当前位置:首页 > 各县市信息公开 > 万年县 > 巡视巡察 >
十三届万年县委第十二轮巡察工作动员部署会召开
日期:  2021-04-22  来源:  万年县纪委县监委

 

      4月22日,十三届县委第十二轮巡察工作动员部署会召开。县委常委、县委组织部部长、县委巡察工作领导小组副组长邓荣军传达上级领导近期关于巡察工作的有关讲话精神,宣布巡察任务分工并提出具体要求。县委常委、县纪委书记、监委主任、县委巡察工作领导小组组长兰云作动员讲话。
 
 
    兰云强调,
    把握政治内涵,全面深化“政治体检”。巡察是政治巡察,本质上是政治监督,要始终把做到“两个维护”作为政治巡察的根本任务,始终将以人民为中心作为政治巡察的价值取向,始终将“三个聚焦”作为政治巡察的监督重点。
    明确重点任务,充分发挥利剑作用。这轮巡察“回头看”,要重点检查老问题,严格对照上轮巡视巡察反馈意见和整改报告,全面盘点、逐项检查,深入了解整改效果;要着力发现新问题,对“回头看”又反映的问题,要坚决揪住不放,认真分析查找背后的原因,推动整改到位;要保持巡察的战略定力,持续释放严的信号、传导严的压力,把“严”的主基调长期坚持下去,
    聚焦职能定位,切实提升监督质效。要盯住重点人、重点事、重点问题,结合被巡察单位的特点,深入查找廉政风险,加强对制度执行、权力运行的监督,加强对问题多、权力大、风险突出的领域的监督。
    强化自身建设,锻造过硬巡察队伍。巡察干部自身要做到政治过硬,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要做到程序过硬,强化制度执行,坚持实事求是,依规依纪开展工作;要做到作风过硬,严守纪律底线,保持谦虚谨慎,用担当、奉献、实干、业绩接受组织和社会各界的评判。
    邓荣军指出,
    要围绕领导班子建设和队伍建设开展巡察。要重点检查被巡察党组织,是否把党的政治建设摆在首位,领导班子成员是否履职尽责,班子表率作用是否充分发挥,党内民主集中制、“三重一大”决策制是否有效落实。在队伍建设方面,要坚持党管干部原则,看选人用人导向、执行选人用人程序、干部日常教育监督管理、干部人事档案管理等方面是否存在问题。   
    要围绕基层党组织建设开展巡察。要聚焦基本工作,看党内政治生活、“三会一课”制度,“党建+幸福小区”“社区便民接待日”结对共建等制度是否落实;基层“三化”建设是否扎实;要聚焦重点任务,看学党史教育、换届纪律等重点工作是否有效推进;要聚焦中心大局,看党建工作是否围绕中心、融入中心、服务中心,是否出现“两张皮”的现象。      要围绕履行管党治党政治责任开展巡察。要紧盯党建责任落实情况,看党委(党组)书记履行党建第一责任人责任、班子成员履行“一岗双责”是否到位,层层压实全面从严治党责任如何,是否对照责任清单狠抓责任落实。要加强对中央巡视江西,省委对上饶巡视“回头看”反馈问题整改情况监督检查,进一步传导整改压力,确保问题整改到位。县委巡察工作领导小组领导及成员,县委组织部干部教育监督股和县委宣传部意识形态工作科室负责人,县纪委监委各科室负责同志,相关派驻(出)纪检组组长,县委巡察办、巡察组全体人员等参加会议。
      随后,巡察组成员、巡察办全体同志参加了巡察工作培训会,会议对巡察工作的各项内容和基本流程进行了详细讲解。县委巡察办主任王建国就做好新一轮巡察工作提出了明确要求,希望大家认真理解、消化和吸收培训内容,确保高标准、严要求完成好十三届县委第十二轮巡察工作任务。
                             


                                   
巡察任务分工
 
     根据县委部署,十三届县委第十二轮巡察安排3个巡察组,对6个党组织开展巡察“回头看”。各巡察组将于4月27日前进驻,巡察时间约40天。县委第一巡察组,负责巡察县交通运输局党组、万年中学党委;县委第二巡察组,负责巡察县人社局党组、县供销社党组;县委第三巡察组,负责巡察县水利局党组、县人民医院党委。

    [ 责任编辑:万年县纪委监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1