当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 >
广丰:作风巡查覆盖到村组
日期:2018-08-10  来源:广丰区纪委监委

       个别组的组账,是在村民组长个人小本子上记流水账,没有往来明细;碗青山属个人承包山地,其退耕还林款没有打入个人账户……日前,广丰区湖丰镇聚焦“怕、慢、假、庸、散”五大顽疾,对徐家村开展了作风巡查,共发现问题7个,其中初步核实问题1个、已整改问题3个、拟由镇指导村级组织整改问题3 个。

  今年5月27日,广丰区下发了《关于在湖丰镇开展农村基层作风巡查工作实施方案》,通过试点先行,将巡查触角延伸到所有村组。《实施方案》明确,要通过开展常态化的农村基层作风巡查,及时发现和纠正“怕、慢、假、庸、散”问题;从今年起,要求湖丰镇每年组织一次巡查,每次巡查不少于三分之一的村(居、场),以达到“三年一轮全覆盖”的目标。据悉,湖丰镇共有5村1居1林场,截至目前为止,已对徐家村进行了作风巡查,不久即将对另外一个村启动巡查。

  根据方案要求,湖丰镇成立了农村基层作风巡查工作领导小组,从镇农经站、财政所、信访室和镇纪委中抽调人员组成巡查组,广泛收集被巡查村近年来村两委班子基本情况、党风廉政建设工作开展情况等资料,为开展巡查工作做足功课。坚持点面相结合,围绕村干部作风、村级项目、村级财务等村级基层作风建设方面的短板,开展全面巡查。坚持查阅台账和实地检查相结合,紧盯困难救助、扶贫资金管理等突出性问题开展专项巡查。对巡查过程中发现的问题,及时进行交办,提出整改要求并限期整改。同时建立整改台账制度和问题销号制度,将各村巡查发现的问题及整改情况作为各村年度考绩、落实党风廉政建设责任制考核的重要内容,作为村干部考核评价、选拔任用、奖励惩处的重要依据。(广丰区纪委监委  潘春晖)

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗