当前位置:首页 > 清风时评 >
扛起主体责任,把全面从严治党落到实处
日期:2017-11-06  来源:驻市委办公厅纪检组
习近平总书记强调,要坚持党要管党,全面从严治党。人民代表大会制度是坚持人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度,人大机关承载着这一重大的历史使命,更应坚持党的领导和加强全面从严治党。落实主体责任是推进全面从严治党的根本保证和首要措施,为此,市人大机关党组不断提高政治站位,强化政治担当,把主体责任扛在肩上,有效推动落实全面从严治党政治责任。
    一、强化学习教育,提高思想认识
    机关党组以上率下,率先垂范,通过学习教育,带动机关全体党员干部提升政治意识、纪律意识和责任意识。结合“两学一做”,以中心组学习、“人大讲堂”、“三会一课”、专题辅导讲座和研讨交流为载体,有计划地组织党组成员和机关全体党员干部开展政治理论学习、党纪条规学习,重点深入学习习近平同志系列重要讲话和近几年中央出台的“一章程两准则四条例”,并积极参加市纪委和驻市委办纪检组组织的党规党纪知识考试。不断加强理想信念教育,彻底纠正“人大机关是‘清水衙门’,出不了问题、只有贪污受贿才是大事、违反廉洁纪律才是违纪”等麻痹思想。增强党的观念,严明政治纪律和政治规矩,进一步夯实全体党员的思想基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。同时,特别注重抓好警示教育。以辽宁拉票贿选案、湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案为反面教材,在督促指导县乡人大换届选举时,以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求做好换届选举工作。以市委办公厅原主任科员徐俊严重违纪案件为反面教材,对照每个党员干部遵纪守纪情况进行反思,用身边活生生的案例作为镜子,从中汲取深刻教训,牢固树立纪律意识,不断增强拒腐防变的自觉性和坚定性。与此同时,注重利用微信群、手机短信、宣传栏等形式做好警示提醒,常念“紧箍咒”、勤下“毛毛雨”、早打“预防针”。
    二、完善责任体系,层层传导压力
    市人大常委会机关党组牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设就是失职、抓不好党风廉政建设就是渎职”这一理念,一级管一级,层层落实责任,建立横向到边、纵向到底的责任体系,确保责任主体任务明确、履责有依、问责有据。切实做到把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。认真落实党风廉政建设主体责任,及时召开专题会议,研究制定了《上饶市人大常委会党组落实党风廉政建设主体责任实施办法》,明确机关党组、各专办工委党风廉政建设工作的职责任务。组织“勤政廉政”讨论会,对中纪委网站上刊登的《切实加强人大机关全面从严治党》、《驻全国人大机关纪检组监督检查“两个责任”落实情况》、《驻全国人大机关纪检组:不让“清水衙门”成监督“死角”》三篇文章中所列举的问题,逐条对照、抓早抓小、防范未然。开展市人大常委会机关党组书记与各专办工委主要负责人、各专办工委主要负责人与各专办工委工作人员签订党风廉政建设责任状,将党风廉政建设纳入目标管理,同人大机关其他工作一同研究、一同部署、一同考核、一同落实、一同推进。 
    机关党组书记切实履行“第一责任人”责任,召开党风廉政建设专题会议,对党风廉政建设工作亲自部署、亲自过问、亲自协调。全面落实“三级约谈”制度,了解机关干部思想动态,发现问题苗头早提醒、早教育。机关党组成员按照“一岗双责”要求,发挥“关键少数”的示范引领作用,带头廉洁自律、带头改进作风、带头接受监督。在重点项目视察、人大代表视察、执法检查、专项调研等各类活动中都严格遵守中央八项规定精神,要求接待不超标、工作餐不上烟不上酒、不收受土特产等。在各类会议中,严明会风、会纪,严格执行请销假制度,会场不摆鲜花、水果、香烟,不发纪念品,做足会前准备,提高会议效率,控制会议时间,不折不扣贯彻好“八项规定”和“六条禁令”。并强化责任担当,根据工作分工,认真履行“一岗双责”责任,履行好分管领域的管党治党责任。坚持做到自重、自省、自警、自励、自觉抵制不正之风,牢固树立严于律已,廉洁从政的意识,同时在制度建设的基础上,做到用制度管权、管事、管人,规范程序,强化监督。   
    三、支持派驻监督,形成工作机制
    把支持派驻监督常态化制度化。市人大常委会机关党组把支持派驻纪检组工作,主动接受监督作为履行主体责任的重要内容,并形成常态化制度化的工作机制。通过加强组织领导、搞好协作配合、抓好工作衔接,配合综合派驻监督工作平稳有序开展。坚决拥护支持纪检派驻机构工作改革,强化把纪律挺在前面的自觉意识;确定一位分管负责同志和具体工作人员与派驻纪检组进行工作对接联络,派驻纪检组的最新要求、文件通知、提醒教育都第一时间在微信群里转发,并抓好落实。自觉接受纪检组监督,在“三重一大”事项议事决策上,主动与派驻纪检组进行工作沟通,挺纪在前,实现主动接受监督全覆盖;在今年的机关干部选调考试中,把所有准备工作和监督措施都及时向纪检组作了汇报,确保公开、公平、公正,坚持正确选人用人导向,严把入口关。
    严肃人大机关党内政治生活。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。严肃党内政治生活是治本之策。用好批评和自我批评武器,经常“红脸”“出汗”,努力提高党的民主生活会和组织生活质量,实现党内关系正常化。同时,以全面从严治党主体责任的落实促进党内政治生活的正常化,认真贯彻“听党的话、帮政府忙、代人民言、做自己事”的深刻涵义,做到与党委同向、与政府同力,与人民同心,与时代同步。(市人大常委会秘书长、机关党组书记  夏秀川)
    [ 责任编辑:上饶市纪委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2017 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪委 上饶市监察局 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗