当前位置:首页 > 要闻快递 >
一锤一锤塑形象——上饶聚焦突出问题整治作风顽疾促发展
日期:2018-09-20  来源:江西日报
编者按:9月19日,《江西日报》头版刊发了题为《一锤一锤塑形象——上饶聚焦突出问题整治作风顽疾促发展》的文章,重点关注我市作风建设工作。现将该文在本网全文转载,以飨读者!

一锤一锤塑形象
——上饶聚焦突出问题整治作风顽疾促发展

 日前,上饶市纪委监委通报2起党员干部不作为、乱作为典型案例,持续加大整治“怕、慢、假、庸、散”等作风问题的力度。

“作风建设永远在路上,要大力整治办事推诿、对群众诉求不热心、窗口形象不佳、工作纪律散漫等现象,从一点一滴抓起,用一锤一锤钉钉子的精神把形象塑起来,以良好的作风推动上饶高质量、跨越式发展。”上饶市委书记马承祖多次强调,要坚决把作风建设抓到底。

 在全省作风建设工作会议召开后,上饶市委高度重视、迅速行动,结合地方实际,围绕省委、省政府《关于加强作风建设优化发展环境的意见》精神,持续强化作风建设,创优发展环境。截至目前,该市共开展各类监督检查170余次,发现问题210余个,党纪政务处分60余人。

 找准“穴位”——

 专项整治剑指突出问题

今年4月,上饶市集中开展了政治生态“大访谈”活动,通过与300多名人大代表、政协委员、法律工作者进行面对面访谈调研,广泛征求意见,加强分析研判,全面准确掌握群众关注的突出问题和作风问题新动向。

“访谈过程中,有123名访谈对象反映群众办事难、懒政怠政方面的问题,占37.4%。”上饶市纪委相关负责人告诉记者,问题主要表现为少数党员干部为官不为、乱作为,部门之间推诿扯皮等。

在访谈基础上,该市制定出台《全市作风建设实施意见》,把党员干部不敢担当、推诿扯皮、懒政怠政等9个方面问题作为作风整治工作重点。并于6月启动作风建设专项巡察,采取市县同步、联查联动的方式,对群众和企业反映比较集中的房管、国土、民政、人社等9个部门开展为期2个月的“融入式、点穴式”巡察。

与此同时,该市紧盯扶贫领域形式主义、官僚主义,帮扶干部不作为、乱作为,对全市163个市直单位和条管单位以及420余名市管干部挂点的扶贫村开展了全覆盖式专项巡察,发现问题89个,下发整改通知书56份。

“开展专项巡察,就是要及时发现并解决当前全市干部队伍中的作风顽疾,把好作风立起来。并以此为突破口,鼓励干部担当作为,解决干部队伍不想干事、不敢干事的问题,进一步改进工作作风,努力营造干事创业的浓厚氛围。”该市巡察工作领导小组相关负责人说。

 用好“板子”——

 释放执纪必严强烈信号

在上饶,各级纪检监察机关高举问责利剑,对发现干部作风突出问题,从快从严处置,不断释放执纪必严强烈信号。同时,坚持“一案双查”,对推动作风建设不力、问题频发多发的,既追究相关责任人责任,又追究主体责任、监督责任。横峰县林业局铺前林业工作站职工陈某因扶贫工作作风不实,工作弄虚作假,被降低岗位等级;县林业局分管副局长,未对陈某扶贫工作进行有效监督,未及时向局党组提出处理建议,被该县纪委监委约谈提醒;县林业局局长履行主体责任不力受到党内警告处分。

“对于不正之风不仅要敢于亮剑,还要加大通报曝光力度,以案释纪,对党员干部形成强大的舆论压力,助推作风建设不断深入。”上饶市纪委党风政风监督室负责人介绍,今年以来,共通报典型案例26批次77件。此外,该市还注重从制度上找原因,深挖落实“两个责任”中的缺失缺位问题,先后出台了《市直单位差旅费管理办法》等规范性文件20多个,形成靠制度解决问题和巩固成果的长效机制。

好作风带来大发展。今年1至7月,上饶实现财政总收入236.4亿元,同比增长13.3%;固定资产投资累计完成1131亿元,同比增长11.8%;全市共有投资项目1698个,其中1亿元以上项目494个,比去年同期增加124个,占新增投资项目数36.5%。


    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗