当前位置:首页 > 它山之石 >
成都:"晒"主体责任清单 请干部群众监督
日期:2018-05-14  来源:中央纪委国家监委网站

    “工作项目:推动责任落实;具体工作措施:健全区本级全面从严治党巡察工作机制,全面开展政治巡察,巩固风清气正的政治生态;数量指标:完成2轮共12个单位的政治巡察,及时听取、审议巡察工作情况报告及请示汇报;完成时限:12月……”打开成都青羊区委书记2018年度全面从严治党主体责任清单,4大类24项工作任务清楚明晰,一目了然。

  “制定落实《成都市教育系统信访工作责任制实施制度》;加大政务和校务公开力度,自觉接受群众监督;紧盯教育系统重点领域、工作和环节开展专项检查,针对存在的突出问题进行专项整治;加强师德师风建设,严肃查纠师德师风问题……”这是成都市教育局领导班子2018年度全面从严治党主体责任清单中列出的“维护群众利益”方面工作任务。

  按照落实全面从严治党主体责任的要求,5月起,成都市纪委监委在官方网站“清单公示”专题,面向社会公开“晒”出了全市各区(市)县、市级各部门2018年度党政领导班子和党政主要负责人全面从严治党主体责任清单,邀请广大网友、群众对各单位主体责任清单落实情况进行监督。

  此次“晒”出的成都高新区、成都天府新区和20个区(市)县、77个市级部门领导班子,以及这些单位的党政主要负责人2018年度全面从严治党主体责任清单,共计240余份。领导班子责任清单涵盖统筹谋划部署、健全工作机制、强化宣传教育、深化作风建设、选好用好干部、维护群众利益、推进源头治理、坚决反对腐败等8大项目,主要负责人责任清单涵盖履行领导责任、推动责任落实、加强教育监管、保持清正廉洁等4大项目,每一项目均结合各单位实际,细化了具体工作要求、工作任务、责任单位和完成时限等,让落实责任成为看得见、摸得着、抓得起的工作。

  “今年,我市进一步深化责任清单制度措施,把落实主体责任清单管理制度,作为推进中央和省委、市委关于全面从严治党新部署、新要求的具体举措,将全面从严治党要求全部纳入清单管理。同时,在继续晒出领导班子责任清单的同时,还专门晒出各地各部门党政主要负责人责任清单,目的就是强化对一把手履职情况的监督。”市纪委监委相关负责人说。

  纵深推进,务实有效向基层延伸。成都将清单管理延伸至乡镇(街道)、村(社区)、机关单位内设处室和下属事业单位、国有企业、学校、医院、社会组织等基层党组织,同时结合实际,进一步将责任监管平台向乡镇(街道)延伸,通过平台对清单完成情况进行实时监管,形成市县乡三级联动、上下一体的责任信息化监管体系。

  严格落实,强化监督检查考核。综合运用平台抽查、现场检查、随机抽查、下沉基层倒查上级党组织落实管党治党责任等方式,常态化对责任清单落实情况进行检查,对责任清单制定不认真、落实不到位、填报不及时等情况加大通报力度,并纳入主体责任考核。定期梳理研究清单任务推进情况,针对问题督促整改,压实责任。

  严肃问责,倒逼主体责任落实。把主体责任落实情况作为监督执纪和巡察的重点,确保言必行、行必果。坚持失责必问、问责必严,将主体责任清单明确的任务完成情况作为“问责”依据,对管党治党失职失责的严肃问责,对该问责而不问责的严肃追究。(成都市纪委监委 || 责任编辑 徐梦龙)

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗