当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 >
万年:培训“充电”补短板 强素质
日期:2018-05-25  来源:万年县纪委监委

“与以往的单纯授课辅导相比,此次培训形式更加生动活泼,内容更加丰富多彩,形式更加生动活泼,不仅增长了业务知识,还增进了交流,加深了感情,有助于我们拧成一条绳,形成一盘棋,为更好地履职尽责夯实了基础。”在全县纪检监察干部培训结束后,第二纪检监察室主任胡志强由衷地赞叹道。

为适应监察体制改革和全面从严治党的新要求,万年县纪委监委精心制定纪法衔接培训计划,于5月23日至24日,组织开展今年第二期纪检监察干部培训,内容涵盖红色家书诵读、授课辅导、谈话笔录技能比赛和素质拓展,大力实施纪检监察队伍能力素质提升工程。

课堂上,通过“老”纪委干部讲授问题线索处置及办案安全、执纪审查工作流程和巡察工作方法等,“新”转隶同事讲解监察法实际运用、职务犯罪侦查、证据收集与巩固等,扬优势、固所长,强弱项、补短板,促进业务深度融合。陈文在转隶前一直在县检察院反贪工作一线。此次培训她很有感触,“这次培训一定程度上填补了我在执纪问责方面的不足,对于促进‘纪法衔接’,强化履职能力有很大帮助。”

比赛中,各纪工委、办案科室结对各乡镇纪委,组成12支队伍在谈话笔录技能大赛中同场竞技,在2个小时的比赛中,由乡镇纪委干部来主谈并记录,边谈边请教,直到弄通弄懂为止。“此次培训就是及时雨,特别是涉法领域的相关课程,是我们以往的培训中所没有接触过的,也是我们的短板所在,教员的解疑释惑,教与学之间的互动,让我们理解得更透彻!”青云镇纪委书记王正群说出了大家共同的感受,“举行谈话笔录大赛,等于手把手教,对于规范完善乡镇纪委执纪调查审查流程有莫大益处。通过这次培训,我学到了很多,也更有信心做好监督执纪问责工作了。”

训练场上,纪检监察干部围绕拓展项目集想法、齐出招,通力协作,认认真真完成每一个动作,在娱乐放松之余提高团队协作能力,增强相互配合的默契程度。“转隶之后,我们很快就投入了工作,平时难得与其他科室的同事深入交流,此次培训不仅提供了学习讨论的平台,也给予了我们互相了解的契机,通过这么多活动,进一步提升了团队的协作力与默契度,使我们深深地融入到这个大‘家庭’之中”。在与同事们完成了几个拓展项目之后,第三纪检监察室干部虞俊伟开心地说道。

培训班还成立了临时党支部和党小组,由各小组组长组织大家在课后或赛后进行讨论,提出学习上的疑惑,谈谈自己的见解,说说比赛中的不足,在热烈祥和的气氛中,深化了对党纪法规的领悟,纠正了工作中的瑕疵。

据悉,该县在监察委成立以后已开展纪法衔接培训2期,培训近200余人次,开展“案卷交叉评议”活动1次。在此次培训之前,该县还启动“以案代训”学习模式,一方面互相教,将执纪能手与执法精兵混编科室,共同工作,一起研究案情、调查取证、审理案件,在交流与实践中同提高、共进步;另一方面上来学,组织乡镇纪检干部到县纪委办案科室轮流跟班学习,于初核时、调查中学习办案技巧,积累审查经验,在“缺啥补啥、弱啥教啥”的融洽氛围中,不断提高办案水平和工作水平。

“通过强化培训、以赛练兵、以训聚气,大力实施纪检监察干部能力素质提升工程,把纪检监察干部培养成精纪检、懂监察的复合型人才,提高日常监督、执纪审查、依法调查本领,为深入推进全面从严治党、夺取反腐败斗争压倒性胜利提供坚强保障。”万年县委常委、纪委书记、监委主任江文高表示。(黄信国)

 

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗