当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 >
余干:铸造过硬队伍 提升巡察本领
日期:2018-09-20  来源:余干县纪委监委
今年以来,余干县将巡察干部队伍建设作为开展巡察工作的重中之重,通过学习培训、纪律教育、实战练兵,不断提升巡察人员政治素质和业务能力,着力打造一支政治坚定、业务精湛、作风扎实、廉洁自律的巡察铁军,为全县巡察工作提供有力保障。
      “精挑细选”搭建过硬巡察队伍。坚持优中选优、以岗择人,除在纪检、组织、财政、审计等系统常规抽调人员外,还将新提拔交流干部、科级干部后备人才库中的优秀干部纳入巡察抽调人员范围,不断增强巡察队伍生机活力。同时做到分工明确、各有侧重,围绕巡察工作内容,更加注重团结协作、优势互补,形成政治上同向、思想上同心、工作上同步的良好局面。
      “精雕细琢”锤炼过硬巡察本领。加强政策法规和巡察业务知识学习,切实增强巡察干部发现问题能力、谈话攻心能力、分析判断能力、综合协调能力,力争成为巡察工作的行家里手。扎实做好业务培训。邀请县纪委、审计、财政等单位一线人员作专题讲座,传授实战经验,剖析典型案件,提高巡察干部思考问题、分析问题能力。截至目前,共组织集中学习交流16余次,汇编典型案例和业务知识手册4本,开展专题讲座7次。
      “精考细核”,锻造过硬巡察作风。“打铁必须自身硬”,坚持以严的标准、严的要求、严的纪律为约束,打造严守纪规、清正廉洁的巡察干部。在巡察动员时,对全体巡察干部进行纪律提醒,并签订保密承诺书,注重发挥巡察组临时党支部内部监督和社会外部监督作用。同时,健全内部监督制约机制,对巡察干部严格监督管理,以零容忍的态度严防“灯下黑”,着力打造一支忠诚、干净、担当的巡察干部队伍。
      据了解,该县在开展的前三轮巡察工作中,共发现问题349个、移交线索38件,向被巡察党组织提出意见建议63条,切实发挥了巡察的利剑作用。(李欢)

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗