当前位置:首页 > 清风时评 >
“官微”职责岂能外包
日期:2018-06-27  来源:中国纪检监察报

“不说话没人把你当哑巴。”

      “面子是别人给的,脸是自己丢的。”

据媒体日前披露,四川自贡一市民向市环保局反映绿盛南湖实验学校外的建筑工地灰尘污染严重,然而却得到该局微信公众号“不说话没人把你当哑巴”的“神回复”。该市民质疑:“自贡环保这样回复反映问题的人吗?真是丢脸。”其得到的答复是:“面子是别人给的,脸是自己丢的。”在此事引发舆论风波后,自贡市环保局回应称,对不恰当回复表示真诚的歉意,其回复不是管理人员回复,而是第三方平台的智能消息自动回复。随后自贡市环保局和该局公众号的外包运维方四川新闻网均通过网络发布致歉书。6月24日,自贡市环保局微信公众号发布公告称,为切实整改服务漏洞,完善服务功能,微信公众号自6月25日0时至7月4日12时将暂停服务。

公开道歉、整改,自贡市环保局正在“咽下”那句“怼”网友的“脸是自己丢的”。

“官微”的背后是“官方”。群众给“官微”留言,其实就是给政府相关部门留言。“神回复”的背后,其实是“懒得管”,折射出的是相关职能部门的散漫懈怠与责任缺失。当前,随着信息技术的快速发展,一些党政机关、企事业单位走网上群众路线,勇于触网,善于用网,不少地方和单位开通了“官微”。

但也要看到,现实中有些地方和单位开设“两微一端”的意义,并不是为了积极运用网络技术拓宽群众诉求沟通渠道、更好地解决问题,有的是“跟风”,图个“热闹”和一时新鲜;还有的是迫于网络压力被动而为,“有就行了”,虚有其形,搞成形式主义。可“官微”一旦开设起来,却发现是个“鸡肋”,工作中起到的作用不大不说,还要为保持正常运行而投入不少人力财力,甩又甩不脱,索性就外包给第三方,只有“门脸”是自己的,服务职能、主体责任都给“外包”了出去。这样对待新媒体的态度,在实际运营过程中造成“神回复”等怪象就不足为奇了。

无论是哪种形式的“神回复”,都要不得。因为在群众眼里,“神回复”就是官僚主义的具体表现。服务、技术可以外包,但职能和责任绝不能外包,是任何第三方都无法越俎代庖的。如果“自己丢了脸”,还拿“技术外包”“代为运营”“自动托管”“后台系统原因”等当托辞,把责任一推了之,就是不作为不担当的表现。对于此种行为,要启动问责程序,让相关部门和责任人长记性、扛责任。(陈军)

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗