当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 >
鄱阳:村级纪检员也有“大作为”
日期:2018-06-27  来源:鄱阳县纪委监委
近日,在鄱阳县芦田乡洪门口社区村民张大胜家,该村纪检委员胡玉林正在收集对该村两委会工作和村干部作风的意见和建议。“前段时间学习了县纪委下发的作风问题通报,对村干部作风问题的监督是我现在的工作重点。”对自己的工作,胡玉林深知责任重大。
       和胡玉林一样,在该县30个乡镇570个行政村,570名村级纪检员像“探头”一样,注视着村两委会的一举一动,成为党风廉政建设的第一道防线。
       今年来,鄱阳县纪委监委大力推动农村党组织纪检队伍建设,把配齐、配强、配优农村纪检员作为加强农村党风廉政建设和推进全面从严治党向基层延伸的重要举措,为全县570个村(居)配备纪检员,实现村级纪检监督组织全覆盖,做到落实基层党风廉政建设“不留白”、实施监督“无死角”。
       为确保村级纪检员“敢管事儿”“能管事儿”,该县纪委监委出台了《关于进一步加强村级党组织纪检委员队伍建设的通知》,明确了村级纪检员建议、询问、检举、监督等工作职责,并制定信息调查制度、例会制度、学习培训制度、述职考核制度、工作保障制度、责任追究制度等。
       截至目前,该县570个村级纪检员与村两委会干部全程监督修路、人居环境改善、大气污染防治、农村低保审核等村级重大事务,参与精准扶贫、危房改造等专项督导检查326次;纪检员开展廉政谈心谈话300多人次,化解矛盾60多起;反映村两委会干部违规违纪问题线索10余条,其中给予党政纪处分2人。
       “建立村级纪检监察队伍,扩大了纪检监察机关的社会影响力,有效治理了群众身边的不正之风和腐败问题,在推动新形势下农村党风廉政建设和反腐败斗争中发挥了积极作用。”该县纪委监委负责人说道。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗