当前位置:首页 > 清风时评 >
受贿行贿一起查强力震慑“围猎者”
日期:2018-09-28  来源:未知
8月28日,湖南省长沙市纪委监委通报6起受贿行贿一起查典型案例。这些案件当事人或者当事单位有一个共同特点:涉嫌行贿犯罪。在这些案例中,一些行贿人为了谋取不正当利益,采取送红包礼金、巨额现金,支付房租,赠送车辆甚至送股份等方式腐蚀干部。(中国纪检监察报)
     有受贿就有行贿,受贿是犯罪行为,行贿同样是犯罪,依据《中华人民共和国刑法》第三百八十九条 为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。行贿者行贿都怀有不可告人的目的,有的是为承接了工程项目,谋取巨额不正当利益;有的是为了使不能办、办不了的事办成;有的是为了“感谢”特殊关心者;甚至有的先期进行感情投资,为获得长远利益搭桥铺路。凡此种种,行贿都是为了获得更多的关照,谋取更大的利益。
    如果把受贿者比作猎物,那么行贿者就是“围猎者”,“围猎者”之所以敢冒着触犯法律的风险去行贿,除了利欲熏心,胆大妄为之外,还在于存有侥幸心理,如果是对行贿人不处理,听之任之,“围猎者”围猎的范围将越来越大,会不断的寻找下一个“围猎”目标,如此不仅容易诱发腐败,同时又破坏了社会的公平,严重的扰乱市场经济。
     行贿与受贿相伴而生,是一根藤上的两个“毒瓜”。然而,曾经一个时期,在打击腐败过程中,一定程度存在“处理受贿者较多、处理行贿者较少”的情况。随着全面从严治党向纵深发展,在查处受贿的同时,对行贿行为同样坚决予以打击,党的十九大报告明确指出,“要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。”国家监察法也明确规定,“对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,监察机关可以依照规定采取留置措施。”诸多规定为“行贿受贿一起查”明确了依据。
     严惩行贿者不仅有利于维护社会公平秩序,也是铲除腐败滋生的土壤有力之举。受贿行贿一起查已成为一种常态,不论以何种方式行贿,不论再隐蔽,最终都逃不过法律的惩处,长沙通报6起受贿行贿一起查典型案例再一次举起警示牌,给“围猎者”敲响警钟,以行贿开道,以行贿谋利者,到头来只能是“搬起石头砸自己的脚”。(王丽君)
    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗