当前位置:首页 > 各县市信息公开 > 鄱阳县 > 其他信息 >
鄱阳县纪委县监委 关于推进廉洁鄱阳建设的实施方案(2020年)
日期:  2020-03-28  来源:  鄱阳县纪委县监委
各乡镇(街道)纪委,县纪委县监委机关各室(部)、县委巡察办、县纪委县监委各派驻(出)机构:
为推动《中共鄱阳县委关于推进廉洁鄱阳建设的实施意见》落到实处,充分发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用。结合工作实际,制定本实施方案。
一、目标任务
深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九届四中全会和中央、省、市、县纪委全会精神,把“两个维护”落实到推进廉洁鄱阳建设的具体工作中,把推进廉洁鄱阳建设贯穿到全县纪检监察工作全过程、各方面,积极协助县委“打造‘四最’干部队伍、建设‘四清’鄱阳、巩固‘四好’局面”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,奋力推动全县纪检监察工作高质量发展,为加快“决胜全面小康、决战脱贫攻坚、打造绿色富裕美丽新鄱阳”提供坚强保障。
通过一年的努力,使廉洁鄱阳建设取得阶段性成果,着力做到“五个切实”,即:切实发现并清除一批鄱阳全面从严治党向纵深推进中的深层次障碍,切实查处一批重点领域和重要环节的腐败和作风问题,切实保护和激励一批担当作为、清正有为的干部,切实推动建立完善一批符合鄱阳实际、促进科学发展的制度机制,切实提升广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。
二、方式方法
(一)坚持问题导向。聚焦腐败现象易发多发的重点领域和关键环节,什么问题反映强烈就重点解决什么问题、什么问题突出就专项治理什么问题,一个问题一个问题突破、一个领域一个领域推进,持续发力、久久为功。
(二)坚持以项目化、清单化方式推进。紧扣县委推进廉洁鄱阳建设目标要求,认真协助县委履行主体责任,以目标项目化、任务清单化的方式运作,注重上下联动,齐抓共管,推动“两个责任”落实同向发力、县乡村三级一体推进。2020年将重点推进6个方面40个具体任务,具体任务分工见《鄱阳县纪委县监委推进廉洁鄱阳建设任务分工》(附件1)。
(三)坚持精准施策、分步实施。始终围绕中心服务大局,精准把握职责定位,做到不缺位、不越位。坚持稳中求进,妥善处理阶段性工作和长远目标的关系,按照矛盾主次、问题轻重缓急,分步推进各项工作任务。优先聚焦体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新方面问题,结合实际推动建章立制,强化制度执行,把制度成果转化为治理效能。
三、有关要求
(一)提高思想认识。今年是推进廉洁鄱阳建设的开局之年,全县纪检监察机关要站在政治和全局的高度,强化政治担当,精心安排部署,认真履职尽责,切实把推进廉洁鄱阳建设作为全年工作的重要主线,积极发挥好协助和监督推动作用,确保各项任务扎实有效推进。县纪委县监委班子成员要切实履行好领导责任,对牵头的工作要定期调度推动落实,加强对各地各部门推进廉洁鄱阳建设的工作指导督导,认真帮助解决工作中碰到的实际困难。
(二)强化推动落实。县纪委县监委成立主要领导任组长的推进廉洁鄱阳建设工作领导小组,统筹协调推进廉洁鄱阳建设各项工作,具体组成人员名单见附件2。县纪委常委会每季度专题听取推进廉洁鄱阳建设工作情况;各室(部)和派驻纪检监察机构要主动认领任务,认真谋划、积极探索,精准及时有力推进,实行每周一小结;领导小组办公室要担负起统筹协调工作,实行每月一调度,并形成专项工作报告报委领导。各乡镇(街道)纪(工)委要对标对表,积极协助同级党委推进廉洁建设,结合本地实际制定方案,积极推进落实。
(三)注重考核提升。全县纪检监察机关要把廉洁鄱阳建设情况纳入“一清单一报告两档案”制度中,强化监督考核,对不部署、不落实或敷衍塞责、搞形式主义官僚主义的,要严肃追责问责。各任务牵头部门要会同办公室、委宣传部,及时对工作推进情况进行总结提升,及时宣传和推广推进廉洁鄱阳建设中的经验做法,积极为廉洁上饶建设提供鄱阳素材。
 
附件:1.鄱阳县纪委县监委推进廉洁鄱阳建设任务分工
2.鄱阳县纪委县监委推进廉洁鄱阳建设工作领导小组名单
3.县纪委县监委推进廉洁鄱阳建设项目一览表
    [ 责任编辑:鄱阳县纪委监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1