当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 >
察民情、听民声、记民意……铅山县河口镇这样开展大走访
日期:2017-03-17  来源:铅山县纪委
为深入推进集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题工作,全面提升全镇群众对党风廉政建设工作的参与度、信心度和满意度,3月8日以来,铅山县河口镇、村全体干部、站所工作人员及挂点县直单位干部职工纷纷进村入户上田头、进社区、访商户、入企业,全面开展民情大走访活动。
    一是行动快,组织实施有条有理。该镇加强组织领导,成立了由镇党委书记任组长的集中整治工作领导小组,制定了工作方案,并层层再动员再部署再落实,细化任务分工,由各驻村领导、各村社区“一把手”把关负总责,全面组织走访并建立问题台账。同时,大力宣传,印发了《2016年铅山县党风廉政建设和反腐败工作情况》宣传单和“服务群众连心卡”万余份,悬挂横幅50多条,极大地丰富了走访内容,并交流了联系方式,畅通了与群众沟通的渠道。
    二是氛围浓,走访过程有声有色。自3月7日河口镇召开集中整治暨党风廉生社会评价工作推进会以来,全体镇村干部带齐走访资料,迅速下到村组,若工作日本职工作太忙就周末走访,若白天要坐班处理日常事务便选择晚上走访,切实把政策宣传下去,把群众意见建议搜集上来。这段时间,干部足迹遍布了千家万户,就连在食堂吃饭聊得最多的话题也是大走访,大家相互交流走访见闻,商议群众反映的热点难点问题的解决对策,一时间,机关食堂餐桌成了约定俗成的走访经验交流场所,营造了大走访活动的浓厚氛围。
     三是效果好,为民服务有始有终。河口镇坚持“走访不走过场”的原则,把走访活动作为进一步密切干群关系、搜集问题线索,切实为民排忧解难以及推进当前各项中心工作的有利契机,与“脱贫攻坚、秀美乡村建设、民居改造工程、环境综合整治工程”等当前四大中心工作紧密结合,全方位推动,为今后工作了奠定良好的基础。截至3月15日,全镇共走访群众7000余户,收集意见、建议、问题300余条。调动各方力量,及时帮助群众解决实际困难,全力维护群众合法权益,解释各类政策宣传110余次,解决村民建房、老人赡养、麻将馆纠纷、陈年垃圾、出行隐患等实际问题41起,收集问题线索3条。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗