信访举报须知 | 信访室职能 | 相关法律规

信访举报须知
一、受理范围
1、按照《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》的相关规定,应当由上饶市纪委受理的党员、党组织违反党章和党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告。
2、按照《中华人民共和国行政监察法》相关规定,应当由上饶市监察局受理的国家行政机关及其工作人员和国家行政机关任命的其他人员违反国家法律、法规、政策和决定、命令以及违反政纪行为的检举、控告。
3、对不属于纪检监察业务范围之内的问题将不予受理,请向有关部门反映。

二、办理原则
根据被检举、控告人的职务和举报内容,实行“属地管理、分级负责”,“谁主管、谁负责”的原则, 依纪依法办理举报件。有关具体规定详见本网站“相关法律法规”栏目中《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》。

三、检举、控告人的义务
1、检举、控告人应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利。 2、检举、控告的内容应当客观真实,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。对借检举、控告诬告陷害他人的,依照有关规定严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

四、注意事项
1、市纪委实行举报信件免费邮寄。举报人在信州区、上饶县、广丰县、玉山县、横峰县、弋阳县、铅山县、德兴市8县(市、区)邮政网点寄往上饶市纪委、监察局的平常举报信函(平信),只需在信封正面右上角注明“群众来信”、“人民来信”、“举报”等字样,就可免邮资。

2、举报人向纪检监察机关举报问题时,必须实事求是,不要凭空想象。
3、提倡署实名举报,署实名举报的,请注明详细联系方式。
4、不越级举报,举报人尽可能向有权处理举报问题的机关举报,便于举报得到快速有效处理。
   
Copy right 2007 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
中共上饶市纪委 上饶市监察局 主办 联系电话:0793-8198446
E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn 管理登录
技术支持:上饶之窗