当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 >
铅山:率先探索向乡镇(中心)派出监察办公室
日期:2018-05-31  来源:铅山县纪委监委

   为贯彻落实全面从严治党要求,深化国家监察体制改革,进一步创新监督方式、拓宽监督渠道、延伸监督触角,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,近日,铅山县根据《宪法》、《监察法》等法律法规,结合工作实际,出台了《关于县监察委员会向乡镇(中心)派出监察办公室的意见(试行)》,率先探索向乡镇(中心)派出监察办公室和监察专员。

  明确机构设置,选齐配强队伍。明确乡镇(中心)监察办公室是县监委向乡镇(中心)派出的监察机构,与乡镇(中心)纪委合署办公。监察办公室设主任1名、监察专员1—2名,主任由乡镇(中心)纪委书记兼任,监察专员由乡镇(中心)纪委副书记或纪检干事兼任。同时,明确了任免程序,监察办公室人员由县纪委监委提名、县委组织部考察任免。在人员选配上坚持“五个标准”,即党性观念强、综合素质高、责任意识强、作风形象好、群众口碑好。

  明晰工作职责,规范监察权限。明确乡镇(中心)监察办公室在县监委的领导下开展工作,对乡镇(中心)所有行使公权力的公职人员开展廉政教育、监督检查、协助县监委开展调查工作等六项职责。在经得县监委授权下,可以使用谈话、询问、调取等不限制调查人人身、财产权利等四项监察权限,涉嫌职务犯罪的案件则由县监委统一办理,乡镇(中心)监察办公室不得使用留置措施。

  严格监察程序,规范日常管理。规定了乡镇(中心)监察办公室开展监督、调查、处置工作要严格按照11项程序进行。县监委将定期开展法纪知识集中学习,加强业务指导和实战锻炼。在日常工作中,乡镇(中心)监察办公室要建立工作台账,实行销号管理,并对县监委做到每月一反馈、每季一汇报、每年一总结。同时,建立乡镇(中心)监察办公室考核评价机制,由县监委定期对其履职尽责情况进行综合考评,年终组织一次总结和民主评议,切实提高工作成效。铅山县纪委监委)

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗