当前位置:首页 > 要闻快递 >
我市召开乡镇纪检监察能力建设工作会
日期:2018-07-03  来源:市纪委监委网站
7月2日上午,我市召开乡镇纪检监察能力建设工作会。市委常委、市纪委书记、市监委主任杨文英出席并讲话。
    杨文英指出,乡镇纪委是深化国家监察体制改革、推进全面从严治党大局中的重要、基础一环。乡镇纪检监察机关作为正风反腐的“前哨”,具有对基层党员干部进行“近距离监督”的天然优势。提升乡镇纪检监察能力,有利于尽早发现和纠正损害群众利益的不正之风和腐败问题,真正打通全面从严治党的“最后一公里”,提升监改试点工作的实效。
    杨文英强调,作为基层纪委,关键要把监督放在首要位置,进一步突出监督重点、改进监督方式,提升监督实效,实现监督触角向基层延伸。具体抓好“八项工作”。一是坚持把政治监督摆在首位,确保党的路线方针政策在基层不折不扣、不偏不倚地执行到位。二是当好联系群众的窗口和纽带,稳妥处理好群众来信来访工作。三是严查基层不正之风和“微腐败”,不断增强群众满意度和获得感。四是强化纪律教育,推动党章党规党纪入脑入心;强化警示教育,利用“三会一书两公开”模式,用身边事教育身边人。五是持续深入推进作风建设,加大督查的力度和频率,抓典型、重通报、强震慑。六是抓实抓牢日常监督工作。综合运用“四种形态”特别是第一种形态,对党员干部的苗头性倾向性问题抓早抓小、及时提醒、督促整改。七是加强对同级党委的监督。对班子成员要多谈心谈话,对发现的问题要及时扯袖子,敢于红脸出汗。八是加强对村一级的监督。构建村一级监督体系,切实打通监督的“最后一堵墙”。
    杨文英要求,要扛实责任,为推进全面从严治党向基层延伸提供有力保证。县级纪委监委要坚决扛起政治责任和领导责任,把加强乡镇纪检监察能力建设工作作为一项长期重要任务抓实抓好。要科学细致谋划,研究制定方案,大胆尝试、积极破题,确保各项试点工作蹄疾步稳、有序推进。要把政治建设摆在首位,加大对乡镇纪委干部尤其是纪委书记的培训力度,严把乡镇纪委干部选任关,坚持打铁必须自身硬,切实维护好乡镇纪检监察干部队伍良好形象。
     会上,有关县、乡纪委负责同志作了典型发言。会议结束后,市纪委监委还将对参加会议的200余名乡镇纪委书记开展为期5天的封闭式培训。
    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗