当前位置:首页 > 各县市信息公开 > 弋阳县 > 其他信息 >
关于进一步规范县委巡察机构抽调巡察人员工作的意见
日期:  2019-04-08  来源:  弋阳县纪委监委
        为进一步规范抽调巡察人员(不含经批准的长期借用人员)参加县委巡察工作,提高巡察人员的专业水平,确保巡察工作质量,更好地发挥巡察监督作用,根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共江西省委关于贯彻落实〈中国共产党巡视工作条例〉的实施办法》、《关于进一步规范省委巡视机构抽调巡视人员工作的意见》(赣巡办字〔2016〕245号)等有关规定,结合我县实际,提出以下意见。
        一、县委巡察工作主要依靠现有巡察人员力量开展,确因需要抽调巡察人员帮助工作时,必须在县委巡察工作领导小组(以下简称领导小组)的领导下进行,由县委巡察工作领导小组办公室(以下简称县委巡察办)具体实施。
        二、被抽调巡察人员应具备以下条件
        (一)工作认真负责,在单位表现良好(原则上须为中共党员);
        (二)政治坚定、勤奋务实、敢于担当、廉洁守纪;
        (三)熟悉所属行业政策法规和业务知识,工作经验丰富;
        (四)年富力强,身体健康,能胜任巡察工作要求。
        三、抽调巡察人员范围
        (一)县直单位、各乡镇(街道办)从事纪检监察工作的干部,或其他相关工作人员;
        (二)政法、财政、审计、税务、国土、住建等有关单位专业人才;
        (三)因巡察工作任务需要抽调的其他方面专业人才。
        四、每轮巡察工作启动前,县委巡察办根据每轮巡察任务需要,确定所需抽调巡察人员范围及数量,经领导小组研究后按照干部管理权限商向有关单位(部门)和乡镇(街道办)发出书面函件,要求选派相应人员。
        五、选派工作由被抽调巡察人员所在单位或部门负责考察、主要领导签字背书,经县委巡察办报领导小组审定后,发出正式书面通知相关单位抽调。被抽调巡察人员不涉及职务职级变动。
        六、每轮巡察工作开展前,县委各巡察组根据工作需要,可向县委巡察办提出建议人选(县管干部除外),报县委巡察办,经领导小组领导同意后,办理相关手续。未经领导小组领导同意,县委巡察组和县委巡察办均不得自行抽调或留用巡察人员。
        七、被抽调巡察人员在县委巡察组工作期间,参加所在县委巡察组党组织生活,日常管理由所在县委巡察组负责,县委巡察办和选派单位协助。县委各巡察组组长承担第一责任人主体责任,负责对被抽调巡察人员的教育、监督和管理。
        八、被抽调巡察人员在开展巡察工作期间,后勤保障享受与县委巡察组固定工作人员同等待遇。
        九、每轮巡察结束,县委各巡察组应对被抽调巡察人员抽调期间的德、能、勤、绩、廉等方面作出书面鉴定,经县委巡察办审核后,按干部管理权限送其所在单位组织人事部门,存入干部档案,并作为干部提拔使用的参考依据。县委巡察办给被抽调巡察人员个人颁发参加巡察工作的“荣誉证书”。对在巡察工作期间表现优秀的干部,县委组织部门将予以跟踪培养。
        十、被抽调巡察人员必须坚决贯彻执行中央八项规定和省委、市委、县委若干规定精神,严格遵守巡察工作纪律,保守巡察工作秘密,自觉接受各方面监督,树立良好形象。
        十ー、被抽调巡察人员违反巡察工作纪律或有其他违规违纪行为的,一经查实,依照有关规定严肃追究责任。
建立巡察人才库,将优秀年轻干部及以往参加过巡察工作且表现良好的人员纳入人才库,适时抽调参加巡察工作。新提拔任用的科级干部,如未参加过巡察的,原则上应抽调参加一次巡察工作,以切实增强党员干部的政治素质和纪律意识。
    [ 责任编辑:弋阳县纪委监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1