当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育 >
万年:警示教育“流动”到村居
日期:2018-06-27  来源:万年县纪委监委
“这人不是隔壁村的嘛?小伙子,来给我讲讲他是犯了哪样事情?”万年县裴梅镇荷桥村吴月有大爷正站在一块儿宣传展板前,向身边的裴梅镇纪委副书记章可明询问道。这是万年县纪委监委开展的扶贫领域典型案例警示教育巡回展活动时,经常出现的情景之一。
今年以来,万年县始终把整治群众身边“微腐败”作为工作重点,剑指群众身边的不正之风和腐败问题,持续强化监督检查,加强警示教育,筑牢村组干部思想防线,形成“不敢腐”的震慑,切实增强广大群众的“获得感”。
选取案例制展板
该县从2017年查处的109件案例中选取了本地发生的16个扶贫领域违纪违法典型案例,案例类型包括优亲厚友、虚报套取、吃拿卡要等十大类,其中涉及乡镇站所干部3人,村组干部16人。将这些案例分门别类配以漫画精心制成了可拆装,且运输方便的移动展板,打造“流动警示教育课堂”。
“我们选取的案例范围比较广,平均每个乡镇一个,类型也涵盖了当前脱贫攻坚中的就业、教育、医疗、产业等主要扶贫工程,总体来说比较有代表性,既可以让村组干部对照学习,自我查摆,也能引导群众找到监督的突破口。”该县纪委监委宣教室负责人对展板介绍道。
巡回展示受关注
“给我们贫困群众办事,还索要烟,这样的人应该被查处,查得好,只有这样的人少些,我们的脱贫才更有希望。”当警示教育展板巡回到陈营镇时,就受到当地党员干部群众的关注,该镇贫困群众陈寿松边看展板边感叹。
该县纪委监委将展板送往村居一线,轮流到全县12个乡镇,162个村居进行巡展,组织乡镇、村组党员干部观摩学习,并由纪检监察干部现场解说,通过以案说纪,传递“违纪必究、执纪必严”的强烈信号,使基层党员干部在家门口就能受到警示教育。同时向群众面对面宣讲党纪党规、政策法规,调动群众参与党风廉政建设,参与监督的积极性,传递正风肃纪的正能量。
自查整改有效果
警示教育展板并不是一观了之,该县纪委监委还要求乡镇、村组党员干部写观后感,对各项工作特别是脱贫攻坚进行查漏补缺,对问题进行梳理,逐一整改纠正,并通过建章立制规范扶贫工作程序,完善“三资”尤其是扶贫资金的使用与管理。同时,运用好村务信息公开平台,对村级“三务”准确及时地公开,保障群众的知情权和监督权,使群众心中有本明白账,动手即可来监督。截止目前,各乡镇、村组自查自纠问题70余个。
“我是今年村‘两委’换届新当选的村支部书记,今天看了展板,还是有点震撼,没想到村组干部也是个风险岗位,今后我一定要加强学习,严格自律,当好带头人,多办实事好事,不辜负组织与群众的信任。”石镇镇双山村支部书记李维峰在观摩学习后说到。
基层“微腐败”损害的是群众切身利益,啃噬的是群众获得感,老百姓最为深恶痛绝。“我们选择采用身边人身边事的典型案例,就是为了给咱们基层的党员干部们上好这堂警示教育课。过往的身边人、曾经的身边事,形成的震撼大,更能让他们受到教育和警醒。”万年县委常委、纪委书记、监委主任江文高在谈起“流动”警示教育巡展时这样表示。
巡展开始后,党员群众纷纷为“流动警示教育课堂”点赞。自活动开展以来,已经有2000余名群众、52个村级“两委”班子和310余个村民小组的610余名党员干部观摩学习,足不出户就上了生动的党纪课,这样别开生面的教育方式,还将持续开展,持续对“微腐败”形成震慑,推进全面从严治党向纵深发展。
    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗