当前位置:首页 > 清风时评 >
监督,不该是“短板”而应是“长项”
日期:2018-07-20  来源:中国纪检监察报

谈到纪检监察机关履职问题,有领导同志尖锐指出:监督是短板!

按照管理学中的木桶理论,储水量的多少取决于最短的那块木板。纪检监察机关履行职责,哪块板都不能短,监督尤其如此。

监督是履职“木桶”具有特殊重要性的“第一块木板”,中央纪委主要领导称之为“首要职责”。党章赋予纪委监督执纪问责职责,宪法和监察法赋予监委监督调查处置权力,可见监督是纪委和监委共同的基础性工作,就像箍桶要从第一块板开始,其他板子顺着它排列下去,最终才有一只桶。监督意味着发现问题,发现不了问题就谈不上解决问题,其他职责就是无源之水,难以为继。

监督凸显国家治理的一般规律,即全面监督、精准执纪执法。纪律检查和国家监察是党和国家监督制度和监督体系的重要组成部分,其关键词是“检查”和“监察”,都有检视和督促的意思,即通过“望闻问切”维护法纪。对纪检监察机关来说,监督不但不能变“短板”,相反应该是“长项”,是看家本领。要用监督全覆盖和由监督发端的治理,推动制度优势不断转化为治理效能,进而营造良好的政治氛围和风清气正的政治生态,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。从这个角度看,监督在理论和实践上又发挥“桶底”的作用,没有桶底就不是一只桶,桶底不密实就不是好桶。

监督职责如此重要和特殊,但相形之下,在一些地方和单位,监督恰恰又是“短板”,一些同志不敢、不想、不善监督,提升空间很大。这既有历史原因,也有现实原因;既有客观原因,更有主观原因。在过去相当长一段时间内,纪检监察机关必须集中兵力打“歼灭战”,清仓历史上积攒的大量问题。不少人由此以为纪委就是党内“公检法”,习惯以“老虎”大小、案值多少论英雄,政绩观走偏。而且,监督是个技术活、细活,似乎投入多、产出少;监督又是得罪人的活,感觉不如打“老虎”那样痛快,等等。这些原因,都导致了在一些地方和单位监督的滞后和乏力。

当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,一方面需要继续保持惩治腐败高压态势,更有效地遏制增量、更有力地削减存量,持续强化不敢、知止的氛围;另一方面也需要扎牢制度笼子、加强教育管理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以深耕细作实现标本兼治。这必然要求把监督挺在前面,抓早抓小“治未病”,运用好“四种形态”利器,通过维护一棵棵“树木”的健康,保证整片“森林”郁郁葱葱。这是纪检监察事业的光荣和使命所在,此中大有可为。

要在新时代建立新功业,纪检监察干部必须用心体会历史的节奏感,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要丢掉“小九九”,熟悉新阵地,以监督为圆心,扎扎实实补“短板”,确保“好同志”越来越多、“阶下囚”越来越少,使我们的队伍越来越强大。(习骅)

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗