当前位置:首页 > 专题 > 廉洁家风 >
全市推进廉洁家风建设座谈会召开 杨文英出席并讲话
日期:  2017-04-02  来源:  未知

4月1日上午,全市推进廉洁家风建设座谈会召开。市委常委、市纪委书记杨文英出席并讲话。她强调,要形成思想共识、强化工作合力,挖掘传承运用好古今廉洁家风这一中华民族的优秀基因,厚植管党治党道德土壤,加快打造上饶风清气正的政治生态。

会上,市委组织部、宣传部,市文广新局、教育局,市妇联,上饶师院等部门单位负责人及“12+2”纪委书记结合实际,围绕如何推进廉洁家风建设,畅所欲言,提出了很好的意见和建议。

在认真听取了各地各部门的座谈发言后,杨文英对各地开展廉洁家风建设取得的成绩表示满意。她指出,家风正则民风正,民风正则政风清。推进家风建设,以良好家风引领党风政风和社风民风持续好转,既有利于传承和弘扬中华民族优秀传统文化,又对推进全面从严治党具有重要的现实意义。各地各部门要站在治党治国大局中,深刻理解把握推进廉洁家风建设的重大意义。通过弘扬从古到今的优秀家风传统,唤醒党员干部高尚的思想道德追求,在“道德”和“纪律”两个层面双管齐下、相辅相成,形成内外兼修,标本兼治的全面从严治党新格局。

杨文英指出,要从上饶家风发展的历史脉络中,把握丰厚的家风资源。纵观古今,上饶不仅有传统家风的积淀,更有红色家风的典范,良好的家风在上饶一直薪火相传、经久不息。从鄱阳的《饶州府洪氏世训》到方志敏同志的清贫家风再到获评第一届全国文明家庭的玉山县虞元顺家庭,他们身上体现的是良好家风的活传承,他们以自己的模范行为,弘扬和践行社会主义核心价值观,温暖了人心,诠释了文明,传播了正能量,为全社会树立了榜样。在全面从严治党新形势下,我们就是要坚持依规治党和以德治党两手抓,传承好、运用好古今家风宝库,让其更好发挥出润物育人、风化俗成的重要作用。 

杨文英强调,要在强化行动自觉中,推进廉洁家风建设。一是在思想重视上下足功夫。各级党委(党组)要切实担负起廉洁家风建设的主体责任,把党员干部廉洁文明家风建设,纳入党风廉政建设总体布局,切实增强推进廉洁家风建设的责任感和使命感。二是在推动方式上下足功夫。一方面,抓好挖掘,尽快形成一批成果、打造上饶廉文化品牌。另一方面,抓好宣传,真正发挥移风易俗、教化人心的作用。三是在养成自觉上下足功夫。党员领导干部要以苏荣等腐败分子为镜鉴,守护家庭廉洁底线,保证家庭风清气正,以好的家风来正党风,影响和带动整个社会昂扬向上。四是在形成合力上下足功夫。家风的建设,无论是挖掘、整理、宣传还是运用,都需要群策群力、形成合力。相关职能部门要发挥统筹、协调、指导作用,督促党员干部尤其是领导干部自觉带头弘扬良好家风,动员社会各界广泛参与,为构建风清气正政治生态和朴素纯洁民风,提供丰厚道德土壤。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1