当前位置:首页 > 以案警示 >
上级巡察假配合 欺骗组织被处分
日期:2018-06-27  来源:江西省纪委省监委网站
“当初觉得危房改造等惠民政策的落实情况虽然查得严,但我们这些小地方‘山高皇帝远’,上面监管不到,检查也多是蜻蜓点水。没想到巡察组那么当真,我打的‘小算盘’,最终逃不过巡察组的火眼金睛。现在,我认识到了这是欺骗组织的严重违纪行为,我深刻检讨,愿意接受组织对我的处分。”想起当时的歪心思,张世生后悔不已。

       近日,萍乡市委第二巡察组在上栗县开展民生领域资金项目“机动式”巡察。在对该县榉溪村危房改造建房情况核查时,巡察组要求村委会安排一名引路人,时任党支部副书记张世生主动请缨,接受了带路的任务。

当听说要核实村民晏智民的危房改造落实情况时,张世生心里泛起了嘀咕,晏智民家住得偏远不说,问题是他并未真正的进行危房改造,这咋整?要是让巡察组发现,岂不是要落一落实惠民政策不力的罪名!张世生急的全身冒汗,突然灵机一动,心生一计。他将巡察组带到一户房屋刚刚翻新但大门紧锁的村民家,“这就是晏智民家了,全家外出打工,长期不在家,”张世生解释道。

     巡察组刘主任走近看了下房屋,倒像是刚翻新不久,但是这个门牌上的地址是象形湾自然村,而登记表上的地址朱家冲自然村,难道其中有“猫腻”。 刘主任不动声色地说:“好了,老张,既然晏智民外出了,那今天的核查就到这儿吧,我们还有工作,这就回去了。”说罢巡察组一行驱车离开了。令老张意想不到的是,巡察组并没有真正离开,而是转了一圈又回到村里,找村民问路找到了真正的晏智民家,结果果然不出所料,张世生有意带错路。

      真相水露石出,晏智民于2016年2月3日领取了11500元危房改造资金,但他不仅没有翻新危改房,而且还在县城兴盛嘉园小区购买了商品房,完全不符合申报危房改造政策。“这是一起典型的骗取危房改造资金,偷食群众“奶酪”的微腐败问题。而村党支部副书记张世生的行为也是一起典型的弄虚作假、欺瞒组织的问题。”巡察组及时将情况反馈到上栗镇纪委。

     上栗镇纪委对张世生提供虚假情况,欺骗组织,违反工作纪律的行为,对其给予党内严重警告处分,并免去村支部副书记职务。同时,在进一步深入核查后,查清了上栗镇城建办主任肖某在该起危房改造审批过程中优亲厚友的违纪事实,并对相关责任人员进行了严厉追责问责,对肖某予以党内严重警告处分;该村分管危房改造的村委委员谢某因资格评定审核把关不严,受到全镇通报批评并扣除当年绩效工资;村党支部书记陈某被诫勉谈话。(上栗县纪委监委 谢卫荣 钟辉安)

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗