当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 >
市国税局:以作风建设为突破口 持续优化税收营商环境
日期:2018-07-06  来源:市国税局
当前,市国税局正处于机构改革推进关键期。市国税局党组积极将作风建设要求融入机构改革,做到抓机构改革与抓作风建设同步,抓征收管理与抓纳税服务同频,始终把为纳税人提供优质高效服务,作为工作的出发点和落脚点,税收营商环境得到持续优化。
    问题导向,“一次不跑”是目标
    该局通过开展提升纳税人满意度整改、“纳税人开放日”等活动,综合收集整理纳税人诉求,针对反映集中的问题,提出“最多跑一次”、“一次不跑”的办税目标。旨在通过强化信息公开、细化政策解读、简化办税流程、精简填报资料、明晰办税指引、提速办税时限、规范执法行为、推进网上办税等措施,进一步减少纳税人“上门”办税次数,提升纳税便利度。目前在全市系统相继推出了办税事项“最多跑一次”“一次不跑”清单和“容缺受理”服务。
    内外有别,"一会一训"提质效
    李会计说:“上次出差没能参加国税局组织的业务培训,结果回来一看,居然有网络版可以自学了,真的是很方便”。这是该局与时俱进优化税收营商环境的一个缩影。该局通过开展送税法下企业、进校园、入社区等活动,今年更是创新采用网络直播与实体培训相结合的方式,切实解决税收政策宣传不及时、辅导有死角等问题,首次网络直播培训参训人员就达近万人次。
市国税局直属一大厅杨主任说:“在大厅工作了多年,现在对大厅办税人员的素质要求是越来越高,市局组织的应知会业务培训真是解了基层的大难题了”。该局为切实提高前台办税人员工作能力和水平,与市地税局联合举办纳税服务应知应会业务培训和国地税应知应会业务培训,通过课程讲解、网络实操等,目前该局已全面实现县级办税服务厅国地税业务的“一窗通办”。
    常态监督,"一察一表"全覆盖
   “您好,我们是市国税局12366纳税服务人员,下面想就我们国税人员的廉政情况对您进行一次电话调查……”,“您好,我们是市国税局第一执纪片区的纪检监察干部,请您帮助我们填写一份廉政问卷调查表,以便我们真实掌握我们国税干部的廉洁自律情况……”。
     为全面掌握全市国税干部作风和廉洁自律情况,该局采取全面电话调查和重点抽查走访的方式,对重点税源企业和2018年开展纳税评估和税务稽查案件企业进行了全覆盖的察访。目前全市系统纪检监察干部走访重点税源企业和2018年评估稽查企业228户,收到工作建议1条,督办整改。同时,针对系统内少数人员的不作为慢作为以及作风散漫等问题,该局组织纪检监察干部每月开展一次明察暗访,坚持常态化监督、持续性整治,进一步转作风、优服务,优化税收营商环境,助力全市营造良好发展环境。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗