当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 >
鄱阳:146名纪检监察干部集中学习充电
日期:2018-05-17  来源:鄱阳县纪委监委
“固定证据不仅要依法、而且还要有针对性;监察体制改革后,在案件管理和审理中有哪些新的变化?……这份培训‘套餐’,解惑释疑,指点迷津,真可谓及时雨。”鄱阳县鸦鹊湖乡纪委书记陈峰在培训班讨论会上深有感触地说。
  近日,鄱阳县纪委监委坚持高点站位、高标起步,做好“深度融合”文章,按照“量身定制”“缺啥补啥”的原则,集体学思践悟,开展了为期两天的业务知识培训班,机关全体纪检监察干部,30个乡镇(街道)纪委书记、副书记共146人集中“充电蓄能”。
  培训内容重实效。为使纪检监察干部能够快速“充电”,让“纪法”思维得到有效衔接,实现“1+1>2”的效果。本着“要什么,训什么,按需施训抓成效”的原则,精准调训培训对象,做到培训对象、内容及从事的执纪审查工作对接,提升培训质量。聚焦落实全面从严治党的要求,注重培训结果运用,将此次培训情况作为纪检监察干部成长进步的重要依据,从严从实办培训、管培训。充分利用县纪委监委网站、清风鄱阳微信及“鄱阳县纪委监委学思践悟群”等新媒体平台,实时发布培训需求信息。同时,通过走访调研、座谈了解等方式,广泛收集各方意见建议20余条。有效解决培训对象不同认知、不同岗位等差异性需求,让从严培训落地有章可循,为打造一支忠诚干净担当的纪检监察“铁军”奠定了坚实基础。
  精彩辅导获点赞。此次培训既有刑事诉讼法的理解与运用,也有宪法与监察法核心内容解读;既有职务犯罪等相关法律知识的学习,也有监督执纪监察工作的专题辅导;既有江西警察学院吴秋玫教授,也有长期在一线工作的“反腐尖兵”。“以前我们办理的都是违法案件,对违纪案件的处置流程不太清楚,转隶后一直都是在摸索自学中开展工作,经过此次培训,对违纪案件办理有了一个全面的了解掌握,以后可以放开手脚办案了。”原检察院反贪局副局长、县纪委监委第六纪检监察室主任汪太平如是说。
  培训班还有对违反中央八项规定精神案例解析,以及对如何准确运用监督执纪“四种形态”,健全完善谈话函询等实践运用《监督执纪工作规则》的分析……此次培训很及时,“干货”满满,参训的纪检监察干部直打CALL。
  重整行装再出发。学习就是为了更好推动工作,指导实践。“我从事纪检监察工作有一段时间了,但是对很多业务知识还是半懂不懂,通过学习,让我对依纪依法反腐有了更清醒的认识。今后在办案过程中遇到各种疑难问题,有了能力去面对、有了信心去克服、有了底气去解决。”鄱阳镇纪委书记胡启生情不自禁地说。此次培训不仅是一次政治业务培训,也是一个相互融合的平台,更是一次强化担当精神的“补钙”过程。参训干部纷纷表示:短短2天的培训,却有沉甸甸的分量。知识之新、学风之严、效果之实,让大家的内心受到极大的触动,同时又收获满满。回去后将继续加强法纪知识和业务知识学习,以自身的实际行动,切实履行好全面从严治党监督责任。
  “举办这期培训班,是形势所需、工作所需、个人成长所需。大家要倍加珍惜、放下工作、静下心来,真正做到学有所获、学有所得、学有所悟。下一步,我们还将创新形式,持续为纪检监察干部‘充电提能’,加速全面融合,不断推进全面从严治党向纵深发展。”该县委常委、县纪委书记、县监察委主任王宗华表示。(鄱阳县纪委监委 余长志)
    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗