当前位置:首页 > 各县市信息公开 > 弋阳县 > 工作报告 >
张鹏在中国共产党弋阳县第十八届纪律检查委员会第一次全体会议上的工作报告
日期:  2021-08-30  来源:  弋阳县纪委县监委
纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争
为把弋阳建设成“传承红色基因和高质量发展示范区”提供坚强纪律保障
——中国共产党弋阳县纪律检查委员会向中国共产党弋阳县
第十八次代表大会作的工作报告
张  鹏
(2021年8月30日)
  

        现在,我代表中共弋阳县第十七届纪律检查委员会,向大会报告工作,请予审议。
        一、过去五年的工作回顾
        过去的五年,是我县全面从严治党取得新进展新成效的五年。县委旗帜鲜明,以上率下,坚决扛起管党治党政治责任,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。全县纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市纪委和县委的正确领导下,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,有力推动全县政治生态向上向好发展。
        (一)坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“两个维护”有新高度。灵活运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,做到力学笃行。扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、 践行“两个维护”。持续推进政治监督具体化、常态化,紧紧围绕疫情防控、换届纪律、脱贫攻坚、生态环保、“六稳”“六保”和“放管服”改革等重大决策部署落实情况开展监督检查。五年来,共开展各类监督检查120余次,确保党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里。
        (二)始终保持高压态势整治群众身边腐败和不正之风,人民合法权益有新保障。坚持人民至上,充分运用好监督权,推动解决群众需求,及时回应群众关切,不断厚植党执政的群众基础。着力解决群众“急难愁盼”问题,大力开展漠视侵害群众利益问题专项治理,查处扶贫领域腐败和作风问题237起,处分320人。扎实开展低保领域清理整顿,及时纠治低保金违规发放问题,督促职能部门做到应保尽保。责成退还违规收取的农民建房、危房改造配套费、测绘费690余万元,牢牢守住困难群众“钱袋子”。精准惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”,查处23人。真正做到人民群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决纠正和防治什么。
        (三)锲而不舍落实中央八项规定精神及其实施细则,纠治“四风”工作有新成效。准确把握作风建设新常态,从讲政治的高度谋划推进作风建设。紧盯重要节点、薄弱环节和隐形变异的新动向,持续加大监督检查力度,查处违反中央八项规定精神问题102个,处理138人,党纪政务处分73人。坚决破除形式主义、官僚主义,查处有关问题15个,处理26人,党纪政务处分15人。树牢“过紧日子”思想,通过制定系列规章制度,整治餐饮浪费、违规吃喝等问题,进一步推动勤俭治县。
        (四)精准把握政治巡察深层内涵要求,发挥利剑作用有新延伸。坚守政治定位,始终保持巡察工作的正确方向。围绕“三个聚焦”,把发现问题作为生命线、把推动解决问题作为落脚点。通过巡察前认真谋划,巡察中及时调度协调,巡察后做实整改文章,切实提高巡察监督工作质量。在十七届县委一届任期内高质量组织完成14轮巡察,发现并反馈问题1961个,监督推动完成问题整改1864个;移交问题线索135个,办结124个,立案35件,党纪政务处分34人,做到有形覆盖和有效覆盖相统一,推动基层治理提质增效。
        (五)做深做实监督首要职责,监督治理效能有新提升。坚持把抓好监督作为第一要务,始终坚持把监督挺在前面。运用“四种形态” 处理2603人,其中第一、二种形态处理2490人,占比达95.66%,及时发现和处置苗头性、倾向性问题。持续深化“一清单一报告两档案”制度,让监督变得形象化、具体化、动态化。全面推动政治谈话落实落细,加强对“一把手”和领导班子监督。充分发挥廉政意见回复监督作用,针对提拔使用干部回复党风廉政意见2387人次,对33名干部提出暂缓提拔使用意见。规范村级“三务”公开,推动实行“码上公开”,切实提升村级监督实效。认真落实“三个区分开来”,开展澄清正名工作,旗帜鲜明为实干者撑腰。
        (六)深化运用“三不”一体推进策略方针,规范权力运行有新作为。贯通推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续释放标本兼治综合效应。五年来,共受理信访举报1316件,处置问题线索2216件,立案520件,结案510件,给予党纪政务处分513人,组织处理24人,其中查处科级干部82人。严肃查处了县行政服务中心原党工委书记、主任刘某,县公安局党委副书记、交警大队原大队长路某某,曹溪镇司法所原负责人汪某严重违纪违法问题,形成“不敢腐”的惩戒效应。聚焦廉洁工程、廉洁采购、廉洁金融等重点领域,从问题入手,破立并举,全面梳理制度上的空白和漏洞,通过下发纪检监察建议书,推动建立了一批刚性制度,构建“不能腐”的防范机制,挤压权力寻租空间。运用典型案例,开展“三会一书两公开”、专题警示教育等,做好查办案件“后半篇文章”,营造“不想腐”的自律氛围。
        (七)稳妥有序推进纪检监察体制改革,规范化法治化有新加强。坚持高水平、深层次“三转”,推动纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。深化纪律检查体制改革。加强对乡镇纪委的领导,推进标准化规范化建设。建立“1+1+N”挂点联系工作机制,提升履职能力。深化国家监察体制改革。按时完成人员转隶、监委组建挂牌等工作。深度融合反贪污贿赂、反渎职侵权、职务预防犯罪等职能,实现国家监察全覆盖。深化纪检监察机构改革。坚持分类研究、科学配置原则,完成了派驻机构改革任务。制定全县纪检监察机构执纪执法工作程序,进一步规范工作流程,强化内部权力运行的监督制约。
        (八)自觉接受最严格的监督和约束,干部队伍建设有新气象。坚持把队伍建设作为“一把手工程”来抓,严格监督约束,弘扬严实深细作风,着力锻造高  素质专业化铁军。以加强政治建设为统领,县纪委常委会旗帜鲜明带头加强政治建设,坚持从自身做起,带头尊崇制度、执行制度,严格按照党纪法规履行职责、行使权力。以锤炼政治品格为方向,抽调委机关、乡镇纪检监察干部参加上级纪委监委审查调查,做到跟班轮训、以案代训,致力“传帮带”,推进“深融合”。以提升干部能力为目标,通过建立周五集中学习制度,扎实开展全员培训,组织开展业务考试,举办专题学习班,组织或派员参加省、市、县相关培训等方式,着力提高纪检监察干部理论水平和履职能力。
        五年来,全县纪检监察机关始终坚持聚焦主责主业,强化监督执纪问责,全县政治生态持续好转,群众对党风政风满意度稳步提升。这些成绩的取得,主要得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于上级纪委监委和县委的坚强领导,得益于全县各级党组织和广大党员干部的共同努力,得益于人民群众和社会各界的大力支持,得益于广大纪检监察干部的辛勤付出。在此,我谨代表全县纪检监察机关,向所有关心、支持、参与我县党风廉政建设和反腐败工作的同志们、朋友们表示衷心的感谢!回顾五年来的工作,我们深深体会到:
        ----必须坚定不移地坚持和加强党的领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。实践告诉我们,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是我们做好一切工作的根本保障。纪检监察机关是党的政治机关,只有旗帜鲜明讲政治,牢牢把握政治主动,时刻保持政治清醒,扎实履行政治职责,才能确保纪检监察工作沿着正确方向前进。
        ----必须坚定不移地坚持“以人民为中心”,厚植党的执政基础。实践告诉我们,人民是我们党执政的最大底气,是我们一切工作的出发点和落脚点。纪检监察机关肩负着党和人民的重托,只有坚持人民至上的理念,大力纠治群众身边腐败和作风问题,深入推进民生领域专项整治,让群众感受到正风肃纪反腐就在身边,才能不断提升群众的获得感、幸福感。
        ----必须坚定不移地坚持“严”的主基调,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。实践告诉我们,全面从严治党永远在路上。纪检监察机关是党内监督专责机关,只有始终保持“赶考”的清醒,精准把握党风廉政建设和反腐败斗争特点规律,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严,才能营造风清气正的政治生态。
        ----必须坚定不移地坚持凝心聚力铸魂,时刻铭记“打铁必须自身硬”的政治要求。实践告诉我们,信任不能代替监督,律人必先律己。推动纪检监察工作高质量发展,关键在于打造一支高素质专业化的干部队伍。因此,每一名纪检监察干部必须在自我约束上严之又严,在行使权力上慎之又慎,不断提高自身综合素质,更好地适应纪检监察工作新形势新要求。
        在肯定成绩的同时,必须清醒地看到工作中存在的问题和不足:少数基层党组织全面从严治党主体责任压得不紧不实,纪律规矩意识还有待加强;少数干部在高压态势下仍不收敛不收手,权力寻租、利益输送、甘于“被围猎”的问题仍然存在;“四风”问题禁而未绝,隐形变异现象仍有发生,形式主义、官僚主义积弊难除;纪检监察干部的履职能力还不能完全适应新形势新任务的要求,等等。对于这些问题,我们必须高度重视,采取有力措施,认真加以解决。
        二、今后五年的主要工作
        今后五年全县党风廉政建设和反腐败工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及十九届中央纪委五次全会精神,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神及视察江西重要讲话精神,认真落实省委、省纪委、市委、市纪委、县委部署要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移全面从严治党,忠实履行党章和宪法赋予的职责,围绕党中央重大决策部署发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,锻造“忠诚、干净、担当” 纪检监察铁军,着力推动纪检监察工作高质量发展,为把弋阳建设成“传承红色基因和高质量发展示范区”提供坚强纪律保障。
        (一)坚持以矢志不渝的忠诚践行“两个维护”,以强有力的政治监督保障“十四五”规划顺利实施。始终坚持加强思想政治引领。全县各级纪检监察机关作为政治机关,必须在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上走前列,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育成果。深刻领悟习近平总书记关于提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要要求,在政治立场、政治原则、政治忠诚、政治担当上与党中央保持高度一致。突出政治监督,一以贯之推动各级党组织和党员干部自觉做到“两个维护”。加强对立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、守住安全发展底线等决策部署落实情况的监督检查。坚持做到把监督贯穿党领导经济社会发展全过程,使监督更好融入“十四五”建设中。
        (二)坚持以功成有我的情怀站稳人民立场,持续整治群众身边腐败和不正之风。始终践行习近平总书记“江山就是人民,人民就是江山”执政理念,紧盯党中央惠民富民、促进共同富裕政策落实情况,强化主动有效监督,持续纠治乡村振兴、征地拆迁、教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题。着力解决历史遗留问题上不担当、不作为问题,坚决查处党员干部非法违规建房、违规经商办企业、非法民间借贷等行为,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。认真贯彻习近平总书记关于推动扫黑除恶常态化的重要要求,巩固扫黑除恶“惩腐打伞”成果。督促严格落实“四个不减”要求,推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。认真办理群众信访举报,做深做实信访举报分析,推动各级党组织落实主体责任,积极回应群众关切。推动全面从严治党向基层延伸,紧盯村(居)级“人、财、事”等廉政风险点,做实村级“三务公开”,提升人民群众知晓度、满意度。
        (三)坚持以久久为功的恒心纠“四风”树新风,回应人民群众对党风廉政建设新期盼新要求。锲而不舍落实中央八项规定精神及其实施细则,紧盯重要节点、薄弱环节、突出问题,严肃查处不收敛、不收手问题,对顶风违纪的毫不留情、从严从重处理,一律通报曝光。大力推进勤俭治县工作,加强资金使用监管,遏制“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”、“面子工程”问题,推动资金节约更多用于发展和民生领域。巩固违规发放津补贴、违规公务外出、私车公养、违规吃喝等问题治理成果,严控“三公”经费支出。深入整治形式主义、官僚主义问题,着重对贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣等问题,加强监督执纪力度。持续监督推动强化政务服务、优化营商环境“十八条”意见实施,推动“放管服”改革“再放一次”。加大“肠梗阻”“中梗阻”问题整治力度,确保政令畅通。严查享乐主义、奢靡之风,把推动节约粮食、坚决制止餐饮浪费行为作为重要任务,督促各级党政机关坚持“过紧日子”。对反复出现、普遍发生的“四风”问题,从制度机制上找原因,促进完善制度规范。
        (四)坚持以逢山开路的气魄一体推进“三不”,着力提高治理腐败效能。聚焦“十四五”规划中政策支持力度大、资金资源集中、财政金融投资富集的领域和环节,坚决查处新型基础设施、重大工程建设和项目审批、公共资源交易等方面的腐败问题。统筹做好查办案件“前后半篇文章”,坚持把查办案件与堵塞漏洞、强化监督管理、修复政治生态结合起来,持续发挥以案促改、以案促建、以案促治在“三不”一体推进中穿针引线、承上启下的重要作用。推动公共资源交易、审批监管、公共财政支出等重点领域监督机制改革和建设。结合廉洁弋阳建设工作,持续巩固深化廉洁工程、廉洁金融、廉洁采购建设等方面“三不”一体推进工作成果。稳步推进国有企业腐败治理,完善国有资产监管制度。坚决惩治金融领域腐败,做好金融反腐和处置金融风险统筹衔接。加大对政法系统腐败惩治力度,严惩滥用职权、徇私枉法行为。坚决查处医疗机构内外勾结欺诈骗保行为。进一步规范医疗器械等大宗政府采购行为。
        (五)坚持以滴水石穿的决心贯通各类监督,推动权力运行迈向规范有序。自觉把监督贯穿于党领导经济社会发展全过程。着力推动各类监督贯通融合,完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接,做到以高质量监督促进高质量发展。加强对各级领导班子特别是“一把手”近距离、常态化监督。深化同级监督和“一把手”监督工作。加强政治生态分析研判,进一步规范廉政档案管理。加强对关键岗位以及政法系统、公共资源交易、项目审批、招商引资、选人用人、招标投标、工程建设、国企经营等重点领域的监督。进一步完善派驻监督工作机制,拓展派驻监督范围,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势。完善村级监督,打通全面从严治党“最后一公里”。精准把握运用监督执纪“四种形态”,营造抓早抓小、宽严相济、惩前毖后、治病救人的浓厚氛围。巩固深化“一清单一报告两档案”制度,实时掌握政治生态情况。建立健全各级党组织负责人在县纪委全会上述责述廉、接受评议制度。坚持严管厚爱结合,精准稳妥开展容错纠错和澄清正名工作,严厉打击诬告者,为担当者担当,进一步保护干部干事创业积极性。
        (六)坚持以拔山举鼎的干劲做实政治巡察,切实发挥党内监督利剑作用。始终坚守政治巡察定位,保持正确的工作方向不偏离。准确把握中央、省委、市委、县委对巡察工作的新部署新要求,以“两个维护”为根本任务,围绕“三个聚焦”深化政治巡察,把巡察监督与强化日常监督、做好专项监督、净化政治生态结合起来,形成监督合力,增强监督实效。重点抓好巡视巡察整改和成果运用,做好巡视巡察反馈问题整改监督工作。针对共性问题,推动建立健全制度机制。统筹谋划十八届县委巡察工作,确保高质量完成巡察全覆盖。建立健全巡察机构与派驻机构、监督检查部门的协作联动机制,不断提升巡察工作质量和水平。加强巡察规范化和信息化建设,加大教育培训、以干代训、上挂跟班力度,提高队伍整体能力素质。
        (七)坚持以春草破土的坚韧深化体制改革,健全和完善监督体系。坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导,严格执行请示报告制度,主动及时向上级纪委监委和同级党委报告工作。持续深化更高水平更深层次“三转”,不断探索完善纪检监察信访举报、案件管理、监督检查、审查调查、办案安全、案件审理和涉案财物管理等方面机制制度和工作流程,扎实推进规范化法治化建设。加强对乡镇纪委、派驻(出)机构的领导,严格要求落实“三为主一报告”制度。进一步发挥“1+1+N”挂点联系机制作用,切实提升乡镇纪委“有作为”,动态推进“两化”建设。围绕监督检查、审查调查等关键环节,不断探索和丰富派驻机构开展政治监督、日常监督的有效途径。建立健全派驻机构与被监督单位党组织专题协商工作机制,推动派驻监督更加形神兼备。
        八)坚持以踊跃争先的思维强化自身建设,锻造敢于斗争、善于斗争的纪检监察铁军。始终坚持以上率下, 县纪委常委会要以更高的标准、更严的要求充分发挥示范引领作用,做到知责于心、担责于身、履责于行。加强对干部的日常教育监督管理,选优配强纪检监察干部队伍。推进高质量全员培训,增强教育培训的针对性、实效性,不断提高政治能力和解决实际问题能力。加强对纪检监察系统政治生态的全面研判,针对执纪执法权力运行机制和监督管理体系的薄弱环节及风险点,加大严管严治、自我净化力度。建立健全内控机制,强化自我约束,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决查处私存线索、跑风漏气、说情干预、违规过问案件等违纪违法行为,坚决清除政治不纯、品行不端者,以铁一般的纪律作风锻造 “忠诚、干净、担当”的纪检监察干部队伍。
        同志们,志不求易者成,事不避难者进。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,践行初心使命,忠诚履职尽责,勇于担当作为,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标,为弋阳打造“两新两地”,建设“传承红色基因和高质量发展示范区”提供坚强纪律保障!
    [ 责任编辑:弋阳县纪委监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1