当前位置:首页 > 各县市信息公开 > 鄱阳县 > 巡视巡察 >
县委书记专题会议听取县委第八轮巡察情况汇报
日期:  2020-02-09  来源:  鄱阳县纪委县监委

  2月29日上午,市人大常委会副主任、县委书记张祯祥主持召开县委书记专题会议,听取县委第八轮巡察情况汇报。县委副书记、县长胡斌,县委副书记朱振华,县委副书记、副县长夏美春,县委常委、组织部长李磊,县委常委、县纪委书记、县监委主任王宗华出席会议。
  在听取了5个巡察组的工作情况汇报后,“五人小组”对此轮巡察工作给予充分肯定,并分别对巡察问题整改和问题线索处置提出了意见建议。
  张祯祥指出,总体上看,本轮巡察有力度、有质量,各巡察组的同志工作是认真的、也是坚持了原则的、敢于动真碰硬,发现了不少问题,这种优良的作风、严谨的工作态度值得肯定。过去的一年,我们组织对5个乡镇、40个县直单位进行了巡察,延伸巡察了90个村(社区)党组织,巡察全覆盖率达到86%,延伸巡察村(社区)党组织全覆盖率达到77%。同时我们也探索了一些好的做法和方法,比如五方评价机制、巡察“问询质询反馈现场会”制度等等,形成了一些可借鉴、可推广、可复制的鄱阳特色巡察模式,得到了上级的充分肯定。总之,县委对2019年巡察机构的工作是满意的,希望同志们下步继续发扬成绩,保持韧劲。
  就如何做好巡察后的工作,张祯祥强调,要原汁原味,客观如实反馈问题。对于本次巡察发现的问题,各巡察组要原汁原味向被巡察单位党组织主要负责人和班子进行反馈。反馈时,要请分管县领导一并参加,让他们了解分管部门的工作情况和存在问题,督查分管领导更好地履行好“一岗双责”,涉及到学校、医院的,还要请主管部门一并参加。巡察反馈希望开门见山,直指问题,督促被巡察党组织特别是主要负责人把自己摆进去,督促被巡察党组织列出“问题清单”“任务清单”“责任清单”,让他们认清问题、感受压力、推动整改。要较真碰硬,从严督促整改落实。巡察发现问题很重要,做好整改“后半篇文章”同样重要。“后半篇文章”做不好,巡察发现的问题就会在今后反复出现,巡察的利剑作用就难以体现;整改措施不到位,整改成效不体现,“小隐患”必定惹出“大祸端”。比如对学校巡察发现涉及学校安全的问题,如果不及时整改,出现安全事故,那会成为全社会和各级领导关注的焦点。县委巡察办要牵好头、抓好总,对各个被巡察单位的整改方案认真组织联审把关,对发现的问题如何整?方案细不细?措施真不真、实不实?等等,都要严格把好关口,决不能让整改流于形式。对个性问题一定要做到逐项整改、逐事整改、逐人整改,有什么改什么,做到整改不到位不放过。对共性问题,既要作为单位整改好,也要把它上升到制度层面,巡察办要确定牵头单位,制定有关措施,不能让同样的问题屡发现、屡整改、屡不见效。要科学统筹,精心谋划新年工作。今年是本届县委巡察全覆盖的收官之年,县委巡察办要立足高起点、坚持高标准、体现高水准,克服当前疫情带来的不利影响,系统谋划好今年的巡察工作,制订好今年的巡察工作计划。要在全面完成108个县管单位及570个村(社区)党组织巡察任务的基础上,抽取20%的单位开展巡察“回头看”,发现敷衍应付、虚假整改的,要抓住典型、依纪严处。对个性问题整改不到位不放过、共性问题建章立制不到位不放过,真正发挥巡察工作“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的作用。要严以律己,全面加强自身建设。巡察工作监督别人,被监督对象同样也在监督巡察干部。县委巡察办要坚持学习在前、思考在前、谋划在前,强化统筹协调、指导督导和服务保障能力,当好县委抓巡察工作的参谋助手。各巡察组组长要认真落实“一岗双责”,既抓工作,也带队伍,加强日常监督管理。全体巡察干部要牢记“打铁必须自身硬”,慎独慎微、慎言慎行,在自我约束上必须严之又严,在巡察一线更好地展现责任与担当。

    [ 责任编辑:鄱阳县纪委监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1