当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 >
市税务局:作风监督不“打烊”
日期:2018-08-10  来源:市税务局

       近日,市县税务局正式挂牌,标致全市税务系统建设进入新阶段。市税务局借乘机构改革东风,统筹调动监督力量,拓展监督平台、优化监督措施,实现作风监督的常态化,做到作风监督不“打烊”。

视频点查,全天候

        “小边,你现在通过办税服务厅视频监控系统看一下各办税服务厅人员到岗履职情况。”7月25日上午9:00,市税务局纳税服务科临时负责人林科长正在交待视频点查工作。

       市税务局在全市14个县级办税服务厅均接通了视频监控系统,视频监控主机设在市税务局纳税服务科。市局可随时通过远程终端查看办税服务厅工作秩序、领导带班、人员着装等情况,即时反馈视频点查发现问题,督促责任单位作出说明并落实整改。

      “视频监控系统就像给我们头上带上了紧箍咒,让我们时刻牢记办税服务规范,不敢懈怠。”某区局办税服务厅工作人员小董如是说。


模拟办税,找“堵点”
 
       “您好,请问代开发票,要带哪些资料、走哪些程序?”,“您好,我办理了税务登记,第一次领发票,应该怎么办理?”这是市税务局明察暗访组正对办税服务情况进行体验式检查。

       为真正找到影响纳税人办税的“难点”、“堵点”,市税务局以互位体验、模拟办税方式,在全市各办税服务厅开展一次体验式检查。暗访组成员以纳税人身份到办税服务厅咨询办理税收业务,检查首问负责制、一次性告知制、限时办结制等办税服务制度落实情况,并将检查发现问题推送主管部门限时研究处理。

       市税务局第一暗访组组长说,“通过模拟办税,也让我对如何为纳税人提供优质高效服务进行了深入思考,只有知纳税人所难,才能真正改到位、抓到底。”


集中察访,督纪律

        “您好,在您分局的外网电脑上,我们发现7月18日11:10—11:25有登录购物网站的记录。虽然纳税人也会用这台电脑,无法确定具体上网人员,但您作为分局长应该要加强日常管理,加强教育,切实防止工作时间做与公务无关事情现象发生”市税务局第三暗访组长就检查中发现的问题,现场对当事部门负责人进行批评教育。

       7月24日-27日,市税务局成了13个明察暗访工作组,跨县(区)调动纪检监察干部队伍力量,启动了市县税务局正式挂牌以来的首轮明察暗访活动,对各县(市、区)税务局机关、办公区、办税服务厅及各分局工作纪律、落实办税服务规范情况进行了深入细致察访。

       针对部分执行请销假制度不严,办税人员对税收业务不熟等问题,工作组现场对问题当事人、部门负责人进行了批评教育,责令立行立改,以强有力监督保证全市税务系统作风的持续好转。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗