后五年,是我县开启实现全面建设社会主义现代化新征程的关键时期,也是巩固和发展党风廉政建设和反腐败斗争成果、推动全面从严治党向纵深发展的关键时期。县第十六次党代会明确了全县工作的指导思想、奋斗目标和主要任务,对党风廉政建设和反腐败工作提出了新的更高要求,我们要紧紧围绕县第十六次党代会的决策部署,强化政治监督,以“三不”一体的理念、思路和方法推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展、新成效。
      今后五年工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要批示指示和视察江西重要讲话精神,全面落实中央、省、市纪委和县第十六次党代会的部署和要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚持和完善监督体系,持续深化廉洁余干建设,深入推进勤俭治县,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,为高质量建设开明开放、美丽幸福现代化余干提供坚强保障。
     (一)增强政治监督实效性,以实际行动忠实践行“两个维护”。持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加强对贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展要求等决策部署落实情况的监督检查,推动全县广大党员干部学深悟透、入脑入心,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。把加强政治理论学习的监督作为实践“两个维护”的一号工程,持续推动政治理论学习走深走实,以理论上的清醒促进政治上的更加坚定。聚焦贯彻落实习近平总书记重要指示批示和视察江西重要讲话精神,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,把政治监督贯穿党领导经济社会发展全过程,使政治监督融入“十四五”,进一步加强对统筹推进疫情防控和经济社会发展的监督,推动党中央重大决策部署和省委、市委、县委工作要求落地见效。从维护党和国家政治安全的高度,督促全面落实总体国家安全观,坚决查处金融、国企等方面安全风险背后的腐败问题,推动解决腐败引发的各种风险,筑牢安全屏障,不断增强发展的安全性。严明政治纪律,对工作推进中搞变通、打折扣、喊口号、调门高、落实差等问题,首先从政治纪律查起,推动广大党员干部特别是领导干部把精力放在求真务实、真抓实干上来。认真做好党风廉政意见回复工作,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,为构建风清气正的选人用人环境把好第一道关口。
      (二)坚持以人民为中心坚决整治群众身边腐败和不正之风。站稳人民立场,坚守人民情怀,始终把人民利益放在最高位置。坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,切实维护人民群众的切身利益。加强对各项惠民富民、促进共同富裕政策落实情况的监督检查,持续纠治教育医疗、住房保障、就业创业、养老社保、生态环保、食品药品安全等民生领域腐败和不正之风问题,保障党中央惠民富民、共同富裕政策措施落地落实。巩固扫黑除恶“惩腐打伞”成果,推动扫黑除恶工作常态化开展,维护社会公平正义,不断增强群众安全感满意度。突出问题导向,积极回应群众关切,对群众常年反映、重复次数多、久拖不决的典型问题,加大督办力度,着力推动解决办证难、住房保障等历史遗留问题,以工作实际成效提升群众获得感幸福感。
      (强化日常监督,着力推进监督制度化规范化常态化。准确把握不同特点,善于运用系统思维,推动各类监督贯通融合、协同高效,凝聚监督合力,使监督与被监督成为自觉。积极协助县委深入开展全面从严治党,按照省委、市委《关于开展政治谈话加强对“一把手”和领导班子监督的意见》要求,深入开展政治谈话,推动“四个责任”贯通协同一体落实,真正形成党委主导、书记主责、班子成员协同、纪委监委监督的工作格局,确保基层发现的问题在乡镇妥善解决、乡镇层面问题在县级得到及时处理。强化同级监督,紧盯“一把手”等关键岗位和项目审批、选人用人、工程建设、政府采购等重点领域,主动、创造性地开展监督,着力破解对“一把手”监督和同级监督难题。深化运用“一清单一报告两档案”,把监督融入日常、做在经常,及时发现问题,精准研判政治生态,不断巩固主动有效监督成果。扎实推进大数据平台建设,利用信息技术辅助分析政治生态和权力运行的风险点,为监督工作提供信息支撑,提高监督的质效。加强派驻监督,健全完善派驻机构与被监督单位党组(党委)专题协商工作机制,充分发挥派驻机构“探头”作用,真正凸显“派”的权威和“驻”的优势。不断深化乡镇场纪委“两化”建设,持续推动村级“三务”公开向村小组延伸,促进农村“三资”集约高效利用,推动监督下沉、监督落地,全力打通全面从严治党“最后一公里”。
      (坚持运用“三不”一体方针方略,深入推进廉洁余干建设坚持使命引领和问题导向,把“三不”一体推进贯穿廉洁余干建设始终,将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来。牢牢把住惩治“后墙”不松,充分发挥查办案件震慑和深层次调研作用,做到靶向治疗、精准惩治,始终保持惩治腐败高压态势。聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中、资金富集的领域和环节,坚持优先发现和优先查处贯通结合,坚决查处工程项目建设、公共资源交易、乡村振兴等方面的违纪违法问题,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,坚决破除权钱交易的关系网。坚持以问题为导向、以制度建设完善为抓手,按照既定的时间表和路线图,积极协助县委开展廉洁余干建设,深入推进勤俭治县,一体推进廉洁机关、廉洁工程、廉洁金融、廉洁教育、廉洁医卫、廉洁司法、廉洁乡村、廉洁家风等方面的建设,深入开展非法违规建房专项整治,严肃查处党员干部违规违纪行为,坚决遏制违法违规和新增乱占耕地建房行为,把资产资金资源的集约高效利用作为履职尽责的战略支点,坚决防止借发展之名搞大手大脚、借发展之名搞利益输送、借发展之名搞生态破坏、借发展之名侵害群众利益,确保到 2025年廉洁余干建设的各项机制制度更加健全完善,权力运行规范有序。梳理归纳典型案例,优化改进警示教育,不断提高警示教育精准性、有效性,注重用身边事教育身边人。统筹做好查办案件前后半篇文章,推进以案促改、以案促建、以案促治,持续释放标本兼治的综合效应,确保政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。
      (五)驰而不息纠“四风”、树新风,在严管厚爱中激励干部担当作为。以马不离鞍、缰不松手的定力,反复抓、抓反复的韧劲,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,毫不松懈纠“四风”、树新风,加大典型问题通报曝光力度,释放出纠治“四风”寸步不让、越往后盯得越紧执纪越严的强烈信号。认真贯彻落实省纪委《关于深化专项治理严防吃喝送礼歪风变异回潮的通知》精神,对违规吃喝、违规收送礼品礼金、餐饮浪费等问题露头就打、反复敲打,形成震慑,严防卷土重来。巩固深化违规发放津补贴治理成果,规范公务接待和外出活动。扎实开展“小金库”专项清查工作,严肃查处设立和变相设立“小金库”行为。持续整治形式主义、官僚主义,从领导机关和领导干部抓起、改起,深入纠治只表态不落实、层层加重基层负担、“怕慢假庸散”、不作为、慢作为、怠政、懒政等行为。深入贯彻落实中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省、市有关要求,坚持辩证思维,严管厚爱结合、激励约束并重,既用监督加压,又用信任加力,推进精准规范问责,规范推行容错纠错和容缺办理机制,积极推动保障基层干部待遇,全面推进澄清正名工作,严肃处理诬告陷害行为,善于做到“三个区分开来”,进一步保护和激发干部干事创业积极性。
      (精准落实政治巡察要求,充分发挥党内监督利剑和密切联系群众纽带作用。深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,围绕“三个聚焦”,进一步深化政治巡察。准确把握政治巡察的内涵和方向,加强统筹谋划,做好配合衔接,坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,高质量推进十六届县委巡察全覆盖。突出问题导向,坚持把群众路线贯穿巡察工作各方面、全过程,注重倾听群众意见、群众呼声,推动解决一批“急难愁盼”问题,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。综合用好巡视巡察成果,把解决共性突出问题与完善制度结合起来,用好县委书记专题会听取巡察工作汇报点人点事督办制度,督促职能部门开展专项治理,推动实现管长远、见长效。突出抓好巡视巡察反馈问题整改落实,压紧压实整改主体责任和监督责任,对敷衍整改、虚假整改的严肃问责,典型案例公开曝光。着力加强巡察干部队伍建设,加大巡察干部教育、监督、管理和培训力度,不断提升巡察干部发现问题的能力、业务水平和整体素质。
      ()深化纪检监察体制机制创新,不断提升规范化法治化水平。一体推进“三项改革”,认真贯彻实施好《监察官法》,推动制度优势更好转化为治理效能。坚持和加强党对反腐败斗争的集中统一领导,把党的领导贯穿反腐败全过程,充分发挥县委反腐败协调小组作用,不断凝聚反腐败整体合力。严格执行请示报告制度,主动及时向市纪委市监委和县委报告工作,既报告过程,也报告结果。认真贯彻落实监督执纪工作规则、监督执法工作规定,修订完善配套制度,贯通使用纪法“两把尺子”,不断提升监督执纪执法业务规范化法治化程序化水平。认真贯彻落实中央纪委《关于发布指导性案例的工作办法(试行)》制度,有效保障和提高案件质量。坚持以系统理念抓好安全工作,确保依规依纪依法安全文明办案。落实贯彻好“三为主”要求,严格执行“三个零报告”制度,加强对乡镇场(城市社区)纪委和派驻(派出)机构的领导指导,提升基层纪委履职能力。严格按照上级要求,坚持依法依规、审慎稳妥向县人大常委会报告专项工作。
     (八)从严从实加强自身建设,锻造高素质专业化纪律铁军自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,按照政治过硬、本领高强要求,以政治建设为统领,带头旗帜鲜明讲政治,始终弘扬严实深细的作风,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。扎实推进模范机关建设,全面加强机关党建工作,大兴学习之风,争当学习型干部,打造学习型机关。强化全员培训,不断提高政治素质、专业水平。全面贯彻新时代党的组织路线,树立正确的用人导向,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,重实绩、重公认,让优者上、庸者下、劣者汰,使纪检监察干部队伍成为“一池活水”。认真落实中央纪委《关于加强新时代纪检监察干部监督工作的意见》要求,加大严管严治、自我净化力度,自觉接受最严格的约束和监督,依规依纪依法行使权力。坚持刀刃向内,坚决防治“灯下黑”,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,以铁一般的纪律作风锻造铁一般的纪检监察队伍。
      各位代表、同志们,县第十六次党代会确立了我县今后五年的光明发展前景,振奋人心,催人奋进! 征途漫漫,惟有奋斗,全县纪检监察机关肩负的责任重大、使命光荣。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委市监委和县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬伟大建党精神,始终保持政治上的清醒,一刻不停推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,圆满完成县第十六次党代会提出的各项目标任务,为高质量建设开明开放、美丽幸福现代化余干作出新的更大的贡献。
    [ 责任编辑:余干县纪委监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1