当前位置:首页 > 要闻快递 >
全省追逃追赃工作培训班召开
日期:2018-06-04  来源:江西省纪委省监委网站

图为全省追逃追赃工作培训班现场。
 
      为认真学习贯彻中央、中央纪委和省委领导关于追逃追赃工作重要讲话精神,研究部署我省2018年追逃追赃和防逃工作,5月30日至31日,省追逃办在省纪委干部廉政教育管理中心靖安基地举办全省追逃追赃工作培训班,传达学习全国追逃追赃培训班精神,传达刘奇同志相关讲话精神和新阳同志相关批示,并同步启动部署全省“天网2018”专项行动。省纪委常务副书记、省监委副主任、省追逃办主任潘东军作开班动员讲话,省纪委常委、秘书长,省监委委员肖良作结业讲话。

  潘东军指出,自2015年“天网行动”开展以来,在中央、中央追逃办的坚强领导下,在省委、省委反腐败协调小组的直接指挥下,我省追逃追赃工作成效显著,已经追回外逃国家工作人员6人(含“百名红通”人员1人),失踪国家工作人员16人。省公安厅“猎狐行动”共从国境外追回在逃经济犯罪嫌疑人95人,总缉捕率连续三年排全国前两名。省法院、省检察院指导启动李华波案件适用违法所得没收程序,是我国适用该程序开展境外追赃工作的首个案例。在强大震慑效应前,我省涉嫌违纪违法党员干部外逃势头得到了有效遏制。

  潘东军强调,经过三年的努力,全省凝心聚力、齐抓共管的局面已基本形成,团结协作、追逃追赃体制机制逐步健全,扎牢“篱笆”、防逃工作取得了新进展,奖惩并举、激励鞭策机制进一步得到落实。但同时也存在一些不可忽视的问题。下一步大家要继续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于追逃追赃工作的重要论述,认真落实刘奇同志、新阳同志关于追逃追赃工作的讲话批示要求,进一步提高政治站位,把思想、认识、行动统一到中央和省委要求上来,进一步增强政治责任感和使命感。要在党委的集中统一领导下,切实加强协调配合形成强大合力,扎实开展好“天网2018”专项行动,确保“有逃必追,一追到底”,持续巩固扩大震慑效应。要进一步筑牢防逃“堤坝”,在“不敢逃”的基础上,下大力气做好“不能逃”的工作。

  肖良在讲话中指出,通过培训交流,大家进一步提高了思想认识、进一步增强了责任感和紧迫感、进一步明确了工作重点。今年是反腐败追逃追赃和防逃工作深入推进之年,要按照中央、中央纪委和省委的要求,紧紧跟上、主动作为。一是结合监察体制改革,在建立专门机构、抓好线索管理、健全工作程序上先行先试,大胆探索实践。二是深入扎实开展好“天网2018”专项行动,形成持续震慑。三是既突出重点任务,又抓好基础性工作。四是不断强化日常管控,坚持追逃防逃一起抓、追逃追赃一起抓,扎紧扎牢防逃“篱笆”。五是做好舆论宣传,营造良好氛围。六是加强队伍建设,打造追逃铁军。

  培训班上,赣州、萍乡、吉安市追逃办作了经验介绍,省法院介绍了法院审理违法所得没收申请案应当注意的问题、省公安厅介绍了“猎狐行动”的开展情况。

  省追逃办成员及联络员,各设区市追逃办主任,设区市委组织部、法院、公安局和外办各1名分管领导及市纪委市监委案管室主任(追逃追赃室主任)参加了培训。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗