当前位置:首页 > 要闻快递 >
孙新阳:一体推进不敢腐不能腐不想腐——坚持稳中求进基本工作方针系列谈之五
日期:2018-07-27  来源:中国纪检监察报

    人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。习近平总书记在党的十九大报告中强调,要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。这一重要论述,把不敢腐、不能腐、不想腐一体强调要求、一体谋划部署,擘画了我们党夺取反腐败斗争压倒性胜利的战略路径,为做好新时代纪检监察工作提供了基本遵循。赵乐际同志多次指出,必须把反腐败作为一项系统工程,多措并举、标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,加快构建长效机制。我们要提高政治站位、强化系统思维,坚持稳中求进基本工作方针,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。

  党的十八大以来我们党坚持标本兼治、推进反腐败斗争,为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐创造了良好环境

  标本兼治是我们党管党治党的一贯要求,稳中求进是治国理政的重要原则。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持标本兼治、深入推进反腐败斗争的过程,本质上就是一个稳中求进的过程。

  从理论上来看,早在2013年,习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上就提出,“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制”;2014年,又深化为“形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制”;2015年,确定为“推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的机制”,深刻揭示了反腐防腐的基本规律,构建了一个既层层递进又综合发挥效用的治理腐败基本体系。

  从实践上来看,我们党在坚决清除腐败、始终保持惩治高压态势的同时,坚持思想建党和制度治党同向发力,既在全党加强党性和道德教育,激浊扬清、固本培元,又深入查找腐败背后的深层次原因,扎紧制度笼子,颁布、修订了一大批党内法规制度,以治标促进治本,以治本巩固治标成果,不断增强党的先进性和纯洁性。

  从成效上来看,党的十八大以来,随着反腐败斗争深入推进,腐败与反腐败的力量对比不断发生变化,形势稳中有进、稳中向好,从“反腐败斗争取得新进展”,到“腐败和反腐败‘呈胶着状态’”,再到“压倒性态势正在形成”“压倒性态势已经形成”,直至作出“压倒性态势已经形成并巩固发展”的论断,并在十九大再次重申定音,强调“不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑”。这些都为我们党在新时代深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐创造了良好环境,奠定了坚实基础。

  一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,彰显了对稳中求进工作总基调的深刻把握,是纪检监察工作从治标为主向标本兼治转变的重要方法论

  形势决定任务,也决定着工作方针和方法。面对依然严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势,为有效减少存量、着力遏制增量,先侧重治标,通过严厉惩治,形成“不敢腐”的威慑力,遏制腐败蔓延势头,为治本赢得时间、创造条件;随着反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,要求我们加大治本力度,巩固治标成果,根除腐败病源,其实质都是对稳中求进工作总基调的准确把握和运用。具体分析来看,不敢腐侧重于惩治和威慑,坚持什么问题突出就重点解决什么问题,让意欲腐败者在带电的高压线面前不敢越雷池半步,形成持续震慑,坚决遏制蔓延势头;不能腐侧重于制约和监督,扎紧笼子、堵塞漏洞,从制度上挤压腐败的空间,让胆敢腐败者在严格的监督中无机可乘;不想腐侧重于教育和引导,着眼于产生问题的深层次原因,对症下药、综合施策,让人从思想源头上消除贪腐之念。

  一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,贯通了纪律、法律、制度、规矩、理想、道德要求,坚持了整体渐进与局部突破相结合的原则,形成了一个既相互作用、相互融合又环环相扣、层层递进的反腐防腐机制,凸显了思想建党、纪律强党、制度治党的巨大威力。这一机制,既是认识论又是方法论,蕴含着我们党坚持全面从严治党、深入推进反腐败斗争的政治立场、政治方向、政治原则,彰显着我们党对反腐败斗争形势任务、阶段特征、战略步骤的精准把握,是纪检监察工作从治标为主向标本兼治转变的重要方法论。我们要坚持稳中求进基本工作方针,将不敢腐、不能腐、不想腐统筹考虑、通盘谋划、一体推进,凝聚起推动全面从严治党向纵深发展的强大合力。

  一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,首要的是保持正风反腐高压态势,精准有序有效惩治腐败,把“严”字高质量地长期坚持下去

  全面从严治党是实现党的历史使命的必然要求,反腐败斗争永远在路上,必须保持战略定力、耐力,稳中求进、久久为功。不能、不想是长远目标,不敢的实质是底线思维。没有不敢,“后墙”就会松动,就不可能有不能、不想。当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,特别是“四个交织”等问题依然突出。我们要保持革命精神、斗争精神,强化精准思维,一个阶段盯住一个阶段的突出问题、把握一个阶段新的特点,确保严厉惩治、形成震慑这一手任何时候都不能软、不能丢。

  要精准研判问题,全面掌握“树木”和“森林”情况,综合研判监督对象所涉问题的性质、程度和影响等因素,综合考量政治生态、历史文化等情况,严谨细致、审慎稳妥地处置问题线索,发挥好初核工作的“侦察兵”作用,为审查调查打下坚实基础。

  要精准查处问题,准确把握党中央的战略部署和本地区本部门政治生态状况,重点查处党的十八大以后不收敛不收手、人民群众反映强烈、政治问题和经济问题相互交织的党员领导干部,把对政治生态影响最大、最典型的“烂树”精准拔出来,努力取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

  要精准处置问题,坚持实事求是,一切从实际出发,审查调查查证多少问题就处理多少问题,监督执纪应该适用哪种形态就适用哪种形态,并综合考虑性质情节、后果影响、认错悔错态度等情况,做到宽严相济、精准得当,经得起纪法和实践检验。

  一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,关键是要坚持问题导向、深化标本兼治,做到惩与治同向发力、同步推进,以不敢促进不能、不想

  标本兼治,关键在治,治是根本。从被动的不敢腐,发展到高度自觉的不想腐,是一个治标与治本、惩治与预防紧密结合、同步推进的历史过程。必须将惩与治辩证统一起来,一手惩、一手治,惩中治、治中惩,做到惩治同向、同步、同进,以不敢促进不能、不想。

  要增强审查调查的政治性,深化对纪委监委是政治机关的认识,把惩前毖后、治病救人的方针落实到监督执纪问责和监督调查处置的各个环节,通过深入细致的思想政治工作,帮助审查调查对象深刻认识所犯的错误,回到正确轨道上来,体现出纪检监察机关应有的思想政治水平。

  要发挥查办案件治本功能,坚持以审查调查为牵引,针对典型案件“解剖麻雀”,寻找深层次原因,从中吸取教训、寻找规律,有针对性地堵塞漏洞、强化管理,推动体制机制改革、健全防范制度,扎牢不能腐的笼子。

  要强化党性党风党纪教育,重视发挥反面典型警示作用,用好被查处违纪违法干部忏悔录,深化“三会一书两公开”警示教育,引导党员干部以案为鉴、举一反三,持续增强不想腐的自觉;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,严肃党内政治生活,加强党内政治文化建设,牢固树立“四个自信”。

  一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,要坚持把监督挺在前面,以监督效能的提升加快长效机制的构建

  监督是纪委监委的共同职责和首要职责,具有发现、预警、提醒、教育、震慑、治本等重要功能。习近平总书记指出,“党内监督是永葆党的肌体健康的生命之源”。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,必须坚持把监督挺在前面,以监督全覆盖、“长牙齿”、挺在前的严格和“带电”,来强震慑、补漏洞、树理念,逐步把高压态势的不敢腐、制度约束的不能腐和启发人觉悟的不想腐推向前进。

  要通过监督强化不敢腐的震慑,既对全体党员、行使公权力的公职人员实行全天候、全方位监督,更聚焦“关键少数”,“寻虎觅蝇”,让违纪违法者无处遁形,让心存侥幸者收敛收手。尤其要把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,及时发现和查纠“七个有之”等行为,决不允许搞小山头、小团伙、小圈子,决不允许自行其是、各自为政。

  要通过监督扎牢不能腐的笼子,对纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督发现的问题要分类别、分层次进行研析,把普遍性问题找出来,从体制机制上深入查找破解难题的办法和路径,通过深化改革和完善制度切断利益输送链条,用制度管住干部的行为、规范权力的运行。

  要通过监督增强不想腐的自觉,着力在深化运用“四种形态”特别是第一种形态上下功夫,发现违纪苗头就及时谈心提醒,收到问题反映要严肃认真分析,抓早抓小、防微杜渐,做到良医治未病、防患于未然,既让其产生不敢的畏惧、认识到不能的制约,更教育引导其拧紧理想信念这个“总开关”,明大德、守公德、严私德,重品行、正操守、养心性,激发和涵养出不想的自觉。(江西省委常委、省纪委书记、省监委主任 孙新阳)

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗