当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 >
婺源:县领导带头继承和弘扬勤廉家风
日期:2018-06-04  来源:婺源县纪委监委
      
 
“希望各位兄弟姐妹能够以此次活动为契机,当好‘良内助’,培育好家风;当好‘廉内助’,吹好廉洁风;当好“贤内助”稳定好后方,协助县委把家风建设推向更深入。”6月2日,婺源县委书记吴曙在县级领导干部配偶家风建设座谈会上说道。
 
当天,婺源县开展了“传承红色基因、弘扬勤廉家风”主题教育活动,组织县级领导干部配偶深入文公山朱熹纪念馆、中共婺源县委旧址——洙坑红色教育基地、严田家风教育基地等地参观学习,通过集体诵读《朱熹家训》、缅怀革命先烈、上廉政教育课、召开家风建设座谈会等形式,引导领导干部配偶进一步加强家风建设,将党的优良传统和作风融入到家庭中,更加注重家庭、注重家教、注重家风,做全县党员干部家风建设的表率。
 
 “《朱熹家训》蕴含了非常高贵的品德,通过现场参观和集体诵读使我认识到传承传统文化首先就要抓好家风建设,要身体力行把传统文化融入到家风建设中,在行动中去继承和发扬。”县政协主席汪春萍的爱人邵寿棋感慨地说道。在文公山朱熹纪念馆,干部家属参观学习了宋代大儒朱熹先生修身、品行、劝学、孝道等优秀思想言论,近距离感受朱子深刻严谨的治家之道,并集体诵读了《朱熹家训》,进一步接受了中国传统家规家训文化熏陶。在洙坑红色教育基地,大家参观了婺源革命历史纪念馆和中共婺源县委旧址,透过照片、文字和革命先烈的遗物,重温战争年代先烈们为了国家和民族抛头颅洒热血的革命精神,激活红色基因,增强初心意识。在严田家风教育基地,干部家属参观了每家每户的“微家训”,透过一块块家训牌,感受浓浓的家风文化,并在朱氏祠堂“秩叙堂”上了一堂以培育、传承、践行清廉家风为主题的廉政教育课。
 
“通过这次活动,让我们对家风建设有了更加深入的理解和认识,我们将严格按照县委的要求,严格把好‘家风关’,当好‘廉内助’,稳固好‘大后方’,更好地为婺源的发展贡献我们的力量。”县委副书记董立新的爱人李建萍说道。在家风建设座谈会上,干部家属和与会的县领导畅所欲言,各抒己见,纷纷结合自身实际就如何加强家风建设提出意见建议并作表态发言。
 
据了解,婺源县将继续深入挖掘“书乡”深厚的历史文化资源,大力推进家风建设,并由县委带头,把学习朱熹等婺源历史文化名人的家风文化列入县委常委(扩大)会议和县委理论学习中心组集体学习会的一项内容进行常态学习,组织县级领导干部和配偶、子女一起制定“微家训”,时刻提醒自己和家人共同遵守、自觉践行,以上率下,形成“头雁效应”。(婺源县纪委监委  程永华、江晓峰)
    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗