当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 >
沙溪镇“三个全覆盖”推进“集中整治”工作
日期:2016-08-09  来源:郑华梁
沙溪镇开展“集中整治”工作至今一个月有余,按照上级要求,实打实打进行了整治,做到了规定动作不能少、自选动作走前头,执行党章党纪党规无条件、无特区、无盲点,在宣传动员、自查自纠、制度建设上实行了“三个全覆盖”,目前沙溪镇“集中整治”工作已形成了浓厚氛围,成效突显,党员干部作风有了大转变,党群干群关系更加融洽,促使镇、村干部一心一意做好事,真心真意守好纪律规矩。
       一、宣传教育全覆盖,整治内容做到我学你懂大家晓。
    “集中整治”工作动员部署时,镇、村两级实行了层层宣传、层层动员,利用多种形式进行了“集中整治”工作宣传,利用新闻媒体对“集中整治”工作开展专题宣传报道,在镇区国道边新树起1块大型广告牌宣传整治内容、公布区、镇纪委举报电话,在镇区人口密集的企业、学校、超市、农贸市场先等人口聚集的活动场所及全镇各村悬挂横幅、刷写标语100余条,租用宣传车到全镇各村(居)宣传“集中整治”工作,镇、村干部进村入户宣传“集中整治”工作,共发放宣传手册1200份,用网络平台和微信平台及时发布“集中整治”工作进展情况。通过全面动员、全员学习、全民知晓、全部覆盖的宣传教育,让党员干部深入学习第一时间行动起来,让广大群众全面知晓第一时间参与进来,做到了党员干部深入学习、人人参与,百姓家喻户晓、人人皆知。
      二、自查自纠全覆盖,问题查找做到我摆你提大家评。
   “集中整治”问题查找工作开门见山,直奔主题,要求镇、村所有干部在7月1日至7月31日期间如实把问题查摆出来,把情况如实说明清楚。结合 “两学一做” 学习教育和《中国共产党问责条例》的学习贯彻,认真开展自查自纠,全镇所有基层站所、所有村(居)、所有村居小组集中时间、集中力量、全面排查。在自查的基础上召开座谈会邀请“两代表一委员”对党员干部自查问题进行评点,对自查问题进行补充。普通群众可以通过信件、电话、网络来举报反映沙溪镇所有党员干部在“四风”和以权谋私、处事不公、作风不实等方面问题,镇纪委将及时组织人员对反映情况逐一核实,对那些不主动查找问题、不如实说明情况,故意隐瞒、有错不纠甚至不收敛、不收手,仍然我行我素、顶风违纪的干部和造谣、诬告者,一经发现和查实,坚决依纪依法严肃处理,绝不手软。通过多种方式的进行问题查摆,确保“集中整治”问题查找零遗漏、全覆盖,做到失责必问、失职必究,形成自身查找、人人评议、广泛参与、全民监督的格局,促使自查自纠到位、监督评议到位、整改落实到位,“集中整治”工作取得实效。
     三、制度建设全覆盖,整改落实做到我行你看大家管。
     针对整治工作中找摆出来的问题,镇党委、政府加强加快了制度机制建设,在源头上治理侵害群众利益不正之风和腐败问题,找原因、想办法、建制度、抓规范,形成制度管人管事,把权利关进制度的笼子里,进一步规范权利运行机制,源头上杜绝了“微腐”发生,彻底纠正了不作为、乱作为的现象。“集中整治”工作期间,沙溪镇出台了《进一步加强作风建设的若干规定》、《便民服务大厅“文明示范窗口”创评细则》、《请销假制度》、《后勤管理、食堂管理制度》《“沙溪夜谈”值班值守制度 》等11项制度。落实 制度实行了层级负责制,层层学习、层层传递、层层负责,确保制度落到实处,执行不打折扣,同时聘请监督员对镇、村干部落实、执行制度进行全方位监督,党员干部的一言一行自觉接受群众监督,以完善的制度,严格的管理,推动全镇机关干部队伍思想纪律作风有彻底转变,营造风清气正的政治生态环境,促进全镇经济和各项社会事业又好又快发展。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗