当前位置:首页 > 各县市信息公开 > 德兴市 > 巡视巡察 >
中共德兴市委信访局党支部 关于巡察整改情况的通报
日期:  2020-12-04  来源:  德兴市纪委监委
       根据市委统一部署,2019年3月26日至5月10日,市委第四巡察组对中共德兴市委党支部进行了巡察。2019年6月13日,市委第四巡察组向中共德兴市委党支部反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》和《江西省被巡视党组织配合省委巡视工作的实施办法》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。
       一、加强组织领导,确保整改工作落实到位
       我局把巡察整改工作作为一项重大政治任务,严格对照市委巡察组反馈意见和提出的要求,始终坚持问题导向,勇于担当、压实责任,综合施策、标本兼治,立行立改、全面整改,扎实推进整改工作。
     (一)珍视成果、提高认识。局党支部明确强调,市委巡察是对局党支部领导班子及领导干部的一次全面“政治体检”,巡察组反馈指出的问题,实事求是、客观公正、切中要害、符合实际,所提出的意见建议中肯且建设性、针对性、指导性、可操作性很强,全局必须珍视这些巡察成果,把巡察整改的过程作为推进我局全面建设的重要契机。
     (二)加强领导、明确责任。为确保整改工作质量,经班子会研究决定,成立以局党支部书记、局长黎尚泉同志为组长;副局长邱新松、王小艾为副组长;各股室负责人为成员的落实市委第一巡察组反馈意见整改工作领导小组。全体党员干部把做好巡察整改工作作为当前和今后一项重要政治任务来抓。班子成员要带头落实整改措施,集中力量解决存在的突出问题。各责任股室要明确职责、具体明确办结时限和办理要求,认真落实整改措施,确保整改取得实效。
      (三)严肃整改,措施落实到位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以巡察问题整改为契机,坚持以坚如磐石的决心反“四风”、纠“四风”,进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,严格按照市委巡察工作领导小组的要求,紧密结合局党组织工作实际,加大纠错整改力度,认真剖析原因,深入查找症结,努力解决党的建设、基层组织建设、全面从严治党等方面存在的突出问题,确保巡察反馈意见全面整改落实到位,以整改的实效取信于民,为信访事业发展提供坚强的保障。 
       二、坚持问题导向,逐条逐项落实整改
     (一)主要问题:民主生活会和支部组织生活不规范,近两年科级干部民主生活批评与自我批评辣味不足,没有达到“红脸出汗”的效果,没有触及灵魂;支部组织生活不规范,只有党员科级干部发言,其他同志未作批评与自我批评。
整改情况:一是加强学习。认真学习相关文件精神,要求在今后的民主生活会和支部组织生活中规范开展。二是提高认识。做到会前充分准备,会中精心组织实施,会后抓整改落实,高质量开好“两会”。结合工作实际制定了《民主生活会和组织生活会制度》,已按照制度要求开展民主生活会。8月13日前整改到位,并长期坚持。
     (二)主要问题:意识形态工作存在不足,应知应会掌握不够和“学习强国”学习积极性不高。
整改情况:一是提高意识。加强组织领导,树立楷模,塑造正确的价值观和舆论导向,以宣传工作促发展,提高党员干部的思想高度,更好地履职尽责担当。二是狠抓责任落实。针对巡察组反馈的涉及需要整改配合的具体问题,逐条对照研究,逐项细化措施,提高政治站位,精心组织发动。三是7月中旬通报“学习强国”、德红云等学习情况,7月底开展应知应会知识竞赛,提高干部爱学习的浓厚氛围。已在7月中旬和下旬通报“学习强国”和“德红云”学习情况两次并形成相关制度,学习积极性主动性明显提升;7月31日开展“应知应会”知识测试,通过测试来达到积累掌握直至运用的目的。
     (三)主要问题:处置初信初访缺乏开拓精神,预判意识不强,存在被动应付现象。
整改情况:一是结合上饶市化解矛盾攻坚活动要求,加大初信初访办理力度,控制“增量”,减少“存量”。二是建立初信初访办理工作机制,提高化解率。已形成《接访科关于做好初信初访办理工作要求》,目前取得阶段性成效,年底确保明显成效。
     (四)主要问题:未将信访业务与扫黑除恶工作结合起来。
整改情况:及时梳理群众反映的扫黑除恶信访事件做到日接日报。办信科和接访科已进行线索报送及日接日报。
     (五)主要问题:变电房既无安全警示标志又无锁门,存在安全隐患。
整改情况:一是粘贴警示标志。二是落实专人做好上锁防护,消除安全隐患。
     (六)主要问题:落实上饶市第四巡察组反馈的整改意见中,没有成立领导小组,问题整改不到位。
整改情况:按照市委巡察工作领导小组的要求,立即成立整改领导小组,紧密结合局党组织工作实际,加大纠错整改力度,认真剖析原因,深入查找症结,确保巡察反馈意见全面整改落实到位。
       三、整改要求
       (一)加强领导,强化责任。领导干部要在思想上高度重视巡察组的反馈意见,切实增强大局意识、责任意识,以身作则,率先垂范,自觉接受各方面的监督,带头抓好自身整改,按照分工抓好分管领域整改工作。各股室要按照整改方案的要求,结合本股室工作实际,进一步细化整改措施,确保高标准高质量地完成整改任务。
       (二)分类实施,扎实整改。凡具备整改条件的要马上整改;通过努力能够解决的,限期整改;受客观条件限制一时解决不了的,要在一定范围内说明情况,并积极创造条件,采取有力措施逐步解决。针对整改过程中出现的新情况、新问题,要及时研究部署,寻求有效解决办法,提出具有针对性的措施,确保整改工作高效、有序开展。
      (三)加强检查,严格考核。整改落实工作情况与全体干部职工年度绩效考核挂钩,与干部年终评先评优挂钩。强化督促检查,对整改工作进行跟踪督办,对整改工作不积极,措施落实不到位的,要严肃进行责任追究,并定期通报进展情况,确保整改任务顺利完成。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0793-7522446;电子邮箱:dxxfj2008@163.com。
 
中共德兴市委信访局党支部
                          2019年10月10日
 
 
    [ 责任编辑:德兴市纪委监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1