当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 >
铅山:“四严”促干部作风转变
日期:2018-06-08  来源:铅山县纪委监委
 铅山县坚持“严”字当头,突出问题导向,强化正风肃纪,强化标本兼治,教育、监督、查处、问责和健全机制多管齐下,狠抓干部作风建设。
       挺纪在前严教育。该县从抓纪律教育入手,充分汲取本土家风家训、乡规民约、官德箴言等传统文化中的廉洁元素,给干部作风念起“紧箍咒”。在全县开展了“廉政第一课”活动,各乡镇(中心)党委书记和县委各部门各单位党组书记在本单位讲课,乡镇(中心)班子成员到挂点村讲课。通过层层讲廉课,进一步压实了全面从严治党主体责任,营造了学廉、倡廉、守廉的浓厚氛围。用好违纪典型案例,开展警示教育活动,用身边的事教育身边的人,更具针对性,扎实有效地发挥了警示作用,形成震慑。
    拉线织网严督查。通过明察暗访、群众监督,及时发现、严肃处理,把纠正“四风”和整治“怕、慢、假、庸、散”五大问题往深里抓、实里做。紧盯节点,持续开展监督检查,今年以来,围绕公车私用、景区免门票、机关食堂违规吃喝、大办婚丧喜庆事宜等易发多发“四风”问题,组织开展监督检查27次共查处违反中央八项规定精神问题10起,处理17人,其中党纪处分5人。
    靶向执纪严问责。该县深入推进干部作风整顿,查处问责严肃化,对作风不实的单位和工作人员予以全县通报批评,并对单位主要负责人进行了诫勉谈话。今年以来,共问责22起,处理34人。紧盯脱贫攻坚、窗口服务等领域,开展作风问题专项整治共查处扶贫领域腐败和作风问题24起,处理28人,党政纪处分2人。此外,该县还着力开展集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题工作,共发现问题线索313条,查处处事不公、以权谋私、作风不实问题40件,给予党政纪处分27人,有效净化了政治生态。
   
健全制度严管理探索建立并逐步完善了党委政府统一领导、纪检监察机关组织协调、职能部门主动履责的作风建设长效机制,先后出台了《铅山县作风建设明察暗访工作方案》《“为官不为、庸作为、懒作为、慢作为”专项整治工作方案》《进一步深化“红包”治理工作的通知》《关于规范领导干部办理婚丧嫁娶事宜的暂行规定》关于深入贯彻落实中央八项规定精神进一步改进作风的实施意见》等,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,促使各级党组织、党员自觉带头明纪守纪
    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗